Регистрация    Войти
Авторизация

Главные события недели 18-24 сентября - новости на УНН | 24 сентября 2017, 21:00

загрузка...

Второе свидание. Обзор событий за 18-24 сентября

Главные события недели 18-24 сентября - новости на УНН | 24 сентября 2017, 21:00

Петр Порошенко и Дональд Трамп

Главными новостями на этой неделе стали встреча Дональда Трампа и Петра Порошенко в Нью-Йорке и пожар в детском лагере под Одессой.

ПОРОШЕНКО-ТРАМП

Встреча двух президентов состоялась 21 сентября на полях 72 Генассамблеи ООН в Нью-Йорке. Это было уже второе свидание Трампа и Порошенко после их короткой встречи летом.

На этот раз "свидание" длилось около часа. Разговор начался со слов Дональда Трампа о том, что Украина достигла существенного прогресса с последней их встречи.

"Я бы не сказал, что жить в Украине легко, но вам с каждым днем удается сделать все больше и больше. Я действительно слышу много-много хороших вещей. В общем, Украина идет вперед очень неплохо", - отметил Д.Трамп.

Затем он согласился со словами Порошенко о росте товарооборота между США и Украиной. Трамп отметил, что американские компании "очень хорошо заходят в Украину", поскольку видят в нас потенциал. И призвал украинского президента "хорошенько о них позаботиться".

Сам Порошенко после встречи заявил, что переговоры с Трампом были крайне продуктивными.

"Мы почувствовали настоящее плечо нашего друга и партнера. Я, как президент, очень доволен текущим беспрецедентным уровнем сотрудничества между Украиной и США", - сказал Порошенко.

По его словам, США полностью поддержали позицию Украины относительно введения миротворческой миссии ООН в Донбассе. Украинская позиция предусматривает мандат ООН на всей территории АТО, включая границу с Россией, против чего категорически выступают в Кремле. Также П.Порошенко рассказал, что Украина и Соединенные Штаты договорились, что главной целью миротворцев является деоккупация, восстановление суверенитета и скорейшее возвращение мира в Украине. По словам Президента Украины, Дональд Трамп для этого готов предоставить Украине всю необходимую помощь.

Отметим, что миротворцы ООН в Донбассе были главной темой выступления украинского президента в Совете Безопасности ООН и на Генассамблее организации. Порошенко говорил о необходимости "как можно скорее ввести миротворцев". Но при этом он отметил, что это сделать невозможно, пока Россия поддерживает сепаратистов.

Позже в интервью американскому телеканалу Fox Business Порошенко уточнил, что для решения о введении миротворческой миссии ООН необходимо согласие пяти постоянных членов Совбеза, один из которых - Россия.

"И мы напоминаем, что у России есть подпись под Будапештским меморандумом, когда Украина отказалась от третьего по величине ядерного арсенала. Нам тогда гарантировали нашу суверенность и территориальную целостность", - отметил Президент Украины.

ПОЖАР В ЛАГЕРЕ

Еще одним наиболее обсуждаемым событием недели стала пожар в детском лагере "Виктория", произошедший в ночь на субботу, 16 сентября. Огонь полностью уничтожил двухэтажный деревянный дом лагеря. Во время панической эвакуации детей из здания, где произошел пожар, были открыты окна и двери. Это привело к возникновению обратной тяги, которая максимально ускорила распространение огня по корпусу.

На момент пожара в здании находились 42 ребенка. Трое из них погибли, еще двое детей были госпитализированы.

Спасатели сообщили, что в лагере несколько месяцев не работала противопожарная сигнализация. Еще в июле руководству лагеря было предписано устранить различные нарушения в сфере пожарной безопасности - в частности, обязали подключить пожарную сигнализацию. Однако ничего не было сделано.

Директору лагеря и сотруднице, которая должна была отвечать за пожарную безопасность, объявили о подозрении в нарушении требований пожарной безопасности. Им грозит от трех до восьми лет лишения свободы.

Чуть позже правоохранители назвали основные версии причин пожара в лагере "Виктория". По словам руководителя управления Нацполиции в Одесской области Дмитрия Головина, следствие рассматривает такие версии пожара в детском лагере: нарушение правил пожарной безопасности, поджог и возгорание из-за неисправности электрических приборов.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.