Регистрация    Войти
Авторизация

Посол Украины в Беларуси о "Западе-2017": я доверяю белорусам, но россиянам - нет - новости на УНН | 19 сентября 2017, 11:50

загрузка...

Посол Украины в Беларуси о "Западе-2017": я доверяю белорусам, но россиянам - нет

Посол Украины в Беларуси о "Западе-2017": я доверяю белорусам, но россиянам - нет - новости на УНН | 19 сентября 2017, 11:50

Игорь Кизим

КИЕВ. 19 сентября. УНН. В Беларуси продолжаются совместные с Российской Федерацией военные учения "Запад-2017". Обеспокоенность по этому поводу накалялась задолго до их начала. Соседние страны опасались, что численность военного контингента в разы превысит заявленную. Журналист УНН встретился в Минске с чрезвычайным полномочным послом Украины в Беларуси Игорем Кизимом, который объяснил, почему есть сомнения в числе участников учений, каких провокаций стоит ожидать и что отрабатывают союзные стороны.

Отметим, что сейчас идет активная фаза условных боевых действий, за которыми наблюдают верификаторы из 7 стран: Литвы, Латвии, Польши, Украины, Норвегии, Эстонии, Швеции. Учения проходят у северо-западных границ Беларуси.

Стороны отрабатывают противодействия ДРГ и незаконным военизированным формированиям вымышленного врага "Вейшнории". Как говорят в белорусском оборонном ведомстве, именно эти элементы самые опасные в современных войнах.

- Как Вы в целом оцениваете военные учения "Запад-2017"? Почему наблюдатели были допущены только на вторую фазу?

- Вопрос приглашения (наблюдателей - ред.) на активную или неактивную фазу решает сторона, которая принимает эти учения. Я - не военный эксперт, но в данном случае приглашались на активную фазу, а не на подготовительную, поскольку в активной фазе, как я понимаю, они показывают то, для чего эти учения собственно проводятся. Все вопросы подготовительного плана - стратегический замысел и другое, - для этого существуют брифинги, белорусская сторона проводила их и для военных экспертов, и для ОБСЕ, и в штаб-квартире НАТО. Когда войска заходят, когда уходят - это уже другой вопрос. Как правило, наблюдателей приглашают именно на активную фазу - это обобщенная практика. В этом контексте они (Беларусь - ред.) подготовились очень тщательно.

- Вы раньше говорили, что эти учения могут пойти не так, как обещает Беларусь. Сейчас, с началом учений, Вы тоже придерживаетесь такой позиции?

- Я говорил это тогда, когда не было информации, было непонятно, какой замысел. Я доверяю белорусам, но россиянам я не доверяю. Белорусская сторона повела себя более открыто (чем Россия - ред.) относительно подготовки и других вопросов. Как пойдут учения - скажу вам честно, здесь может произойти, что угодно. Давайте посмотрим, как эти учения будут идти. Сейчас они проходят, насколько я понимаю, по плану. То, что мне сообщают, то пока что отклонений от плана учений у нас нет. Можем говорить, что идут по плану.

- В одном из интервью глава МИДа Павел Климкин заявил, что Беларусь нарушает международные стандарты, в частности Венские документы. Можете подробнее объяснить, что имелось в виду?

- Мне сложно комментировать министра, но исходя из того, что я понимаю, речь идёт о том, что в общем, участники этих учений… но я хочу подчеркнуть, что это не белорусские учения, а российско-белорусские, то есть приглашение наблюдателей в рамках Венского документ происходит, когда есть воля той страны, которая проводит учения или же когда превышены определенные лимиты участников учений. Этот лимит, когда должны быть приглашены наблюдатели - 14 тысяч.

Что касается учений, важно понимать, что на территории Беларуси происходит активная фаза этих учений, но для нас всех важно, что происходит на границе Беларуси и Российской Федерации, а там не всегда декларируется, сколько принимает участие в учениях. Собственно это вызывает обеспокоенность. Фактически, российская сторона по ту сторону проводит ещё и учения поменьше, и они не учитываются в заявленное (для участия в "Запад-2017" - ред.) количество людей - в эти 12,7 тысячи.

