Регистрация    Войти
Авторизация

Провластные игры в лотерею: кто будет продавать счастливые билеты - новости на УНН | 18 сентября 2017, 17:06

загрузка...

Провластные игры в лотерею: кто будет продавать счастливые билеты

Провластные игры в лотерею: кто будет продавать счастливые билеты - новости на УНН | 18 сентября 2017, 17:06

Агия Загребельская

КИЕВ. 18 сентября. УНН. Проблемная ситуация на рынке лотерей зародилась еще в 2014 году, когда начался процесс его переформатирования под определенных игроков. Против двух с трех существующих компаний ("М.С.Л." и "Патриот") тогда были введены санкции СНБО. Формально лотерейный рынок был отдан в монополию компании "УНЛ" ("Национальная лотерея"), которую связывают с нардепом от БПП Александром Третьяковым.

 

За все эти четыре года действий санкций против лотерей, причины их введения узнать так и не удалось. Государственные органы не смогли предоставить аргументы даже в суде, а в самих компаниях объясняют санкции конкурентной борьбой с использованием админресурса. К примеру, в "М.С.Л." утверждают, что против них санкции применили по надуманным основаниям, взяв за основу письмо 7-летней давности самого Президента компании о возможности привлечения  кредита в  "Альфа-банке" для  финансирования Евро-2012. За это письмо, как утверждают в компании, ухватились во власти и перекрутив его смысл, инициировали ввод санкций. Несмотря на то, что СБУ впоследствии отказалась от своих претензий к "М.С.Л.", главного конкурента "УНЛ" все же не стали выводить из-под ограничений.

Хоть санкции и не запрещают компаниям функционировать, все же они создают существенные неудобства. В первую очередь для бюджета страны, как бы парадоксально это не звучало. Ведь санкционным компаниям запрещено платить налоги. Для того, чтобы примерно оценить государственный убыток от санкций против лотерей, достаточно взять цифры за 2013 год. Тогда один только “М.С.Л” перечислил в бюджет почти 300 млн грн.  Сейчас же эти поступления еде дотягивают до 10 млн грн, а участники рынка, эксперты и политики в целом открыто констатируют коллапс в сфере отечественной лотерейной индустрии.

За изучении проблемы взялся Антимонопольный комитет Украины, который анонсировал проведение исследования и поиск выхода из ситуации. 

О промежуточных результатах и позиции АМКУ, редакция УНН поговорила с государственным  уполномоченным  Агией Загребельской.

Вопрос: Кто помогает АМКУ проводить исследование? Есть ли уже рабочая группа?

Ответ: Комитетом не создано рабочей группы, а только планируется 19 сентября провести рабочую встречу "Барьеры доступа на рынок по выпуску и проведению лотерей" с участием операторов государственных лотерей, в частности, Патриот, УНЛ, МСЛ, государственных банков, общественных организаций и органов власти.

Комитетом была собрана информация по международному опыту по выпуску и проведению лотерей благодаря международным экспертам, которые работают в Комитете в соответствии с проектом технической помощи Агентства США по международному развитию (USAID) "Программа технической помощи по развитию институционального потенциала Украины в применении законодательства и осуществления политики в сфере конкуренции". Кроме того, Комитетом отправлено запросы к иностранным конкурентным ведомствам, в частности, Литвы, Польши, Венгрии и Франции.

Мы обращались и продолжаем обращаться ко всем с просьбой направлять нам свое видение проблемных вопросов на рынке и пути их решения.  Все полученное будет в обязательном порядке проанализировано и учтено

ВопросКто потенциальные игроки рынка? Какие госбанки теоретически могут заняться организацией  лотерей? И не будет ли такая деятельность банка расценена как дополнительный риск для клиентов, учитывая и так не стабильную ситуацию в этом секторе?

Ответ: По информации, предоставленной Комитетом государственных банков, сообщаем следующее:

- ОАО "Государственный экспортно-импортный банк" - не соответствует отдельным требованиям, установленным для операторов государственных лотерей Законом Украины "О государственных лотереях в Украине"; не совершал и не осуществляет деятельность по выпуску и проведению лотерей, банк не рассматривал вопрос об обращении в Минфин с целью получения лицензии на выпуск и проведение лотерей.

