Регистрация    Войти
Авторизация

В Украине уже никто не контролирует качество лекарств — эксперт

загрузка...
Киевское подразделение Государственной службы по лекарственным средствам временно прекратило работу. В Министерстве здравоохранения эту информацию не комментируют, однако известно, что с 1 мая прекращено финансирование региональных подразделений ведомства.
В Украине уже никто не контролирует качество лекарств — эксперт
РИА Новости Александр Кондратюк | Купить иллюстрациюГолос Столицы объяснила главный эксперт медицинской группы "Реанимационного пакета реформ" Зоряна Черненко.
В Украине уже никто не контролирует качество лекарств — эксперт
Украинское фотоОтмена НДС на лекарства не принесет снижения цен — эксперт

Какие основные функции этой службы? Что мы потеряем?

— Государственная лекарственная служба занимается первичным контролем за безопасностью и качеством лекарственных средств, то есть контролем за производством, импортом, ввозом препаратов. Мы всегда говорим, что цены на лекарства это одно, а второе — то, что мы хотим иметь качественные лекарства. Собственно, это основная функция службы. И если после закрытия будут проблемы, то в долгосрочной перспективе. Лекарства, которые на сегодня зарегистрированы, контролировались. Негативные последствия можно ожидать где-то через полгода, когда будут ввозить новые партии.

Почему службу закрыли?

— Так произошло в Киеве, и так будет в других регионах. Власть интенсивно взялась за дерегуляцию, оптимизацию руководящих органов. И в сентябре прошлого года было принято решение об объединении государственной службы лекарственных средств с государственной службой по контролю за наркотиками. Но чтобы новая служба с объединенными функциями заработала, необходимо, чтобы две другие прекратили свою деятельность. Всем региональным службам предоставили период, чтобы они закрылись.

Читайте также: АМКУ подозревает аптеки в необоснованном завышении цен на лекарства

Отсутствие финансирования — не главная причина?

Решение было принято в сентябре, им предоставили полгода на закрытие, а их финансирование на год не было заложено в бюджет. То есть отсутствие финансирования фактически было запланированным.

В Украине уже никто не контролирует качество лекарств — эксперт
РИА Новости Алексей Панов | Купить иллюстрациюЧем Минздрав наполнит Национальный перечень лекарств. Мнение эксперта

Когда нам ожидать новую службу?

Собственно, это самый большой вопрос. Период на закрытие должен был быть использован на создание новой службы. Но пока большой открытой деятельности по созданию нового ведомства мы не видим.

Если через полгода минимум не будет создана новая служба, будем иметь проблемы с качеством лекарств?

Начнут появляться серьезные проблемы с лекарствами, качеством и так далее. Надеюсь, что обсуждение в медиа этой проблематики, заставит все же отнестись к ней серьезно.

При отсутствии одной из служб, кто может заниматься контролем за лекарствами?

— Это сфера ответственности Министерства здравоохранения.



Передает интернет сайт информационного агентства www.rian.com.ua




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.