Регистрация    Войти
Авторизация

История телесных мук.

загрузка...

История телесных мук
История телесных мук.

Нужно провести не одну социальную информационную компанию, большую просветительскую работу, чтобы каждый пациент понял, что существует альтернатива жить иначе, считает соучредитель благотворительного фонда "Открытые ладони"

КИЕВ. 22 апреля. УНН. В феврале 2016 года умерла волонтер и основатель фонда "Открытые ладони" Ирина Гавришева. Полжизни она была прикована к инвалидной коляске. Перечень ее болезней кажется бесконечным - при жизни врачи поставили Ирине больше тридцати диагнозов. Координатор и соучредитель благотворительного фонда "Открытые ладони" Мария Айлен Шевченко в комментарии УНН поделилась историей борьбы за назначение обезболивающих препаратов для И.Гавришевой.

История телесных мук.

"В январе 2012 года Ирина получила паллиативный статус. Постоянные проблемы с одышкой и болями появились с ноября 2014 года. Ирина нуждалась в обезболивании, а я в данном случае выступила как родственник, как человек, который ухаживает за больным. Ведь самой Ирине было бы крайне трудно и морально и психологически получить такую помощь", - рассказывает М.Шевченко.

По словам М.Шевченко, история борьбы за назначение обезболивающих препаратов для И.Гавришевой берет свое начало с декабря 2014 года.

"Мы начали 17 декабря 2014 года. В среду мы вызвали врача, чтобы сообщить, что есть сильные боли, которые обычными средствами не снимаются. Сначала врач выписал нам трамадол. Мы согласились на это, хотя этого и не хватало, сначала добавляли другие препараты. Через неделю - в следующую среду я снова пришла к врачу и сообщила ему о том, что нам этих лекарств не достаточно. Ответ меня шокировал - врач ответил, что таких препаратов нет, не хватает и резюмировал свой отказ словами "пусть терпит!", - рассказала М.Шевченко.

С тех пор, по словам М.Шевченко, она и И.Гавришева решили действовать иначе - исключительно в правовом поле, руководствуясь законодательством Украины о назначении обезболивающих препаратов.

"На следующий день, после отказа врача, мы написали заявление на главного врача о том, что есть такая ситуация, есть боли, есть отказ врача назначить препарат. На следующее утро такое заявление было у главного врача, копия заявления - в Департаменте здравоохранения Голосеевского района и еще одна копия - в Департаменте здравоохранения КГГА. Это был четверг, как раза помню. В пятницу врач был у нас дома. За ним - медсестра, которая принесла с собой 10 таблеток морфина и листок о назначении 1 таблетки в сутки.

Морфин - это препарат, который действует в течение 4 часов, то есть нам предложили выпить таблетку и 20 последующих часов - терпеть. Откройте инструкцию этого препарата и прочитайте - там четко написано: прием морфина должен быть с интервалом 4 часа, то есть - 5 раз в сутки. Решили писать очередные письма", - рассказала М.Шевченко.

Несколькими днями позже, по словам М.Шевченко, к И.Гавришевой пришла медсестра с десятью таблетками морфина, предварительно предупредив, что это лекарство нужно принимать в течение двух следующих дней.

"Медсестра сказала, что она будет ходить через день и носить эти десять таблеток на два ближайших дня. Действительно так и было. Хотя, опять же, по закону - должен быть на пятнадцать дней. За неделю мы исправили и эту ситуацию и добились того, чтобы И.Гавришева была обеспечена обезболивающими в необходимом количестве в соответствии с законодательством Украины", - подчеркнула М.Шевченко.

По ее словам, доступ к обезболивающим препаратам в Украине очень ограничен. С.Шевченко считает, что главной проблемой тому является отсутствие ответственности за не назначение соответствующих препаратов и одновременно существование уголовной ответственности за ненадлежащее назначение.

"Проблема в том, что нет просветительской работы и боятся ответственности. И хотя законодательство изменилось почти три года назад, все привыкли работать по старым правилам. Большая проблема в том, что нет реальной ответственности за не назначение таких препаратов. Вот если ты назначил и что-то сделал не так - уголовная ответственность. А если ты не назначил и человек не получил помощи - ничего тебе не будет", - рассказала М.Шевченко.

М.Шевченко также подчеркнула, что чтобы сломать стереотип: "Если умирать - то с болями", нужно провести не одну социальную информационную компанию, большую просветительскую работу. Чтобы каждый пациент понял, что существует альтернатива жить иначе...".

Ирина умерла в возрасте 31 год.

За год до того, как произошло это трагическое событие Ирина написала прощальное письмо для тех, кто остался жить.

Друзья в шутку называли Ирину Гавришеву "птеродактилем".

История телесных мук."Говорят, в Британии, в память об умершем в парках и скверах ставят лавочки. Общественно-полезная память. Лавочка имени Птеродактиля - не уверена, что это что-то близкое. Но, но наверное если кому-то нужно что-то осязаемое "памяти Птеродактиля", то пусть уж лучше лавочка в сквере, чем кусок гранита на кладбище. А еще лучше - какая-то полезная "оборудовина" в любимый центр ТКМ. Или в хоспис. Или пациенту с каким-нибудь специфическим паллиативным диагнозом - у нас таких хватает", - написала Ирина.

За свою короткую жизнь она успела гораздо больше тех, кого можно назвать долгожителями.

Ирина помогала паллиативным больным, детям, приходила на помощь всем, кто мог об этом просить, или про кого узнавала сама.

24 марта 2016 года в Мыстецком Арсенале на церемонии награждения победителей Четвертого Национального конкурса "Благотворительная Украина – 2015" мама Ирины Гавришевой приняла награду дочери в номинации "За развитие благотворительности и волонтерства в Украине" – "белого ангела"!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.