- ОАО "Государственный сберегательный банк" - имеет лицензию на выпуск и проведение лотерей, однако не осуществляет такую деятельность, при этом не соответствует требованиям установленным к операторам государственных лотерей.

- АБ "Укргазбанк" - не осуществлял и не осуществляет хозяйственную деятельность на рынке выпуска и проведения лотерей, не обращался в Минфин с целью получения лицензии. Вопрос об осуществлении такого вида деятельности будет рассмотрен банком после принятия Лицензионных условий.- ПАО КБ "Приватбанк" - непосредственно не совершал хозяйственную деятельность на рынке по выпуску и проведению лотерей, банк сотрудничал с АО "Патриот", соответствие критериям установленным к операторам государственных лотерей может быть рассмотрено и оценено только после решения Правления Банка.

При этом, по информации, предоставленной Минфином, ни один из этих субъектов хоздеятельности не имеет действующих лицензий на осуществление деятельности по выпуску и проведению лотерей.

Вопрос о рисках для клиентов банка при осуществлении последним деятельности по выпуску и проведению лотерей на сегодня изучаются в рамках исследования АМКУ.

При этом, в полученных на запрос Комитета ответах содержится ссылка на то, что лотерейная деятельность относится к высоко рискованным видам деятельности, и может негативно отразиться как на репутации банковского учреждения, так и на надежности и стабильности последней. По поводу этого вопроса нами также уделено особое внимание опыту зарубежных стран в части сочетания этих двух видов деятельности в пределах одного субъекта.

Вопрос: Усматривает ли сейчас АМКУ монополию на рынке лотерей, учитывая создание искусственных барьеров для "М.С.Л." и "Патриот" в виду применения санкций против них?

Ответ: Фактическая ситуация на рынке сегодня анализируется Комитетом в рамках исследования. При этом основное и первоочередное внимание сосредоточено именно на барьерах входа на рынок и особенностях его регулирования, с целью его развития.

Вопрос правомерности или неправомерности применения санкций к указанным субъектам, в связи с возможным негативным влиянием этих санкций  на конкуренцию, на сегодня не рассматривается в рамках исследования по причине отсутствия соответствующей компетенции АМКУ. 

Вопрос: Как АМКУ относится к ограничениям, установленным Минфином в новом проекте лицензионных условий для проведения лотерей?

Ответ: Требования к лицензиатам, которые установлены в проекте постановления КМУ "Об утверждении Лицензионных условий осуществления хозяйственной деятельности по выпуску и проведению лотерей и установлении размера платы за выдачу лицензий на осуществление хозяйственной деятельности по выпуску и проведению лотерей", в частности, опыта работы и предпочтений государственным банкам могут оказать негативное влияние на состояние конкуренции на рынке.

Однако, аналогичные критерии установлены и в Законе Украины "О государственных лотереях в Украине", что вызывает необходимость совершенствования не только подзаконного нормативной базы.

Если говорить об ограничениях в целом, то сегодня можем уверенно говорить о том, что указанный рынок должен находиться под строгим государственным регулированием. Это должно проявляться в том числе в установлении государством четких критериев к потенциальным участникам рынка с целью защиты граждан от рисков мошенничества и злоупотреблений, присущих этой сфере, борьбы с игроманией, а также обеспечения эффективного контроля за поступлениями в государственный бюджет или для обеспечения других заранее определенных (благотворительных, общественных) социально важных целей.

Вопрос: Может ли этот проект Минфина быть согласован до окончания исследования АМКУ? И сколько времени может оно занять?

Ответ: Состоянием на сегодня АМКУ не согласовал соответствующий проект Постановления. Если говорить о  сроках проведения исследования, то учитывая сложность вопроса и значительный объем информации, которые нужно проработать, то первые результаты планируется  представить к концу  этого года.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.