Регистрация    Войти
Авторизация

Гостро і лаконічно - у Києві відкрили виставку польського плакату | .

загрузка...
Как пишет интернет портал www.gazeta.ua

Гостро і лаконічно - у Києві відкрили виставку польського плакату | .
Фото: Елена Павлова
Гостро і лаконічно - у Києві відкрили виставку польського плакату | .

Гостро і лаконічно - у Києві відкрили виставку польського плакату | .

Гостро і лаконічно - у Києві відкрили виставку польського плакату | .

Гостро і лаконічно - у Києві відкрили виставку польського плакату | .

Выставку плакатов польского художника Войцеха Осуховского открыли в столичном арт-пространстве SKLO. Галерея расположена в гуманитарном корпусе Национального педагогического университета имени Драгоманова. Здесь представили 32 работы польского графика. На открытие автор приехать не смог, но записал видеообращение.

"Плакаты - это мой личный комментарий к тому, что происходит в современном мире, - говорит с экрана Войцех Осуховский. - Использую разные инструменты и медиа - от традиционных до современных, цифровых. Но самое главное - это замысел, идея. Независимо от того, будет ли это печатным плакатом, социальным или художественным. Темой моей докторской работы станет плакат. Я не ограничен только традиционным его видом, напечатанным на бумаге. Создаю серию интерактивных, которые будут реагировать на поведение зрителя. Но это будет только в будущем ".

Войцех Осуховский окончил факультет искусств и факультет графического дизайна Силезского университета в польских Катовицах. Сейчас - докторант института искусств. Кроме плаката занимается графикой, фотографией, веб-дизайном, мультимедиа, разрабатывает эмблемы и логотипы. Художник уже 26 лет работает с полиграфическими редакциями и рекламными агентствами. Его работы были представлены на выставках в Польше и за рубежом: Франция, Ирландия, Германия, Сербия, Китай, США. В Украине их показали впервые.

"Событие происходит в рамках магистерских кураторских проектов. Мы начали такую практику, что каждый магистр готовит свою выставку. Мария Слиденко и Виктория Артенюк впервые осмелились организовать выставку международного уровня", - рассказывает на открытии заведующий кафедрой изобразительного искусства, профессор, доктор педагогических наук Елена Шевнюк.

"Польская школа плаката еще в 1950 - 60-е годы получила признание мирового масштаба, - рассказывают кураторы выставки Мария Слиденко и Виктория Артенюк. - Войцех Осуховский развивает плакат на основе чистого искусства, становится уже более выставочным произведением. Характерными чертами его работ является сдержанность формы, ирония и новаторская типография. Они пронизаны интеллектуальным юмором".
Оба куратора - магистры первого курса изобразительного искусства.
"Нам предложили идею - привезти выставку польского плаката, - отмечает Мария Слиденко. - Это было очень рискованно, так как мы - студенты, никогда таким не занимались. Но решили все же попробовать. Войцех Осуховский нам очень помогал, передавал плакаты. По окончании выставки отдадим их на аукцион для благотворительного фонда "Социальное партнерство". У фонда есть разные цели - детская столовая, также собирают для детских приютов, пожилых людей, животных".

"Почему существует польский плакат, а украинского нет?" - спрашиваю у Елены Шевнюк.
"В восточноевропейских государствах еще в советское время была высокая традиция графической культуры, - рассказывает Елена Леонидовна. - И они, в отличие от нас, давно готовили художников, которые умели работать с визуальными структурами и лаконичными высказываниями. А поскольку в Советском Союзе в основном ориентировались на реалистическое искусство, то, соответственно, у нас было меньше художников-плакатистов. А плакат существовал более такого реалистического характера, связанный с социальными проблемами. Войцех Осуховский уникальный лаконичностью высказывания. Использует минимальные визуальные средства, чтобы выразить ту острую идею. Социальную, экологическую или даже политическую - если вспомним плакат о украинско-российских отношениях. Это Олимпиада в Сочи, где вместо одного из колец дуло с прицелом. Отзывается на самые острые проблемы - вода, загрязнение окружающей среды, трансплантация органов, любовь. Интересен тем, что позволит нашим студентам освоить этот очень лаконичный и современный язык. Потому что особенность нашей системы художественного образования - основательная академическая подготовка в живописи, рисунка и композиции. А вот такого краткого высказывания, художественного мышления, уровня креативности нам стоит учиться у Европы. Что мы с радостью и делаем. Художника надо обязательно учить мыслить".

Выставку можна посетить до 20 марта.






Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.