Регистрация    Войти
Авторизация

Провластные игры в лотерею: кто сорвет джекпот - новости на УНН | 19 сентября 2017, 21:51

загрузка...

Провластные игры в лотерею: кто сорвет джекпот

Провластные игры в лотерею: кто сорвет джекпот - новости на УНН | 19 сентября 2017, 21:51

КИЕВ. 19 сентября. УНН. Власть, бизнес и общественность потеряли контакт в вопросах организации лотерей в Украине. Об этом заявила государственный уполномоченный Антимонопольного комитета Украины Агия Загребельского во время рабочей встречи с участниками рынка.

К такому выводу в АМКУ пришли в рамках исследования ситуации на лотерейном рынке, инициированного из-за общественного резонанса вокруг этой сферы.

На рабочую встречу сегодня собрались представители Минэкономразвития, Нацбанка, государственных банков, лотерейных операторов, а также эксперты и общественность.

На встречу были приглашены представители Министерства финансов Украины, поскольку именно их проект новых лицензионных условий для лотерей поднял шум на рынке. Однако они на мероприятие не пришли.

Исследование АМКУ. "Исследование Антимонопольного комитета Украины вызвано общественным резонансом", - пояснила государственная уполномоченная Агия Загребельска. Она и отметила, что в практике АМКУ оно является самым сложным. Кроме того, в АМКУ констатируют отсутствие диалога между властью и бизнесом в этой сфере.

"Долгое время между государством, представителями бизнеса и общественности идут дискуссии о модели функционирования как лотерейного рынка, так и других рынков, работающих под видом лотерей. Из информации, что мы имеем, мы понимаем, что общей позиции между государством, бизнесом, общественностью и другими заинтересованными лицами нет.

И конечно, широкий резонанс вышеупомянутых проблем обязывает нас осторожно относиться и продумывать каждый шаг", - отметила Загребельская.

В ходе исследования АМКУ обратил внимание на опыт других стран, где благодаря лотереям покрывается львиная доля социальных расходов на спорт, культуру и благотворительность. В Украине же эти показатели на минимальном уровне, поэтому государство должно определить причины негативной динамики и наладить работу рынка таким образом, чтобы это было выгодно и государству, и украинцам, и бизнесу, отметила Загребельская.

Ситуация на лотерейном рынке. Организовывать лотереи в Украине сегодня имеют право четыре оператора: "М.С.Л.", "Патриот", "УНЛ", а также государственный банк "Ощадбанк", который этим не занимается с момента получения лицензии.

Минфин должен был разработать лицензионные условия для лотерей и выдать операторам новые лицензии еще в 2012 году. Прошло пять лет. Ничего не произошло.

В 2015 году против двух из трех действующих операторов, а именно "М.С.Л." и "Патриот" ввели санкции СНБО, основания введения которых не могут до сих пор объяснить в одном из государственных органов.

А в 2017 году Минфин таки обнародовал проект лицензионных условий, который среди других требований предполагает, что претендентами на лицензию могут быть только те операторы, не попали в санкционный список СНБО и не были в нем последние три года на момент подачи заявления на лицензию.

Именно последнее событие и всколыхнуло лотерейный рынок, который видит в решениях СНБО и Минфина преднамеренную попытку монополизировать рынок под одного игрока, а именно компанию "УНЛ".

Однако не только это волнует АМКУ в новых положениях проекта Минфина. Рассмотрев лотерейные инициативы Минфина, АМКУ, так же как и Государственная казначейская служба, не согласовал этот проект, назвав его угрозой для рынка.

После этого Комитет и начал собственное исследование рынка по выпуску и проведению лотерей для подготовки наработок, которые помогли бы комплексно решить проблемы на этом рынке.

Позиция Минэкономразвития. Министерство экономического развития и торговли также имеет значительное количество замечаний к проекту Минфина.   

"Были вещи, о которых мы не могли не сказать. Это то, что касается платы за лицензии. Там есть проблемы с соотношением закона об админуслугах, который говорит, что плата за админуслугу вносится единоразово, а лицусловия Минфина не соответствуют этой позиции. Были вопросы и по мониторингу процесса и принятию ставок, выплате призов. То есть много замечаний и проблем ... К сожалению, нет представителей Минфина... ", - отметил во время рабочей встречи директор департамента МЭРТ Валерий Прокопец.

