Регистрация    Войти
Авторизация

О красном вине в Великий пост – новости на УНН | 2 марта 2017, 14:08

загрузка...

О красном вине в Великий пост
О красном вине в Великий пост – новости на УНН | 2 марта 2017, 14:08

КИЕВ. 2 марта. УНН. Великий пост для всех православных верующих - важное и незаурядное событие. Во время поста верующие ограничивают себя в еде, и главное хотят жить праведно, без грешных мыслей и поступков, передает УНН.

Церковный устав, из всех алкогольных напитков, во время Великого поста позволяется использовать только красное вино. Пить его можно на выходных.

Церковники отмечают, что традиция употреблять вино во время Великого поста пришла к нам из Византии и Сирии, где его разводили водой в пропорции 1 к 3.

Во времена написания Устава вино для сирийцев и византийцев заполняло нехватку воды, и было жизненно необходимым. У древних монахов оно также использовалось как средство от многих болезней, поскольку других лекарств просто не существовало.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Красное вино снижает риск возникновения рака легких у курильщиков

Сегодня, когда проблемы и с водой, и с лекарствами для современного человека — не так актуальны, красное вино в пост все равно продолжают употреблять. Преимущественно из-за его благотворного влияния на организм. Особенно на организм, временно ограниченный в получении белковой пищи, что может сказаться на слабом иммунитете.

“В воскресные дни на трапезе разрешается употребление вина до двух красовуль — так назывались монашеские кубки. Очень трудно определить их меру. Это примерно две чашки. Однако важно помнить, что мы делаем это для поддержания сил, а не наоборот. Естественно, вино разрешается тем, кто не страдает алкоголизмом: человек, которого даже капля вина может подтолкнуть к запою, должен полностью воздерживаться от питья вина. А вот курить во время Великого поста категорически запрещается”, — рассказал батюшка Игорь.

Слова священника о вине, как источник сил, подтверждают и ученые. Говорят, что красный виноградный напиток известен как профилактическое средство против таких заболеваний, как инфаркт, инсульт, а также образование злокачественных опухолей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Украинцы стали потреблять больше пива и вина

Во-первых, в вине содержатся антиоксиданты, причем в немалом количестве. Один из антиоксидантов — ресвератрол — содержится в виноградных семян и кожуре. В процессе производства вина это вещество накапливается, достигая в конечном итоге большой концентрации. Главное свойство этих антиоксидантов — способность препятствовать окислению холестерина и накопление его в стенках сосудов. И наиболее богатыми антиоксидантами традиционно считаются именно красные вина.

Так, исследователи то установили, что в тех регионах Франции, где более популярно красное вино, сердечно-сосудистых заболеваний регистрировалось меньше.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Американцы назвали лучшее украинское вино

И если в Большой пост без красного вина можно обходиться, то вот на Пасху уже — никак.

По словам маркетинг директора компании Eastern Beverage Trading Алексея Безуглого, в этом вопросе Украинцы достаточно традиционные, и действительно, накануне праздника Пасхи спрос на красные вина растет.

“Во время Поста, вино также покупают. И вы правы, в основном красное, а не белое выбирают, кстати, не только Кагор. Преимущественно да, но и другие красные вина среди наших потребителей пользуются популярностью.

В этот период наша компания, например, предлагает широкий ассортимент качественных и легких вин ТМ „Коктебель“, которые подходят для потребления в Пост. Кроме традиционного кагора, это красные сухие вина Мерло и Каберне, также легкое полусладкое вино Монте Руж ”, - рассказал он.

По словам О.Безуглого ТМ “Коктебель” рекомендует потреблять вино ответственно, не забывая о цели Великого поста и не осквернять его опьянением.

Этим рекомендациям советуют следовать и священнослужители.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.