Регистрация    Войти
Авторизация

Опасные продукты питания необходимо изымать из обращения - юрист.

загрузка...

Опасные продукты питания необходимо изымать из обращения - юрист
Опасные продукты питания необходимо изымать из обращения - юрист.

По словам Ю.Золотаренко, если детское питание не соответствует требованиям качества, оно должно быть запрещено

КИЕВ. 9 августа. УНН. Как показывает украинская практика, серьезные проблемы производители пищевых продуктов могут иметь только в случаях, если имели место отравления людей. Обычно, крупных производителей привлекают к ответственности в редких случаях. Об этом рассказала УНН юрист, автор блога Smartlady Юлия Золотаренко.

Сначала, по запросу УНН, Ю.Золотаренко четко объяснила, какие требования установлены украинским законодательством к производству детского питания.

"К производству и обращению (транспортировке, хранению, продаже) детского питания детей грудного (от рождения до одного года) и раннего (в возрасте от одного до трех лет) возраста установлены более жесткие требования специальным Законом "О детском питании".

То есть, в понимании закона детским питанием является продукт, специально предназначенный для потребления детьми грудного и раннего возраста. Названная сфера общественных отношений регулируется также такими законодательными актами: Конституцией Украины, Законами Украины "Об охране детства", "О дошкольном образовании", "Об основных принципах и требованиях к безопасности и качеству пищевых продуктов", "О молоке и молочных продуктах".

Требования к производству и обороту продуктов питания, потребляемых детьми старшего возраста устанавливаются законодательными актами в области качества и безопасности пищевых продуктов в целом. Это все вышеназванные законы, кроме специального - "О детском питании".

Таким образом, если вы покупаете продукт под названием "Детский", но на нем указано, что он предназначен для потребления детьми с трехлетнего возраста, то на него требования специального Закона "О детском питании" распространяться не будут", - разъяснила юрист.

По словам Ю.Золотаренко, если детское питание не соответствует требованиям качества, оно должно быть запрещено.

"Часть 3 статья 10 Закона "О детском питании" содержит общий запрет обращения детского питания, если оно не соответствует установленным требованиям безопасности и качества.

Аналогичную норму общего характера содержит часть 1 статьи 32 Закона "Об основных принципах и требованиях к безопасности и качеству пищевых продуктов", которой установлено: "Пищевые продукты, которые находятся в обращении на территории Украины, должны соответствовать требованиям законодательства о безопасности и отдельным показателям качества пищевых продуктов. В случае поступления доказательств вредности пищевого продукта, несмотря на его соответствие законодательству о безопасности и отдельные показатели качества пищевых продуктов, производство и оборот такого пищевого продукта должно быть остановлено и запрещено", - объяснила юрист.

Она отметила, что законодательство в сфере качества и безопасности пищевых продуктов, в том числе детского питания, содержит не абсолютный запрет содержания в пищевых продуктах вышеупомянутых веществ, а только запрещает превышать максимально допустимый уровень остатков этих веществ. Конкретные параметры безопасности пищевых продуктов устанавливаются компетентным государственным органом.

Ю.Золотаренко также пояснила, что причина безнаказанности недобросовестных производителей детского питания заключается в несовершенстве украинского систему контроля качества и безопасности.

"Если при проведении государственного контроля окажется, что определенный пищевой продукт является опасным, то он изымается из обращения в установленном порядке. Как показывает украинская практика, серьезные проблемы производители могут иметь в случаях, если имели место отравления людей или причинен значительный ущерб гражданам или окружающей среде, то есть в резонансных случаях.

Обычно крупных производителей привлекают к ответственности в редких случаях, поскольку система государственного контроля качества и безопасности, основанная на мировых стандартах, в Украине начала внедряться недавно", - отметила она.

Напомним, что в детском молоке от двух украинских производителей обнаружили антибиотики.

Госпродпотребслужба Украины пообещала отреагировать на этот факт.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.