Количество участников военной активности, которая проходит в этой зоне с западной стороны - она больше, чем 12,7 тысячи людей. Что я имею в виду? Венский документ разрешает не объявлять учения, когда проводится оперативная подготовка войск, например. Когда командующий округом или национальным штабом может поднять по тревоге любую бригаду, любую дивизию и сказать, что это подготовка войск. Это значит, что эта дивизия или подразделение должно быть в полной готовности. Если сравнить 3-5 тысяч российских солдат из задекларированного числа, то к ним может присоединиться в любое время еще 5-7 тысяч, но Россия не учитывает их в общей численности участников учений.

Я не военный, но если посмотреть внимательно - то, что происходит последние два месяца и сейчас происходит на территории Российской Федерации, то все говорит о том, что в этих учениях - будем брать территорию Северо-западного округа РФ - намного больше подразделений принимает участия, число которых превышает официально задекларированное в рамках этого стратегического российско-белорусского учения. Поэтому, имелось в виду, скорее, именно это. Если эти учения превысят 40 тысяч, то такие учения вообще можно проводить раз на три года. Скрытое участие российских военнослужащих и вызывает впрочем-то обеспокоенность.

Что касается Беларуси, еще раз говорю: тут все, что было задекларировано, происходит в соответствии с планом, который был обнародован. Впрочем, происходят некоторые моменты, которые сложно объяснить и самим белорусам. Если вы помните, пару дней тому назад была поднята (по тревоге – ред.) танковая Кантемировская дивизия (ВС РФ – ред.) и говорилось, что они идут в Беларусь. На самом деле, кто знает, куда они пошли? Они могут появиться где угодно!

Могу сказать из собственного опыта: кстати, готовил учения "Запад-81" еще, когда в армии служил в Беларуси. Это был на том же самом полигоне "Борисовский". Так нам за неделю говорили "Будьте готовы, вас поднимут по тревоге". Это значит, что войска, фактически, приводятся в боевую готовность, и никто не знает, где они будут использованы и куда будут направлены, кроме командиров. Что это значит? Выводится техника, предоставляется вооружение – полный боекомплект, ты выходишь и ждешь команды. Если дана команда назад – значит все, "война" закончилась. Как нас учили старые подполковники, те которые командовали: "Так мы подняли в 68-м, а через сутки-двое оказались в Чехословакии". Я хочу сказать, что когда идет мобилизация войск, это всегда опасно для тех, кто скажем так, живет рядом, поэтому были приглашены все страны, которые граничат с Беларусью, с Россией, поскольку это очевидно: там, где присутствует российский контингент - мы никогда не будем спокойно относится к этим учениям.

- Как Вы относитесь к военной легенде о "Вейшнории". Анализирую белорусскую прессу, ощущается тревога в обществе по этому вопросу, в частности некоторые эксперты говорили, что это "Новороссия" только наоборот. Как Вы к этому относитесь?

- Они (Россия и Беларусь – ред.) не скрывают в задумке этих учений, что учитывают опыт всех конфликтов, которые происходили в последнее время. Очевидно, что некоторые элементы "Новороссии" и те действия, которые Российская Федерация осуществляет по отношению к Украине - были учтены в некоторой степени. Мне сложно говорить, но то, что некоторые элемент присутствуют – это все видят. Учтены и другие элементы, к примеру, элементы конфликта в Сирии. Я не могу сказать, что была снята калька с "Новороссии", но они этого не скрывают. Очень много было взято белорусской армией и вообще – стратегия, система безопасности, к сожалению, и наш опыт был взят и событие, которые происходят в Украине.

- Возможны ли провокации?

- Безусловно, что возможны. Мне кажется, не только провокации такого плана, что где-то какое-то подразделение "заблудилось" и оказалось на территории другой страны, а и информационные провокации. Опять же вспоминается случай с Кантемировской дивизией. Вот такие провокации – вброс в информационное пространство таких элементов вызывают нервозность у всех, кто наблюдает за этими учениями. Сейчас нам нужно пожелать нашим наблюдателям очень тщательно выполнять свою работу.

- Все же для Украины есть угроза со стороны именно Беларуси?

- Я ее не ощущаю. Опасность состоит только в том, что тут находятся российские военные. Что касается белорусских войск – они в этом не заинтересованы. Второе – они не имеют никаких территориальных претензий к Украине. Я не вижу здесь никаких причин, которые могли бы это спровоцировать. Беларусь – это страна, которая очень аккуратно относится к любым военным действиям.

Напомним, совместное стратегическое учение России и Беларуси "Запад-2017" проходит в период с 14 по 20 сентября под руководством начальников генеральных штабов вооруженных сил обеих стран.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.