Регистрация    Войти
Авторизация

Почему алкоголь не может быть дешевым? – новости на УНН | 11 мая 2017, 16:52

загрузка...

Почему алкоголь не может быть дешевым?
Почему алкоголь не может быть дешевым? – новости на УНН | 11 мая 2017, 16:52

КИЕВ. 11 мая. УНН. В начале мая Минэкономразвития обнародовало проект постановления Кабинета министров, которая устанавливает новые минимальные оптово-отпускные и розничные цены на некоторые из алкогольных напитков. В частности, предлагается повышение МРЦ на ликеро-водочные изделия на 11%. О том, поддерживают ли такое предложение правительства участники рынка алкогольной продукции и какие последствия будет иметь соответствующее решение, УНН решил пообщаться с генеральным директором ассоциации "Укрводка" Владимиром Остапюка.

Объясните, пожалуйста, на чем основывается предложенное Минэкономразвития повышение минимальных розничных цен (МРЦ) на водочные изделия?

Минимальная цена корректируется на уровень новых ставок акцизного налога,который вырос в 2017 году на 20% и увеличение стоимости сырья: стоимости спирта (вырос на 20%), также стеклотары (подорожала на 11%). Если вы легальный производитель - вы вынуждены будете автоматически увеличить цены на указанные новые затраты. Но если вы нелегальный производитель - вам этого делать, конечно, не нужно. Поэтому, чтобы поддержать легального производителя, правительство индексирует цены на уровень увеличения расходов.

Относительно доступности, здесь следует отметить, что алкоголь не должен быть доступным. Цена алкоголя, конечно, должна быть соразмерна с доходами украинцев, но дешевым и доступным алкоголь быть не должен.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: О.Ивушкина заявила, что повышение минимальной цены на алкоголь является следствием налоговой нагрузки

Эксперты рынка сходятся во мнении, что именно недоступность легального алкоголя стимулирует расцвет теневого рынка. Как на этой тенденции скажется решение о повышении МРЦ?

Расцвет теневого рынка связан с низким уровнем ответственности за преступления в сфере производства и оборота алкогольных напитков, низким уровнем контроля, а также низким сознанием граждан по поводу того, что приобретение и употребление нелегального алкоголя - это преступление.

Из нелегального продукта не уплачены налоги. Миллиардные потери государственного бюджета от неуплаченных налогов потребителя не волнуют, хотя должны, ведь это дороги, пенсии, зарплаты бюджетникам и тому подобное. Каждая гривна, потраченная на приобретение нелегального алкоголя, идет на поддержку криминальных группировок, обогащение преступников.

И еще один момент. Потребление нелегального алкоголя - это всегда риск. Риск потери здоровья или жизни. Никто из продавцов или производителей нелегального продукта не дает гарантии качества и безопасности продукта. Можно покупать нелегальный продукт многократно, но один раз может оказаться фатальным.

Поэтому, покупая бутылку нелегальной водки 0,5 л за 40 грн вместо 80 грн (стоимость легального продукта), скажите: вы готовы пожертвовать своим зрением или слухом за 40 грн? А жизнью?

Объем нелегального рынка алкоголя сегодня - это 50%, и это очень кричащая цифра. Поэтому действительно только в цене дело?..

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Из-за высоких акцизов водка в Украине будет стоить 80 грн за бутылку

Какие пути борьбы с теневым рынком алкоголя видят сегодня легальные производители?

Нужно решение вопроса со спиртовой монополией и закрытие главного источника нелегального спирта. Также, принятие закона о повышении уголовной и административной ответственности за нелегальное производство и оборот алкогольных напитков, внесение изменений в действующее законодательство в части обращения с конфискованными алкогольными напитками, урегулирование вопроса интернет-торговли алкогольными напитками, а также принятие решения о повышении минимальных цен на алкогольные напитки.

По итогам I квартала Госстатистики зафиксировала, что Украина сократила производство водки более чем на 30%. Каковы прогнозы до конца 2017 года, в случае, если не будет принято никаких шагов на уровне государства по стабилизации рынка?

Ассоциация "Укрводка" прогнозировала сокращение объемов производства в 2017 году в конце 2016 года, когда Минфином было предложено увеличить ставки акцизного налога на 20%, но к сожалению, производители тогда так и не были услышаны.

Премьер-министр неоднократно заявлял о том, что в 2017 году ставки акцизного налога пересматриваться не будут. Если это действительно так, это может алкогольному рынку дать возможность остановить спад и несколько стабилизироваться. Параллельно с этим мы надеемся на принятие до конца года решения о приватизации ГП "Укрспирт", как это прописано в меморандуме с МВФ. Вместе с тем, надеемся также на принятие упомянутых выше мер борьбы с теневым сектором.

Как сообщал УНН, по словам эксперта И.Товкача, просмотр минимальных цен на водку обусловлен повышением акцизов.



Передает сайт информационного агентства Украинские Национальные Новости UNN www.unn.com.ua




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.