Регистрация    Войти
Авторизация

Как открыть бизнес за рубежом: бизнес в Латвии, регистрация компании в Латвии

загрузка...
Cообщает интернет сайт: ubr.ua

Как открыть бизнес за рубежом: бизнес в Латвии, регистрация компании в Латвии

Латвия в рейтинге легкости ведения бизнеса Doing Business 2015, составленном Всемирным банком, занимает 23-е место. В подрейтинге "Регистрация предприятий" балтийская страна входит в ТОП-40 стран мира, занимая 36-е место.

После распада Советского Союза в Латвии образовалась свободная рыночная экономика, которая действует до сих пор. В 2015 году в рейтинге экономической свободы исследовательского института Heritage Foundation и The Wall Street Journal Латвия поднялась на 37-е место в мире с 42-го места в прошлом году. Балтийская страна входит в группу "частично свободных" стран.

В Латвии не существует никаких ограничений в отношении иностранных инвестиций и компаний. Бизнес в основном сосредоточен в столице Риге и ее окрестностях, однако, различные механизмы поддержки способствуют развитию предпринимательства в регионах, например, создание специальных экономических зон, где компаниям предоставляются различные льготы. Латвия имеет развитую производственную и транспортную инфраструктуру – технопарки, склады, коммуникационные технологии, порты, железная дорога, а также самый большой аэропорт среди балтийских стран.

Большинство населения Латвии задействовано в сфере услуг, которая составляет 70% ВВП страны. Основными секторами экономики Латвии являются информационные технологии, химическая и фармацевтическая промышленность, электроника, машиностроение, деревообрабатывающая, строительная, пищевая, текстильная промышленности, рыбное и сельское хозяйство, производство экологически чистых продуктов.

Латвия является страной-участницей Европейского Союза (EC), Всемирной торговой организации (ВТО), Организации Североатлантического договора (НАТО). Наиболее существенными партнерами Латвии в сфере внешней торговли являются Литва, Эстония, Россия и Германия. Латвия подписала ряд соглашений об избежании двойного налогообложения, в том числе и с Украиной.

Как открыть бизнес за рубежом: бизнес в Латвии, регистрация компании в Латвии

Процедура регистрация

Все компании, занимающиеся коммерческой деятельности на территории Латвии, должны быть зарегистрированы в Коммерческом регистре.

Процедура регистрации латвийской компании занимает в целом 12 дней, в течение которых необходимо пройти четыре процедуры:


Подать нотариально заверенные образцы подписей членов правления.
Открыть счет в банке и получить выписку об оплате уставного капитала.
Пройти регистрацию в Коммерческом регистре и в Службе государственных доходов (получение НДС-номера). Регистрация в качестве плательщика НДС занимает 10 дней.
Зарегистрировать сотрудников в системе обязательного государственного социального страхования в Службе государственных доходов (онлайн-регистрация).

В Коммерческий регистр подаются следующий пакет учредительных документов:


Регистрационное заявление установленной формы, подписанное в присутствии нотариуса.
Устав компании.
Учредительный договор (или постановление о создании в случае одного учредителя).
Доказательство инвестиций.
Разрешение выборов членов наблюдательного совета (если указано в уставе компании)
Разрешение выборов членов правления компании.
Сообщение о созыве правления на юридический адрес компании.
Доверенность в случае, если регистрационное заявление подписывает уполномоченное лицо.
Квитанция, подтверждающая уплату государственной пошлины.
Квитанция, подтверждающая уплату пошлины за публикацию в официальной газете Latvijas Vēstnesis.

Размер государственной пошлины зависит от выбранной формы деятельности, например, пошлина о внесении общества с ограниченной ответственностью в Коммерческий регистр составляет 142,29 евро. Рассмотрение заявления происходит в течение 3 рабочих дней. ­Заплатив государственную пошлину в трехкратном объеме, заявление рассматривается в течение одного рабочего дня.

Формы бизнеса

Иностранные предприниматели, как правило, регистрируют в Латвии компании следующих типов: общество с ограниченной ответственностью, акционерное общество, филиал, представительство иностранной компании.

Индивидуальный коммерсант (Individuālais komersants). Индивидуальный коммерсант – это физическое лицо, которое ведет хозяйственную деятельность и в качестве индивидуального предпринимателя. Индивидуальный коммерсант несет полную и неограниченную ответственность за результаты своей деятельности всем своим имуществом.

Общество с ограниченной ответственностью (Sabiedrība ar ierobežotu atbildību, SIA). Это самая популярная организационно-правовая форма предприятия в Латвии. Общество с ограниченной ответственностью создается в статусе юридического лица. Учредителями компании могут быть как одно, так и несколько лиц, физические и юридические лица, резиденты и нерезиденты Латвии. Минимальный капитал установлен в размере 2 820 евро, по крайней мере 50% которого необходимо оплатить до подачи заявления в Коммерческий регистр. Вклад в уставный капитал может приниматься как в денежном, так и в имущественном эквиваленте. Компания несет ответственность по своим обязательствам в пределах всей своей собственности. Учредители или акционеры не несут ответственность по обязательствам и долгам общества.

