Регистрация    Войти
Авторизация

Как увеличить онлайн-продажи в условиях кризиса?

загрузка...
Cообщает интернет сайт: ubr.ua

Как увеличить онлайн-продажи в условиях кризиса?

Если ваша компания – мультинациональный гигант, то кризис и сопутствующее ему сокращение бюджетов, которое ослабит конкурентов, но вас самих затронет лишь по касательной, – это лучшее время, чтобы освоить или расширить вашу нишу. Можно пустить в ход массированную рекламу на телевидении и в интернете, запустить специальные акции и программы лояльности. Но если вы – игрок чуть поменьше – продажи становятся приоритетом №1. И тут важно найти те инструменты, которые будут работать в краткосрочной перспективе без больших дополнительных вливаний.

Международный центр интернет-торговли Allbiz представляет ТОП-11 инструментов, призванных увеличить количество потенциальных клиентов в онлайне.


1. Корпоративный сайт

Если у сайта вашей компании много посетителей, но их конверсия в покупателей очень низкая, проверьте, насколько легко найти на сайте форму обратной связи и форму заказов.

С задачей конвертации посетителей сайта в заказчиков отлично справляются такие инструменты, как онлайн-консультант, заказ обратного звонка или всплывающая форма обратной связи. Последний инструмент, согласно исследованию, в 3,5 раза эффективнее страницы обратной связи.

Также обращайте внимание на то, чтобы все инструменты (форма обратной связи, форма заказа, клик на окно онлайн-консультанта) были размечены в системах отслеживания статистики (например, инструмент "События" в Google Analytics). Это поможет вам не только узнать о количестве юзеров на конкретной странице, но и точное количество тех, кто кликнул на форму. А также проанализировать их дальнейшие действия на сайте.


2. SEO оптимизация

Об оптимизации сайта нужно помнить всегда – она не панацея в кризис и не даст быстрого эффекта даже при больших бюджетах. Но, согласитесь, выдача на первой странице поисковика также не гарантирует вам продажу. Начните с внутреннего SEO – уберите дубли страниц, либо закройте их от поисковых систем, правильно пропишите заголовки и описания картинок, оптимизируйте размер картинок, перелинковывайте страницы внутри сайта и давайте больше авторского, уникального, контента. Тренд 2015 года – отзывы пользователей. Они добавят доверия вашему сайту в "глазах" роботов поисковых систем. При ограниченном бюджете лучше сконцентрируйтесь на внутренней оптимизации и контенте, чем на покупке ссылок, влияние которых на выдачу в поисковых системах, с каждым годом уменьшается.


3. Торговые площадки (маркетплейсы)

Торговые площадки – кладезь не только целевых посетителей, но и готовых заказов. Часто маркетплейсы работают по схеме "оплата за заказ". Размещая свою продукцию на разных торговых площадках, вы сможете получать готовые заявки от клиентов с их контактными данными. Например, на Allbiz компания может получить доступ к заявкам покупателей с конкретными запросами. Это не просто потенциальная аудитория, а готовые заказы.

Читайте также:


Бизнес в кризис: особенности продвижения компании в интернете
Что мешает продвижению компании в социальных сетях?
Как украинцам получать доход в валюте с помощью интернета

Если у вас нет собственного сайта, либо ресурсов на его вывод в топ поисковых систем – торговые площадки также отличный способ получить страницу с каталогом товаров в интернете и продавать онлайн.


4. Посадочные страницы (лэндинги)

Посадочная страница (landing page) – эффективный инструмент конвертации посетителей корпоративного сайта, email-подписчиков и базы партнерских программ ваших потенциальных клиентов. Такие страницы готовятся под одно специальное предложение и содержат описание предложения, форму заявки, а также кнопку "Заказать".


5. Email-рассылки

Они помогут быстро найти "заинтересованные контакты" в вашей базе. Здесь в качестве повода для коммуникации отлично работают всевозможные акции. Предложите своей аудитории специальную цену или дополнительные преимущества – и вы получите готовые лиды в течение 2-3 дней.


6. Партнерские программы

Под партнерской программой подразумевается сотрудничество с другими компаниями для расширения аудитории потенциальных покупателей за счет их базы. Просмотрите списки возможных партнеров – ими могут стать компании из смежных отраслей, организаторы мероприятий, разные ассоциации или торговые организации. Главное, чтобы целевая аудитория партеров пересекалась с вашей.


7. Оплата за действие

Если совместные программы с другими компаниями невозможны – создайте собственную мотивационную программу для владельцев небольших сайтов с оплатой за действие - переход на целевую страницу сайта или совершенная покупка (такой вариант предпочтительнее, хоть и стоит дороже). В данном случае ваша задача обеспечить партнеров материалами о вашем товаре и вовремя платить вознаграждение.


8. Медийная реклама

Баннерная реклама - один из первых возникших инструментов в онлайн-продвижении. Она работает сродни телевизионной рекламе - позволяет построить охват среди аудитории, но не всегда вашей целевой. Эффективность баннеров падает с каждым годом, посетители просто перестали их замечать, воспринимая рекламу как органичную часть сайта (развилась так называемая баннерная слепота). Но от медийной рекламы не стоит отказываться совсем. Если потребитель о вас ничего не знает, это хороший способ обратить на себя его внимание.

