Регистрация    Войти
Авторизация

Рада установила День памяти и примирения 8 мая, оставив 9 мая Днем Победы

загрузка...
Депутаты принял закон об увековечивании победы во Второй мировой войне: 8 мая будет отмечаться День памяти и примирения, а 9 мая - День Победы.
Рада установила День памяти и примирения 8 мая, оставив 9 мая Днем Победы
Фото Сергея Дивеева
Рада установила День памяти и примирения 8 мая, оставив 9 мая Днем Победы
РИА Новости Украина Андрей ЛубенскийДень Победы и национальная память

В конце марта президент Петр Порошенко — в преддверии 70-летия окончания Второй мировой войны — установил в Украине новый ежегодный праздник — День памяти и примирения, который будет отмечаться 8 мая. А 9 мая Украина будет чествовать ветеранов Великой Отечественной войны, пояснил Порошенко. По его словам, "9 мая остается, и 8 и 9 мая объединяют страну". Президент поручил 8 и 9 мая провести в Киеве и других населенных пунктах страны мероприятия, посвященные 70-й годовщине Победы над нацизмом.

"С целью чествования памяти всех жертв Второй мировой войны 1939-1945 годов в Украине устанавливается День памяти и примирения, который отмечается ежегодно 8 мая", — говорится в документе.

Читайте также: Выстрел в прошлое. День Победы, как он стал от нас далек

Закон предполагает, что в Украине ежегодно 9 Мая отмечается государственный праздник — День победы над нацизмом во Второй мировой войне (День Победы). Документом определяются основные формы увековечения победы над нацизмом и памяти жертв Второй мировой войны. Согласно закону, порядок проведения мемориальных и праздничных мероприятий, посвященных Дню памяти и примирения и Дню победы, определяется Кабмином.

Читайте также: К празднику Победы в Украине обещают наковать новых героев

Ранее правительство одобрило пакет законов о декоммунизации, чествовании памяти борцов за независимость Украины и увековечении победы над нацизмом.

Кроме того, в четверг Верховная Рада утвердила закон "О правовом статусе и чествовании памяти участников борьбы за независимость Украины в ХХ веке". В перечень организаций, боровшихся за независимость, включены ОУН и УПА.



Передает интернет сайт информационного агентства www.rian.com.ua




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.