Открытое акционерное общество (Akciju sabiedrība, AS). Акционерное общество, как и общество с ограниченной ответственностью, считается самостоятельным юридическим лицом. Компания несет ответственность по своим обязательствам в пределах всей своей собственности. Основателями компании могут быть одно или несколько лиц, физические и юридические лица. Учредитель может быть резидентом или нерезидентом Латвии. Минимальный уставный капитал для акционерного общества составляет 35 210 евро, по крайней мере 25% которого должны быть оплачены. Вклад в уставный капитал может быть сделан только в виде денежных инвестиций.

Читайте также:


Бизнес за рубежом: Как открыть компанию в ОАЭ
Бизнес за рубежом: Как открыть компанию в Эстонии
Бизнес за рубежом: Как открыть компанию в Грузии

Филиал иностранного предприятия с правом ведения бизнеса. Филиал иностранной компании является самостоятельной единицей или частью иностранного предприятия, территориально отделенной от материнской компании. Филиал осуществляет коммерческую деятельность от имени головного офиса на территории Латвии. Филиал не считается самостоятельным юридическим лицом. Иностранное предприятие несет полную ответственность за деятельность и обязательствам своего филиала.

Представительство иностранного предприятия. Иностранные предприятия или организации вправе зарегистрировать свое представительство или официальных представителей в Латвии. Представительства (представители) не имеют права вести коммерческую деятельность. Они создаются для представления интересов, продвижения иностранного предприятия или организации в Латвии и в Балтийском регионе в целом. Представительство является частью иностранного предприятия и не считается самостоятельным юридическим лицом.

В Латвии взимаются 14 видов налогов, которые классифицируются как прямые и косвенные. Косвенные налоги представляют собой налоги, которые непосредственно не вычитаются из доходов, а взимаются с товаров и услуг. В свою очередь, прямые налоги взимаются непосредственно со всего налогооблагаемого дохода физических лиц и компаний. Ставка подоходного налога с предприятий составляет 15% от облагаемого дохода, для нерезидентов 2-15%. Подоходный налог с физических лиц составляет 23% (также на доходы от хозяйственной деятельности), 10% на доходы от капитала, не являющиеся приростом капитала,15% на прирост капитала.

Базовая ставка НДС в настоящее время установлена в размере 21%. Льготная ставка в размере 12% распространяется на медикаменты и медицинское оборудование, пассажироперевозки, учебную литературу, газеты, журналы, услуги по предоставлению проживания в туристических объектах и прочее. Не облагаются НДС медицинские и зубоврачебные услуги, услуги социальной опеки, театральные и цирковые представления, концерты и прочее.

Как открыть бизнес за рубежом: бизнес в Латвии, регистрация компании в Латвии


Ограничения бизнеса

В Латвии некоторые виды предпринимательской деятельности требуют наличия специальных разрешений или лицензий. В частности, необходимо получить разрешения на следующие виды деятельности: ресторанная деятельность, оптовая и розничная торговля алкоголем и табачными изделиями, ретрансляция радио и телевидения, телевизионная деятельность, банковская деятельность, инвестиционная деятельность, грузоперевозки по ЕС, торговля антикварными изделиями, азартные игры, торговля медикаментами, строительство, геологические работы, страхование и прочее.

Факты о стране


Латвийская компания "Dartz Motorz" производит самые дорогие в мире бронированные внедорожники. В 2009 год на автомобильной выставке Top Marques Monaco Show были представлены модели Dartz Prombron' AS1936 и Dartz Prombron' AS1936 Monaco Red Diamond Edition, который позже был продан за $1,6 млн (самый дорогой из когда-либо проданных внедорожников).
В Латвии наряду с гражданами есть и неграждане, не имеющие с 1991 года или с рождения гражданства ни одной страны, но имеющие специфический статус. Граждане и неграждане имеют существенные различия в правах. Неграждане не могут служить в армии, правоохранительных органах, охране тюрем, работать чиновниками, адвокатами, нотариусами, фармацевтами, работниками Службы государственных доходов, и ЗАГСов и др. Неграждан на начало 2015 года насчитывается около 267 тысяч.
Из трех балтийских республик в Латвии наибольший процент людей, для которых русский является основным языком общения, причем на юго-востоке страны преобладает русский язык общения, на западе – латышский. В Латвии можно также обнаружить несколько десятков носителей редкого, практически вымершего языка – ливского.
Ежегодно Латвию посещает более 1,5 млн туристов со всего мира. С года в год туристическая индустрия увеличивает доходы примерно на 15%, что является одним из лучших показателей в Европе.
Латвия входит в 10 первых по скорости интернет-подключения стран в мире.




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.