Сегодня, кроме прямого размещения на определенном сайте, пакетных предложений по размещению на большом количестве специализированных либо массовых ресурсов, которые предлагают медийные агентства, компания может разместиться в контекстно-медийной сети Google или выйти в Яндексе с медийно-контестным баннером.

В поиске Яндекса можно разместить баннер, который появится в поисковой выдаче в зависимости от запроса пользователя. Он будет единственным визуальным элементом на странице поиска, и это сфокусирует на нём максимум внимания.

Сеть Google позволяет размещаться на ресурсах онлайн-гиганта (видеохостинг Youtube, почта Gmail) и его многочисленных партнеров - каждый сайт или блог может стать партнером Google и площадкой для размещения рекламы, в том числе и мобильные приложения. Настроив кампанию по ключевым словам, по темам, по демографическому таргетингу то ваша реклама будет автоматически появляться на огромном количестве целевых сайтов. Размещение в контекстно-медийной сети уменьшает стоимость контакта и дает выход на широкую аудиторию.


9. Контекстная реклама

Контекстная реклама – тип рекламного сообщения, который показывается в поисковой выдаче пользователя в зависимости от того, что он ищет. Для решения краткосрочных задач (например, освободить место на складе за счет продажи не самых популярных товаров) она может стать отличным решением, так как быстро дает результат. Но этот инструмент нельзя назвать антикризисным решением, так как зачастую он требует значительного бюджета, часто непрогнозируемого, хотя и не такого внушительного как имиджевая реклама.

Правила, которые помогут вам не потратить бюджет впустую.


Не используйте контекст, чтоб попасть в первые строчки в поисковых системах. "Контекст" призван увеличить продажи тут и сейчас, а поисковикам достаточно SEO-продвижения.
Контекстная реклама не создает с нуля, а стимулирует спрос на непопулярный/неизвестный товар. Нет запроса на товар – нет продажи.
Очень тщательно выбирайте ключевые слова. Чем более популярные слова, тем дороже они стоят. Но это вовсе не означает, что вы достигнете своей аудитории. Совмещайте их с менее популярными запросами и обязательно присмотритесь к минус-словам: если в них нет суровой необходимости, лучше обойтись без них. Минус-слова – это, например, приевшиеся рекламные клише и шаблоны, вроде "супер-мега-выгодное-предложение-только-для-вас". Или слова, которые могут ввести в заблуждение. Например, если пользователь ищет б/у товары, а вы продаете только новые вещи, то все сочетания этого сокращения ("б/у", "бывшие в употреблении" и пр.) автоматически попадают в ваш список минус-слов, и от них лучше воздержаться.
Не пробуйте втиснуть все ключевые слова в одно рекламное сообщение. Лучше сделайте под каждое слово одно-два сообщения и протестируйте, что работает наиболее эффективно. Преимущество контекстной рекламы – возможность видеть результат в период реального времени и сразу же отключить неработающие инструменты.
Ведите посетителей, кликнувших на сообщение, на целевую страницу сайта, а не на главную страницу сайта. Продает не сайт, а конкретное сообщение под конкретный запрос
10. Ремаркетинг/Ретаргетинг

Механизм, позволяющий показывать рекламное сообщение конкретным пользователям, которые уже были на вашем сайте, но не совершили покупку либо другое действие, необходимое компании. Так можно вернуть посетителей на сайт, предложить им специальные условия или скидки. По внутренней статистике Allbiz, ремаркетинг увеличивает конверсию на 30%

Несколько правил настройки ремаркетинга:


Фокусируйте внимание посетителя на том товаре, который он искал. Не пытайтесь продать ему несколько товаров сразу.
Используйте элементы корпоративного стиля в своих объявлениях или баннерах. Так посетитель не перепутает ваше предложение с конкурентами.
Сформируйте инструмент списков ремаркетинга, если проводите кампанию в Google AdWords. Объявления из него будут показываться тем пользователям, которых обозначите вы. Следовательно, вы охватите только целевую аудиторию и сэкономите на нецелевой.
11. Бесплатный период пользования (free trial)

На рынках товаров для бизнеса (В2В) – особенно, когда товары сложные для понимания, технически многофункциональные и дорогие - хорошо себя зарекомендовал бесплатный период пользования. Гораздо легче привлечь клиента, у которого будет месяц на то, чтобы протестировать продукт бесплатно, а за это время он к нему привыкнет и не захочет отказываться. Конечно, это сработает только в том случае, если ваш продукт действительно качественный.

Кризис дает возможность по-другому оценить эффективность своего бизнеса, избавиться от всего лишнего и задействовать только по-настоящему действенные инструменты. Кризис закаляет и оздоравливает компанию, придавая новые силы, заставляя быть мобильным и задействуя все доступные ресурсы. В предложенном ТОПе советов нет ничего такого, что требует крупных затрат. Всё это – доступно практически любому бизнесу.






Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.