Регистрация    Войти
Авторизация

В Ужгороде прошла встреча депутатов Венгрии и Украины

загрузка...
25 сентября в рамках налаживания сотрудничества между Верховной Радой Украины и парламентом Венгрии, в Ужгороде состоялась встреча представителей власти Закарпатья и депутатов венгерско-украинской группы дружбы Государственного Собрания Венгрии и группы по межпарламентским связям с Венгрией Верховной Рады Украины.

Это первая встреча парламентариев. В ней приняли участие Валерий Лунченко, сопредседатель группы по межпарламентским связям с Венгрией, Василий Брензович, Денис Дзензерский, Евгений Дейдей - народные депутаты. Также и депутаты венгерского парламента Дьозо Виннаи, председатель группы дружбы, Жолт Леґень, заместитель председателя, Илдико Банґоне Борбей, Аттила Мештергази, Аттила Петнегази, Ласло Сакач, председатель комитета по иностранным делам Жолт Неймет и другие.

В ходе заседания обсуждались вопросы: украинско-венгерское трансграничное сотрудничество в рамках Карпатского Еврорегиона в перспективе (2014-2020 гг.), пути активизации регионального сотрудничества со странами Вышеградской четверки, создание привлекательного инвестиционного климата, как приоритетной задачи во внешнеэкономических отношениях обоих стран для дальнейшего тесного трансграничного сотрудничества с ЕС, развитие пограничной инфраструктуры.

Было отмечено, что Закарпатье имеет налаженные тесные и плодотворные связи с четырнадцатью регионами ряда европейских стран, однако, без сомнения, наиболее активным и действенным является сотрудничество с Венгрией. «Обсуждаем с венгерскими партнерами перспективы и возможности сотрудничества в рамках Стратегии ЕС для Дунайского региона. Это, прежде всего реконструкция водоканалов, очистных сооружений городов Ужгород, Берегово, Мукачево и Хуст, и привлечение средств ЕС для локализации проблем, связанных с деятельностью Солотвинского солерудника. Среди гуманитарных проектов, начатых в этом году - введение в СОШ №2 Ужгорода изучения венгерского языка как второго иностранного», - отметил председатель совета Владимир Чубирко.

Как рассказал Денис Дзензерский обсуждались также такие актуальные вопросы, как: развитие инфраструктуры, привлечение инвестиций, развитие культуры.

Дьозо Виннаи подчеркнул, что народные избранники планируют наладить связи, которые были бы в интересах двух стран. «Мы видим Украину независимой и суверенной страной. Мы поддерживаем вас в сложное время. В первую очередь акцентируем внимание на развитии инфраструктуры приграничных территорий. Также будем делать все возможное, чтобы действие малого пограничного движения увеличить с 50 километров. И конечно от нас вы получаете поддержку в отмене виз для украинцев», - отметил председатель группы.

Сообщает пресс-служба
народного депутата Украины
Дзензерского Д.В.
для "Вести24" www.vesti24.com.ua




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.