Регистрация    Войти
Авторизация

Военные прокуроры могут злоупотреблять статусом участника АТО - эксперт

загрузка...
В связи с реформой в прокуратуре грядет пополнение. Как заявил главный военный прокурор Анатолий Матиос, в зоне проведения антитеррористической операции планируют создать региональное отделение военной прокуратуры.
Военные прокуроры могут злоупотреблять статусом участника АТО - эксперт
Facebook Национальной гвардии Украины/Андрей НекрасовГолос Столицы рассказал независимый эксперт по вопросам национальной безопасности и обороны Денис Васильев, передает РИА Новости Украина.
Военные прокуроры могут злоупотреблять статусом участника АТО - эксперт
Facebook Национальной гвардии Украины/Андрей НекрасовИнститут военной юстиции нужно создавать с нуля — Васильев

В связи с реформой в прокуратуре грядет пополнение. В зоне проведения антитеррористической операции планируют создать региональное отделение военной прокуратуры. Об этом сообщил военный прокурор Анатолий Матиос. По его словам, соответствующее подразделение будет создано и в Службе безопасности Украины.

"Удивил статус региональной прокуратуры, в которую включены Харьковская и Запорожская области. То есть, если мы будем говорить о том, что военные прокуроры будут действовать непосредственно в зоне проведения АТО, рядом с линией конфликта, то да, эти люди являются де-факто участниками боевых действий. Но не создаст ли такой статус региональной прокуратуры возможность для некоторых злоупотреблений, когда в Харькове военный прокурор будет апеллировать к тому, что, не посещая Донецкую область, он имеет право претендовать на статус участника боевых действий? Есть сомнения по этому поводу", — сказал Васильев.

Военные прокуроры могут злоупотреблять статусом участника АТО - эксперт
РИА Новости | Купить иллюстрациюДонецк: предчувствие гражданской войны

В то же время он признает, что польза от присутствия военных прокуроров поблизости от зоны спецоперации будет, "но следует напомнить о том, что вопрос о создании региональной прокуратуры имеет организационную подоплеку". "При этом военная прокуратура уже действовала на местах, и тот же Константин Кулик, который назначен региональным военным прокурором, был в статусе начальника данного управления", — добавил эксперт.

Читайте также: Отрезанный Донбасс, крах Яценюка и голос за 60 гривен. Оценки политолога

По словам Анатолия Матиоса, удалось выработать единую позицию Главной военной прокуратуры и следственного управления СБУ, а сейчас формируются решения, которые предоставят возможность быстро проводить процессуальные действия, которые могут стать основой для передачи дел в международные суды.

При этом Матиос отметил, что "почву для работы следователей предоставляет постоянное присутствие российских военных в Донбассе".



Передает интернет сайт информационного агентства www.rian.com.ua




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.