Регистрация    Войти
Авторизация

Рада дала полгода на снос памятников советской эпохи

загрузка...
Принятый закон "Об осуждении коммунистического и национал-социалистического тоталитарных режимов" устанавливает сроки для внесения изменений в символику партий, переименование населенных пунктов и демонтаж памятников.
Рада дала полгода на снос памятников советской эпохи
Фото с сайта Wikimedia.orgЮрЛИГА.


Законопроект №2558 был принят Верховной Радой 9 апреля. Новый закон обязывает власти переименовать населенные пункты, учреждения, организации и торговые марки, которые содержат "символику коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов".

Рада дала полгода на снос памятников советской эпохи
Фото пользователя Youtube Павел ЛысенкоФОТО. Символы СССР, попавшие под запрет нового закона


Закон вступит в силу с дня, следующего за днем его официального опубликования.


Юридические лица, политические партии и другие объединения граждан обязаны в течение 1 месяца со дня вступления в силу привести свои учредительные документы, наименование и/или символику в соответствие с новыми требованиями. Они освобождаются от уплаты регистрационного сбора.
Владельцы знаков для товаров и услуг, которые содержат запрещенную символику, в течение 6 месяцев со дня вступления в силу Закона обязаны привести такие знаки в соответствие с требованиями закона.


Печатных СМИ, которые осуществляли пропаганду коммунистического и/или национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов и/или использовали в названии символику режимов, обязаны прекратить осуществление такой пропаганды и/или осуществить перерегистрацию печатного средства массовой информации. Основатели таких СМИ освобождаются от уплаты регистрационного сбора за перерегистрацию.


Региональные власти и органы местного самоуправления в течение 6 месяцев должны осуществить демонтаж памятников, памятных знаков, посвященных лицам, причастным к организации и осуществлению Голодомора 1932-33 годов в Украине, политических репрессий, лицам, которые занимали руководящие должности в компартии, высших органах власти и управления СССР, УССР, других советских республик (за исключением лиц, деятельность которых была в значительной мере связана с развитием украинской науки и культуры), работникам советских органов госбезопасности, событиям, связанным с деятельностью компартии, установлением советской власти на территории Украины или в отдельных административно-территориальных единицах, борьбе против участников борьбы за независимость Украины в XX веке.


Читайте также: Заседание ВР: спекуляции на истории


В установленном порядке им необходимо переименовать топографические названия, которые содержат в себе символику тоталитарного коммунистического режима.
Кроме того, местные власти должны в течение полгода подать в парламент предложения по переименованию населенных пунктов, названия которых содержат в себе символику тоталитарного коммунистического режима.



Передает интернет сайт информационного агентства www.rian.com.ua




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.