Регистрация    Войти
Авторизация

Юристы предложили аптекам, которые реализуют лекарства для паллиативных больных, алгоритм защиты от давления правоохранителей.

загрузка...

Юристы предложили аптекам, которые реализуют лекарства для паллиативных больных, алгоритм защиты от давления правоохранителей
Юристы предложили аптекам, которые реализуют лекарства для паллиативных больных, алгоритм защиты от давления правоохранителей.

КИЕВ. 20 октября. УНН. Для того чтобы защититься от давления полиции, аптеки, реализующие кодеиносодержащие препараты, назначаемые тяжелобольным, в частности тем, которые страдают от астмы, должны знать определенный алгоритм действий. Об этом в своем авторском блоге написал юрист, депутат райсовета Полтавской Андрей Олефир, передает УНН.

По советам юриста, аптекарям для того, чтобы доказать законность продажи кодеиносодержащих препарата, нужно воспользоваться следующим алгоритмом действий:

Во-первых, нужно проверить, в Государственном реестре лекарственных средств Украины, что данный кодеиносодержащий препарат зарегистрирован лекарственным средством, с действующим регистрационным удостоверением. А также проверить, что этот препарат отсутствует в приказе Минздрава "Об утверждении Перечня лекарственных средств, разрешенных к применению в Украине, которые отпускаются без рецептов из аптек и их структурных подразделений" от 18.05.2015, № 283, а значит должны отпускаться только по рецепту .

Во-вторых, необходимо выяснить: подпадает ли реализация данного кодеиносодержащих препарата именно под состав уголовного правонарушения, предусмотренного ст. 320 Уголовного кодекса Украины «Нарушение установленных правил оборота наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов или прекурсоров", поскольку в этой норме речь идет именно про наркотическое средство (а не лекарственное).

В - третьих, необходимо убедиться, что предельно допустимое количество кодеина в препарате соответствует нормам прописанным в постановлении КМУ № 1203 от 10.10.2007. В ней отмечается, что допустимая норма количества кодеина в препарате составляет 25 мг - для неделимых или дозированных лекарственных форм, и 2 мг на миллилитр - для недозированных лекарственных форм (максимальное содержание на единицу дозы).

В - четвертых, нужно убедиться в том, что на самой первичной упаковке препарата отсутствует специальная отметка - двойная красная полоса - какой согласно статье ст. 18 Закона Украины "О наркотических средствах, психотропных веществах и прекурсорах" от 15.02.1995, сказываются упаковки наркотиков.

Кроме выполнения всех этих пунктов, юрист отмечает, что особое внимание необходимо уделить вопросу подлежит данный кодеиносодержащих препарат предметно-количественному учету. Так, как в соответствии с п. 3.1.29 приказа Минздрава от 31.10.2011 № 723, для сильнодействующих, ядовитых веществ, наркотических средств, психотропных веществ или их продукции, должна обеспечиваться ведение предметно-количественного учета на всех этапах производства.

И здесь Андрей Олефир отмечает, что в приказе Минздрава "Об утверждении Перечня ядовитых и сильнодействующих лекарственных средств" от 17.08.2007 N 490 кодеин не предусмотрен.

Также нужно обратиться в Закон Украины "О наркотических средствах, психотропных веществах и прекурсорах" от 15.02.1995, и по нему проверить данный препарат включен в таблицы соответствующего перечня, согласно которому риска злоупотребления им нет или он незначителен, и с которого наркотические средства или вещества нельзя изъять легкодоступными способами в количестве, при котором возможно злоупотребление.

Более того, в приложении 4 к приказу Минздрава от 19.07.2005 № 360, в котором утверждается правила и порядок отпуска лекарственных средств, определяется что перечень лекарственных средств, подлежащих предметно-количественному учету в учреждениях здравоохранения, в перечне комбинированных лекарственных средств упоминаются только те, которые содержат эфедрин (кроме лекарственных средств в форме сиропов), трамадол, псевдоэфедрин и декстропропоксифен.

И таким образом увериться, что кодеиносодержащих препарат не подлежит предметно - количественному учету в аптечных учреждениях.

Следуя юридическом алгоритма защиты, аптекарь сможет доказать, что кодеиносодержащих препарат, является таким лекарственным препаратом, содержащим малое количество наркотических средств, и подпадает под законную реализацию. Аптека не должна для его продажи получать лицензию на реализацию наркотических средств и психотропных веществ.

В то же время, аптекари должны помнить о необходимости соблюдать специальные условия хранения и отпуск лекарственного средства по рецепту, подчеркнул юрист.

Напомним, как сообщал УНН, по словам международного эксперта, чрезмерный страх при назначении опиоидов лишает людей в Украине доступа к обезболиванию.

Так, 600 тыс. паллиативным больным в Украине не хватает обезболивающих лекарств.

При этом, по словам специалистов, и народного депутата О. Богомолец, в частности, от таблеток кодеиносодержащих препаратов (опиоидов, - ред.) наркозависимым никто не становится.

Кроме того, нардеп К.Яринич констатировал, что аптеки отказываются брать в реализацию лекарства для паллиативных больных через правоохранителе .

Также напомним, аптека доказала свое право на реализацию кодеиносодержащих препаратов через суд.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.