Регистрация    Войти
Авторизация

Новые лицусловия Минфина превратят Украину в один большой “Лас-Вегас” — СМИ – новости на УНН | 17 мая 2017, 13:02

загрузка...

Новые лицусловия Минфина превратят Украину в один большой “Лас-Вегас” — СМИ
Новые лицусловия Минфина превратят Украину в один большой “Лас-Вегас” — СМИ – новости на УНН | 17 мая 2017, 13:02

КИЕВ. 17 мая. УНН. Представленный Минфином проект лицензионных условий для лотерей предполагает возможность легализовать запрещенные с 2009 года азартные игры, сообщает УНН со ссыкой на “Апостроф”.

Издание отмечает, что лицензионные условия Минфина не содержат четких определений и разграничений между легальными играми (лотереями) и запрещенными азартными.

“За общими фразами невозможно понять, каковы именно будут механизмы проверки достоверности данных об оборотах денег, получаемых контролирующим органом от оператора, методы выявления проведения неправомерных лотерей (особенно это касается лотерей, проводимых посредством ЛТС), методы контроля оборотов в интернете, способы реакции на нарушения и пресечения противоправной деятельности, а также многие другие вещи, касающиеся контроля.

А ведь, как любая сфера деятельности, связанная с азартом, лотерейная индустрия, с одной стороны, является сверхприбыльной, с другой — склонна к появлению вокруг нее разного рода схем нечестного заработка.

Задача государства — перенаправлять эти сверхприбыли на нужды общества и пресекать подобные схемы. Поэтому именно государственный контроль является краеугольным камнем функционирования лотереи в странах, где отдают себе отчет, что лотерея должна восприниматься даже не как бизнес, в чистом его понимании (ведь она не создает ВВП), а скорее инструмент для сбора средств на социальные нужды и одновременно способ удовлетворить потребность людей в азарте. Потому что иначе средства, вытащенные из карманов людей, будут, минуя государственный бюджет, уплывать в карманы нечестных дельцов, а то и того хуже — идти на финансирование всякого рода противоправной деятельности.

Примеры мы уже видели в случае с крышуемыми компанией „УНЛ“ фирмами, когда средства, полученные от игры на деньги, перенаправлялись на финансирование терроризма на востоке Украины”, — пишет издание.

Стоимость лицензии Минфина, позволяющей лотерейным операторам совмещать легальные игры с азартными, будет взыматься довольно странным способом — в два захода.

“Во-первых, будет взиматься фиксированная часть в размере 100 тыс. месячных прожиточных минимумов для трудоспособного лица (сейчас этот минимум составляет 1700 грн).

Во-вторых — будет так называемая „нефиксированная“ часть оплаты, которая состоит из суммы ежегодных плат за каждый пункт распространения лотерей, которые есть у оператора. В зависимости от того, лотереи каких типов там проводятся, нефиксированная оплата будет составлять соответственно 100, 10 или 110 месячных прожиточных минимумов для трудоспособного лица за каждый пункт распространения. Стоит ли говорить, что такой способ оплаты за лицензию не предусмотрен законом о „Лицензировании хозяйственной деятельности“ и был воспринят экспертами рынка довольно скептически?”, — отмечает издание.

Резюмируя, журналисты приходят к выводу, что Минфин мог выписать лицензионные условия под одного из участников рынка. Об этом также может свидетельствовать норма проекта, запрещающая санкционным компаниям претендовать на лицензию.

Аккурат к утверждению таких лицензионных условий, Президент 16 мая ввел решение РНБО о применении санкций против двух лотерейных операторов “Патриот” и “М.С.Л.”, оставив не тронутым лишь лотерейного оператора “УНЛ”. И если “Патриот” в последнее время фактически не осуществлял никакой деятельности, то “М.С.Л.” , будучи крупнейшим лотерейным оператором Украины, создавал серьезную конкуренцию “УНЛ”.

“Единственный оператор, которому эта схема выгодна, давно известен — именно его считают главным лоббистом непроходного законопроекта об азартных играх, который раз за разом в Раде признается коррупционным, именно этот оператор сегодня является монополистом на рынке, потому что против него единственного до сих пор не введены санкции, даже несмотря на признание им сотрудничества с фирмами, которые СБУ обвиняет в поддержке террористов (напомним, против двух других операторов подобных свидетельств нет и в помине).

Но именно за этим оператором, как не раз писали журналисты и заявляли политики, стоит одиозный нардеп-миллионер, очень близкий к власти.

Поэтому не исключено, что именно с подачи этого игрока рынка был придуман хитрый ход: с одной стороны — впихнуть в лицензионные условия дискриминационные пункты в отношении его конкурентов, с другой — полностью обесценить другие положения этого документа, чтобы открыть себе широкое поле деятельности по проведению под видом лотерей азартных игр.

Правильны ли наши выводы, станет понятно по тому, как Минфин будет реагировать на замечания экспертов, игроков рынка и общественности, высказанные ими в отношении проекта постановления Кабмина и Лицензионных условий”, — подчеркивает издание.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.