Регистрация    Войти
Авторизация

Мораторий на взыскание имущества будет действовать до принятия отдельного законопроекта по реструктуризации кредитов в иностранной валюте», - Денис Дзензерский

загрузка...
Набирает оборотов ситуация, сложившаяся вокруг «Кредитного майдана» - так называемых валютных заемщиков.

Закон Украины «О моратории на взыскание имущества граждан Украины, предоставленного в качестве обеспечения кредитов в иностранной валюте» по усилению защиты прав заемщиков (реестр. № 1610), разработанный в соавторстве группой народных депутатов (Рыбалка С. В., Романюк В.М., Довбенко М.В., Кубив С.И., Жолобецкий А.А., Поляков М.А., Дзензерский Д.В.) и призванный урегулировать вопрос потребительских кредитов в иностранной валюте, ветирован Президентом.

Согласно предложений Президента Украины Закон Украины № 1610 не может быть подписан по ряду причин. Среди них выделяют следующие: закон не решает проблемы заемщиков по потребительским кредитам, так как предлагает лишь уточнить существующий механизм запрета на взыскание имущества таких граждан, а не комплексно решить проблему по погашению валютных кредитов, а также предложенный Законом механизм нераспространения ограничений относительно запрета на взыскание имущества на банки, отнесенные к категории неплатежеспособных, создаст основу неправомерного использования такого механизма для целенаправленного доведения банков до состояния неплатежеспособности через заинтересованность третьих лиц в приобретении задолженности, обеспеченной недвижимым имуществом.

20 января на заседании Комитета Верховной Рады Украины по вопросам финансовой политики и банковской деятельности были рассмотрены предложения Президента Украины к Закону Украины № 1610. Народные депутаты уверены – Закон необходимо принять.

«Мы прекрасно понимаем, что Президент наложил вето на данный Закон по настоянию НБУ. Вопрос валютных заемщиков носит чисто политический характер. Решение, которое было принято парламентом, действительно необходимо сейчас. Мораторий на взыскание имущества будет действовать до принятия отдельного законопроекта по реструктуризации кредитов в иностранной валюте», - комментирует руководитель рабочей группы по урегулированию вопроса потребительских кредитов в иностранной валюте Денис Дзензерский.

По результатам рассмотрения предложений Президента к Закону Украины «О моратории на взыскание имущества граждан Украины, предоставленного в качестве обеспечения кредитов в иностранной валюте» по усилению защиты прав заемщиков, Комитет решил отклонить их и рекомендовать Верховной Раде Украины преодолеть вето Президента Украины.

Сообщает пресс-служба
народного депутата Украины
Дзензерского Д.В.
для "Вести24" www.vesti24.com.ua




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.