Позиция Нацбанка. Ограничивая действующих лотерейных операторов в доступе к лицензии, Минфин предложил госбанкам начать такую деятельность. Однако, против этого выступили в Нацбанке.

"Конечной позиции НБУ пока нет. Проведение лотерей не очень хорошо стыкуется с банковской деятельностью. И сейчас в стенах НБУ разрабатывается проект закона о банках и банковской деятельности, к которому прилагаются комментарии международных экспертов, которые рекомендуют лотерейный вид деятельности исключить для банков", - сказал старший менеджер департамента лицензирования НБУ Николай Мельничук.

Представители госбанков, которые присутствовали в АМКУ, также считают лотерейный вид деятельности рисковым для банков. Однако конечной позиции также нет.

АМКУ, в свою очередь, привел примеры стран, где банки сочетают свою деятельность с лотерейной. Это Узбекистан, Япония и Бразилия. Впрочем, Бразилия, которая была инициатором такого объединения, от этой практики уже отказалась из-за ее неэффективности.

Позиция лотерейных операторов. На рабочей встрече в АМКУ были представители "М.С.Л". и "УНЛ".

По словам вице-президента "М.С.Л." Евгения Власенко, новые лицензионные условия выписаны таким образом, что в случае их принятия из действующих операторов работать на рынке сможет только один - "УНЛ".

Он отметил, что в Европе уже давно существуют эффективные механизмы регулирования лотерейного рынка. В его основе распределение ответственности и операторов. Роль государства - контроль, а не менеджмент лотерей. Контроль поступления налогов в соответствии с условиями лицензии. Операторы обеспечивают эти поступления. Но все прозрачно и системно. Опыт Европы открыт для Украины, есть возможность пригласить лучших специалистов, внедрить технологии, которые работают, завершить дискуссии и начинать работать.

В свою очередь директор "УНЛ" Андрей Бочковский ожидаемо назвал информацию о попытках монополизации лотерейного рынка мифом и выступил за проект Минфина.

"Сейчас все критикуют проект лицензионных условий. Я не вижу причин критиковать Министерство финансов. Я не вижу смысла", - отметил он.

А.Бочковський заявил, что под критерии проекта Минфина подпадают и другие субъекты. Правда, не назвал, кто именно. Напомним, что в СМИ неоднократно появлялась информация о том, что новые лицензионные условия прописаны Минфином именно под "УНЛ". Наверное, именно поэтому этот проект не устраивает всех, кроме них.

Позиция экспертов. Эксперт в сфере игорного бизнеса Зоряна Топорецкая озвучила сумму, которую Украина теряет ежегодно в результате коллапса на лотерейном рынке. Это 300 млн грн.

По ее убеждению, не нужно изобретать велосипед. В странах Европы функционируют эффективные модели организации лотерей, где операторы имеют возможность прозрачно получать лицензии на свою деятельность.

Председатель ОО "Поддержка легализации азартного бизнеса в Украине" Ирина Мочалова отметила необходимость разделения лотерей и азартных игр. Поскольку, по ее словам, под прикрытием лотерей почти в каждом городе Украины действуют нелегальные игорные заведения, не принося никакой прибыли государству. Более того, на сегодня государство подрывает авторитетность лотерей, заявила она.

Представитель "Украинской лотерейной ассоциации" отметил необходимость скорейшего утверждения нормальных лицензионных условий, позволяющих прозрачно работать операторам и наполнять государственный бюджет, в том числе для социальных целей.

Выводы. Все участники рынка указали на существование целого ряда проблем, требующих немедленного решения. Отсутствие лицензионных условий негативно влияет на рынок, но принимать их в том виде, который предлагает Минфин, однозначно нельзя.

Однако, похоже, так думают все, кроме самого Минфина. Накануне заседания в АМКУ некоторые СМИ распространили информацию о том, что в проект Государственного бюджета Украины на 2018 уже заложены показатели забракованного проекта Минфина.

В АМКУ не менее удивлены таким развитием событий и обещают направить соответствующие запросы с требованием объяснить, что происходит, и каким образом несогласованные цифры попали в бюджет страны на следующий год.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.