Регистрация    Войти
Авторизация

Верховный суд изменил повестку дня из-за санкций СНБО - новости на УНН | 4 сентября 2017, 15:15

загрузка...

ВСУ изменил повестку дня из-за санкций СНБО

Верховный суд изменил повестку дня из-за санкций СНБО - новости на УНН | 4 сентября 2017, 15:15

КИЕВ. 4 сентября. УНН. Обращение в Конституционный суд Украины по поводу правомерности введения санкций СНБО против компаний сегодня не будет, сообщает УНН.

Верховный суд Украины снял с повестки дня рассмотрение этого вопроса, ссылаясь на необходимость доработки.

За соответствующее решение проголосовали 15 судей.

Напомним, 4 сентября Пленум Верховного суда Украины намеревался обратиться в КСУ с просьбой дать правовую оценку введенным против компаний санкциям СНБО.

Ранее в комментарии УНН член комитета ВР по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Каплин рассказывал, как в 2014 году закон о санкциях "протягивали" через парламент. По его словам, закон тогда принимали впопыхах. Он так и не прошел полноценного обсуждения в комитете, более того, часть нардепов была против его принятия в том виде, в котором он был представлен.

"Хочу сказать, что вся эта история не проходила полноценно комитет, она не проходила полноценного обсуждения, никакой стратегии у правительства и у Турчинова не было о введении санкций. Никакого юридического обоснования также не было, это было сплошное такое любительство и внутреннее и внешнеполитическое, которое привело к тому, что сейчас самой жертвой этих санкций стали украинские предприятия, украинские производители, украинские банки", - сказал С.Каплин.

Еще на этапе рассмотрения закона "О санкциях" в стенах парламента Главное юридическое управление ВР определило в его положениях нарушение Конституции.

"С учетом требований статьи 62 Конституции Украины, которой предусмотрено, что лицо считается невиновным в совершении преступления, пока его виновность не будет доказана в законном порядке и установлена обвинительным приговором суда, и на редакцию части 2 статьи 1 проекта по определению круга субъектов, предусмотренные настоящим законопроектом санкции должны применяться в отношении определенных субъектов в случае установления судом их вины в совершении террористической деятельности. Однако, механизм введения санкций, предусмотренный статьей 5 проекта, не предусматривает необходимости наличия соответствующего обвинительного приговора суда", - отметили юристы Верховной Рады.

Однако, доводы юристов, так же как и призывы некоторых членов комитета ВР, согласовать положения закона Конституции Украины были проигнорированы. Принятый в зале закон подписал Александр Турчинов в статусе главы ВР. Он впоследствии и использовал этот закон на практике, находясь уже в должности председателя Совета национальной безопасности и обороны.

К слову, претензии к закону о санкциях выходят не только от юристов, которые видят там существенные нарушения Конституции, но и от компаний, которые по неизвестным причинам попали в "черные списки" наравне с главарями "ДНР".

Например, в черный список СНБО попали лотерейные компании. Причем из трех существующих в Украине там оказались сразу два оператора: "М.С.Л." и "Патриот". Полноценно функционировать на рынке остался только один - "УНЛ", который связывают с нардепом от БПП Александром Третьяковым.

Случай с лотереями натолкнул экспертов на мысль, что санкции СНБО задуманы не только для борьбы с агрессором, но и для расправы с конкурентами приближенных к власти компаний.

Однако, пострадавшими в этой ситуации оказались не только операторы лотерей, но и бюджет Украины, который из-за санкций недополучает сотни миллионов налоговых поступлений. Ведь санкции СНБО не запрещают компаниям из черного списка работать, они ограничивают банковские операции, в том числе перечисления налогов в казну.

По приблизительным подсчетам, ущерб бюджету от санкций в отношении лотерейщиков составляет уже более 150 млн грн.

В апреле 2016 года Минфин, НБУ и ГФС проводили совместные совещания на тему, как предприятиям в списке санкций предоставить возможность платить налоги, несмотря на ограничения. Но встречи закончились ничем. Поговорить - поговорили, а решить проблему не смогли.

Понимая безвыходность возникшей ситуации, оператор "М.С.Л." подал в суд на действия СНБО и даже дошел до Высшего админсуда Украины. Но там тоже не смогли ничего решить. После долгих переносов судебных заседаний, попыток получить от госорганов каких-либо аргументов их действий было принято решение оценить законность введения санкций в целом, о чем и говорится в последнем сообщении Высшего суда Украины.

Вместе с тем, эксперты оценивают действия судебных инстанций не как попытку разобраться в действиях власти, а скорее как инструмент затягивания процесса.

"По моему мнению, представление ВСУ было сделано для того, чтобы затянуть процесс. Ведь, насколько мне известно, СБУ подало информацию об отсутствии доказательств финансирования терроризма со стороны "М.С.Л.". И все остальные органы по цепочке дали информацию, что у них нет данных, которые могли бы служить основанием для введения санкций. Поэтому суд должен был принять решение в пользу "М.С.Л.". Но избегая любых политических решений, суд решил обратиться в Конституционный суд", - пояснила эксперт Зоряна Топорецкая.

По словам экспертов, сейчас ВСУ и КСУ находятся между двух огней. С одной стороны, они не хотят выносить политических решений, направленных против главного органа по безопасности Украины и его руководителя А.Турчинова, а с другой стороны - они не могут закрыть глаза на очевидные нарушения Конституции и тем самым создать негативный прецедент в Украине.

Напомним, с сентября 2015 года "М.С.Л." и "Патриот" находятся под действием экономических ограничений (санкций). Основанием для введения санкций против "М.С.Л." стало письмо руководителя компании Г.Ложенка о возможности привлечения средств у "Альфа-банка" для финансирования Евро-2012, который был расценен нынешней властью как связь с Россией.



Передает сайт информационного агентства Украинские Национальные Новости UNN www.unn.com.ua




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.