Регистрация    Войти
Авторизация

Гаврилечко: с Майданом украинцы повременят до осени

загрузка...
Гражданская война в Украине не только отвлекает внимание украинцев от ухудшения условий их жизни, а также служит мобилизующим фактором, который власть использует в своих интересах, считает эксперт Юрий Гаврилечко.
Гаврилечко: с Майданом украинцы повременят до осени
РИА Новости Украина Евгений КотенкоРИА Новости Украина эксперт Фонда общественной безопасности Юрий Гаврилечко.
Гаврилечко: с Майданом украинцы повременят до осени
Narek Aleksanyan/facebook.com/hetqonlineОбзор мировых СМИ: Армения - свои и чужие

"Повышение тарифов на электроэнергию в Армении — это последняя капля. На самом деле Армения живет отнюдь не богато, и мы видим только вершину айсберга: наблюдаем за событиями в прямом эфире, слушаем заявления различных политологов. Любой социальный протест — это определенный финиш, к которому шли очень долго. Поэтому говорить о том, что "у них там на 17% поднялись тарифы, а они моментально вышли на улицы" некорректно: так не бывает. Это финиш какого-то процесса, промежуточный или окончательный — трудно сказать, тем не менее мы видим именно его", — сказал в комментарии РИА Новости Украина Юрий Гаврилечко.

Происходящее в Армении очень сложно сравнивать с Украиной.

"Конечно, в Армении и Азербайджане очень долго длится конфликт в Нагорном Карабахе, и периодически там стреляют с разных сторон. Но он далеко не в той фазе, в которой сейчас происходит гражданская война на Востоке Украины (что бы там не говорили, но если с одной и с другой стороны воюют украинские граждане — это уже гражданская война). И как раз такой формат войны, с одной стороны, отвлекает внимание, с другой — служит мобилизующим фактором, который власть использует в своих интересах", — считает Гаврилечко.

По словам эксперта, нынешняя вялотекущая война в Украине, очень удобна для власти, чтобы ничего не делать.

"Чтобы рассказывать сказки, что все плохо из-за войны, повышаем цены — война виновата. Тарифы на газ для населения у нас поднялись в 7 раз, при том что газ подешевел, а в "Нафтогаз" и в этом, и в прошлом году вливается одна и та же сумма. И это тоже списывается на войну. Война к этому не имеет вообще никакого отношения даже теоретически. Но как объяснение для людей это пока что нормально используется", — сказал он.

Гаврилечко: с Майданом украинцы повременят до осени
Канал RT на русском в youtubeВИДЕО. Протестующие в Армении: нам не по карману оплата тарифов на свет

При этом Гаврилечко затруднился спрогнозировать, как долго еще можно будет списывать подобные вещи на войну.

"Украинцы достаточно терпеливый народ, и, как известно, очень часто Майданы не происходят. Скорее всего, время между ними будет сокращаться, и не факт, что это будет протест в виде именно Майдана. С учетом того, что в Украине на сегодняшний момент стоимость услуг ЖКХ составляет уже больше половины средней зарплаты, у людей остается один единственный выбор: либо поесть, либо заплатить за тепло. Скорее всего, этой зимой ни газа, ни угля хватать не будет, и даже если зима будет такой же теплой, как прошлая, в квартирах будет явно холодней, а уровень оплаты будет ниже, тогда и посмотрим, что будет происходить в Украине. Потому что сейчас абсолютно не корректно проводить прямые параллели между Украиной и Арменией", — сказал Гаврилечко.

Акция протеста в Армении началась в минувшую пятницу на площади Свободы в Ереване и вечером в понедельник переросла в шествие к резиденции президента. Во вторник рано утром полицейские с применением спецтехники разогнали демонстрантов. Почти 240 человек, в том числе и журналисты, были доставлены в полицейские участки, 25 человек обратились за медицинской помощью. Поводом для протеста стало решение Комиссии по регулированию общественных услуг о повышении тарифа на электроэнергию с 1 августа на 16,7%, тогда как первоначально Комиссия планировала повысить стоимость кВт*ч на 40,8%. Митингующие требовали отменить решение Комиссии.



Передает интернет сайт информационного агентства www.rian.com.ua




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.