Регистрация    Войти
Авторизация

Банк «Финансы и Кредит» пошел в нормальную жизнь…под пристальным взглядом Нацбанка.

загрузка...
Фото с сайта www.fcbank.com.uaДействительно, банк, как и вся банковская система, сегодня переживает сложные времена. Но самое худшее позади. Банк выполняет программу финансового оздоровления, и главное – имеет поддержку Нацбанка.
17 августа состоялось собрание акционеров банка «Финансы и Кредит», на котором принято решение докапитализировать учреждение на 2,5 млрд гривен. Это позволит увеличить уставный капитал Банка «Финансы и Кредит» на 46,4% - с 5,388 млрд. грн. до 7,888 млрд. грн. «Данное решение сделает банк гораздо устойчивее. И одновременно улучшит как нормативы адекватности капитала, так и ликвидности в соответствии с требованиями регулятора» - отметил заместитель директора Приднепровского РД Банка «Финансы и Кредит» Юрий Парахнич.
Решение банка «Финансы и Кредит» о докапитализации приветствовала глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева. По её словам, у НБУ есть «задокументированные намерения акционера о продаже части его активов, которые будут направлены исключительно на улучшение ликвидности банка в соответствии с согласованным графиком». Утвержденная акционерами докапитализация банка должна пройти за счет публичного размещения акций, при котором 1 млрд гривен обязался внести собственник, а докапитализация на оставшиеся 1,5 млрд гривен будет производится за счет продажи акций тем клиентам, которые выразили желание стать акционерами.
В банке уверяют, что такое довнесение средств уже согласовано с крупными вкладчиками. «Последние 1,5 месяца активно велись переговоры с клиентами, в первую очередь – крупными вкладчиками о вхождении в капитал банка. И уже есть предварительная договоренность с клиентами о вхождении в акционерный капитал банка на сумму свыше 1 млрд гривен», – сообщил Юрий Парахнич.
Комментируя сегодняшнее положение дел в банке «Финансы и Кредит» одному из Интернет-изданий, глава Нацбанка Валерия Гонтарева сказала: «Банк пошел в нормальную жизнь. Теперь он должен держать резервы, платить Нацбанку, разобраться со всеми кредиторами. Финансовую программу оздоровления банк выполнил, и отпущен в номральную жизнь». При этом добавила, что Нацбанк постоянно следит за ситуацией в банке.
- Вопрос, который возникает у большинства клиентов. Почему вы оказались в такой ситуации и где деньги вкладчиков?
- Да, именно этим в первую очередь интересуется каждый вкладчик. Думаю, что здесь не нужно давать сложные объяснения. Вся банковская система работает по простому принципу – банк получает от клиентов депозиты и направляет их на кредитование клиентов-физических и юридических лиц. Те, в свою очередь, погашают кредитную задолженность с процентами, частично за счет которых потом и происходит начисление процентов и возвращение депозитов вкладчикам. Такой финансовый круговорот. Сейчас, из-за значительного спада экономики и военных действий, значительное количество заемщиков не могут возвращать кредиты. Это вызвало дефицит денег во всей системе, в том числе и в нашем банке. Так же не выплачивают кредиты предприятия, на которых работает большое количество людей, разместивших депозиты. Но при этом банк не банкротит компании, а идет им навстречу – предлагает реструктуризацию кредитной задолженности, учитывая форс-мажорность обстоятельств. Очень важно, чтобы эту простую схему поняли наши вкладчики, которые очень часто считают, что их деньги лежат в банковских сейфах и мы просто не хотим их возвращать. Это не так. Каждая гривна вкладчика работает на экономику страны.
– В свое время был утвержден план финансового оздоровления банка на 2014-2015 год. Выполнен ли он?
– Да, выполнен. 19 августа Национальный Банк Украины сделал официальное заявление о том, что банк «Финансы и Кредит» выполнил План капитализации банка в рамках программы по финансовому оздоровлению от 25.05.2015г. И дальше все обязательства, которые мы на себя берем, будут выполнены в полном объеме и в установленные сроки.
– В начале июня банк получил стабилизационный кредит НБУ на 750 млн грн. На что потрачены эти средства?
– Они потрачены исключительно на выполнение обязательств банка по вкладам на сумму до 200 тыс. грн. Все выплаты проходят под контролем куратора. Каждый день эти вопросы мы согласовываем с сотрудниками НБУ, и поверьте: ни одна копейка, которую мы получили от регулятора, не пошла на цели, не указанные в постановлении о выдаче стабкредита.
– Какие у вас внутренние нормативы выдачи средств вкладчикам-физлицам?
– Банк испытывает определенные проблемы с ликвидностью, которые, кстати, сегодня есть у большинства украинских банков. Поэтому любые выдачи сейчас происходят за счет трех основных источников: полученного стабкредита (и на условиях, на которых был получен этот кредит), средств, полученных от погашения кредитного портфеля и финансовых вливаний от акционера и связанных с ним компаний. С целью скорейшего восстановления работы банка мы предлагаем вкладчикам – физическим лицам продлить свои вклады и вместе пережить кризисный промежуток времени. Большинство вкладчиков понимают форс-мажорность ситуации в стране в целом и в банке в частности. И мы благодарны всем клиентам за понимание и терпение. Если же у клиента возникает нестандартная ситуация, которая требует финансовых затрат, банк всегда идет на встречу и рассматривает такие ситуации индивидуально.
– Вкладчики на нервах. Какую работу вы с ними проводите, чтобы их успокоить?
– Действительно, вкладчики натерпелись достаточно, поскольку были введены ограничения на выдачу наличных. Эта вынужденная мера пугала и не давала им возможности приносить деньги в банки. Сейчас ситуация успокаивается. Для наших вкладчиков главное – чтобы банк выстоял, выполнил все обязательства. И мы боремся, поверьте. Я приношу извинения всем вкладчикам, которые сейчас испытывают неудобства в доступе к своим средствам, искренние извинения. Но в кризис не бывает иначе.
Напомню, как и большинство украинских банков, мы тоже переживали кризисы 2008 и 2010 годов, все вкладчики получили тогда свои деньги. В банке есть необходимый опыт, поддержка акционера и Национального Банка, чтобы справиться с ситуацией. Очевидно, банк не может осуществить все выплаты одномоментно. Для того, чтобы выйти на нормальный ритм работы, нам необходимо около 1 года – года доверия со стороны наших вкладчиков. К примеру, человеку после серьезной травмы также нужен реабилитационный период и банку нужно время, чтобы перезапустить бизнес.
– Если к вам начнут приходить новые вкладчики, когда вы сможете открыть им депозиты?
– Рассчитываем, что в ближайшие месяцы. Уверен, что это кризисное время мы преодолеем. Иначе быть не может.
Источник: ivesti.com.ua










Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.