Регистрация    Войти
Авторизация

Рада признала ОУН-УПА борцами за независимость Украины

загрузка...
Депутаты утвердили закон "О правовом статусе и чествовании памяти участников борьбы за независимость Украины в ХХ веке". В перечень организаций, боровшихся за независимость, включены ОУН и УПА.
Рада признала ОУН-УПА борцами за независимость Украины
Петр Задорожный | Купить иллюстрацию
Рада признала ОУН-УПА борцами за независимость Украины
Видео Youtube-канала "Новости Сегодня"ВИДЕО. Голосование за признание ОУН-УПА борцами за независимость Украины

Соответствующее решение в четверг поддержал 271 парламентарий при необходимом минимуме в 226 голосов.

Закон определяет, что участники борьбы за независимость Украины в ХХ веке — лица, которые вели борьбу за независимость Украины в течение ноября 1917 года — 24 августа 1991 в составе формальных, неформальных, а также подпольных организаций, военных, партизанских структур или формирований.

Рада определяет, что среди организаций, целью которых было восстановление и защита независимости Украины, были парамилитарные формирования украинской Народной Республики, включая армию Украинской Народной Республики, повстанческая армия Украины; Организация украинских националистов (ОУН) и Украинская повстанческая армия (УПА); Украинская Хельсинская группа (УГГ).

"Государство признает, что борьба за независимость Украины в ХХ веке осуществлялась участниками такой борьбы с ноября 1917 до 1991 года и завершилась восстановлением независимости Украины 24 августа 1991 года, когда Верховной Радой Украины был принят Акт провозглашения независимости Украины, подтвержден всеукраинским референдумом 1 декабря 1991 года", — говорится в законе

Государство также признает борьбу за независимость Украины в ХХ веке правомерной, так ее цель, формы и методы не противоречили уставу ООН, Всеобщей декларации прав человека и другим международно-правовым актам.

Смотрите также: Бойцы батальона ОУН о ситуации в районе донецкого аэропорта

Документом предусматривается, что государство предоставляет социальные гарантии и льготы участникам борьбы за независимость Украины в ХХ веке. Перечень таких гарантий и льгот, категорий лиц, которым они предоставляются, а также порядок их предоставления устанавливаются законом.

Кроме того, в четверг депутаты приняли закон об увековечивании победы во Второй мировой войне: 8 мая будет отмечаться День памяти и примирения, а 9 мая — День Победы.



Передает интернет сайт информационного агентства www.rian.com.ua




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.