Регистрация    Войти
Авторизация

Что происходит с долларом?

загрузка...
Что происходит с долларом?
фото с сайта www.segodnya.ua

«Курс на межбанке уже начал укрепляться до 24-25 грн/$, а официальный курс – 24,82 грн/$. Новые ограничения плюс монетарная политика быстро начнут помогать вернуться к фундаментальному уровню курса – 20-22 грн/$», – анонсировала глава Нацбанка. Не секрет, что в последние дни одной из самых важных и обсуждаемых тем был вопрос курсовых колебаний и связанный с этим ажиотаж. Усилиями Нацбанка ситуация немного выравнивается, но насколько эти действия успокоили встревоженное население? «Электронные Вести» поинтересовались у экспертов касательно этого вопроса.
«Действительно, неконтролируемый рост курса доллара и паника вокруг его покупки пошли на спад. Уже в прошлые выходные количество желающих приобрести доллар значительно сократилось. Очевидно, люди ждут дальнейшего снижения курса, - говорит Юрий Парахнич, заместитель директора Приднепровского РД Банка «Финансы и Кредит»,- тем более наметилась явная тенденция к укреплению национальной валюты.На фоне падения курса доллара увеличились объемы покупки валюты у населения над продажей.В понедельник-вторник этот тренд был особенно заметным. Мы купили у населения валюты в пять раз больше, чем ему продали.
Как известно, 11 марта МВФ должен принять решение о новой программе финансовой помощи Украине. Получение финансовой помощи, при условии дальнейшей деэскалации ситуации на востоке страны, также будет способствовать стабилизации национальной валюты. Резких всплесков курса, думаю, уже не будет. Кстати, международные финансовые экспертные считают ситуацию в Украине на сегодняшний день такой же драматической, какой она была, к примеру, в Греции несколько лет. Поэтому моя рекомендация как банкира – не поддавайтесь паническим настроениям, старайтесь быть объективными, анализируйте несколько точек зрения прежде, чем принимать решения».
Главные текущие цели Нацбанка на сегодня – удержание низкой инфляции и валютный курс в диапазоне 20-22 грн/$. Да, необходимые шаги для их достижения выпали на сложный период, но реформы чрезвычайно нужны, чтобы оздоровить и экономику, и финансовую сферу. В целом же эксперты настроены оптимистично: снижение накала агрессии на востоке страны должно уменьшить тревожные ожидания населения, сократить спрос на валюту и увеличить ее приток в страну со стороны экспортеров.

Материал с портала "Электронные Вести"




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.