Регистрация    Войти
Авторизация

Пиар от "радикалов" или сколько стоит купить любовь американцев - новости на УНН | 28 сентября 2017, 19:19

загрузка...

Пиар от "радикалов" или сколько стоит купить любовь американцев

Пиар от "радикалов" или сколько стоит купить любовь американцев - новости на УНН | 28 сентября 2017, 19:19

Сергей Рыбалка

Народный депутат от "Радикальной партии" Сергей Рыбалка в начале сентября текущего года побывал в США. О своем визите за океан он практически ежедневно рассказывал на страницах Facebook, публикуя то фото, то видео-обращения из Сената.

По сути, причина его визита в Америку по сей день остается непонятной. В Штатах он встретился с рядом американских политиков разного уровня, обсудил с ними вопросы и проблемы Украины, однако ни к чему дельному, ни с кем так и не договорился. По крайней мере, именно такой вывод можно сделать из отчетов Рыбалки о поездке.

Исходя из этого, весь визит радикального политика за океан с самого начала смахивал на банальную попытку самопиара. Позже, это фактически повторили иностранные СМИ.

Так, издание Legistorm опубликовало документы Министерства юстиции США, из которых следует, что свою поездку за океан, а точнее возможность общение с американскими политиками, украинский радикал просто купил, щедро уплатив за услуги лоббистов 30 тыс. долларов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: С.Рыбалка выводит из Украины миллионы на оффшорные компании - Генпрокурор

Под услугами лоббистов подразумевается работа компании Potomac International Partners. Именно ее Рыбалка нанял для организации встреч с сенаторами через подрядчика Meadowood Management. По данным Legistorm, основателем и руководителем Potomac International Partners является Марк Кован, который ранее работал в переходной команде президента США Дональда Трампа.

Из документов Минюста штатов следует, что Рыбалка представлялся американским коллегам не только, как народный депутат Украины и глава финансового комитета Рады, но и как "генеральный директор компании S.Group, которая производит снэки и поставляет свою продукцию в 25 стран мира".

"The foreign principal, Mr. Serhey Rybalka іs a member ofthe Ukraine parliament and chairman of its Finance Commitee. He is also Chairman and CEO of S.Group Companies, which manufactures and distributes snack products to 25 countries", - указано в одной из граф контракта "о сотрудничестве".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Компании с S.Group нардепа Рыбалки в течение трех лет умышленно не платили налоги – ГПУ

В документе также сказано, что встречи Рыбалки с американскими политиками должны были касаться международной политики США по отношению к Украине, вопросов международной торговли и других связанных с этим тем.

При этом, в контракте отмечается, что лоббистская компания, помимо организации встреч с американскими политиками, в случае согласия клиента, готова была взять на себя вопросы пиара визита Рыбалки в США (написание и распространения информационных материалов). Прибег ли к этим услугам "радикал" - пока не известно.

Контракт с лоббистами на 30 тыс. долларов был заключен 28 августа текущего года.

Пиар от "радикалов" или сколько стоит купить любовь американцев - новости на УНН | 28 сентября 2017, 19:19

Насколько оправданы такие траты Рыбалки и можно ли купить склонность американцев к Украине за несколько тысяч "зеленных", редакция УНН поинтересовалась у ряда экспертов и политологов.

По мнению Алексея Якубина, политики, идущее на покупку встреч с американскими сенаторами, могут преследовать как личные политические, так и бизнес интересы.

"Я не исключаю, что эти последние активизации и Рыбаки связанные с тем, что он понимает, что украинская власть зависима от позиции американцев, таким образом, он пытается использовать эту зависимость в своих интересах. Тем самым, он пытается способствовать нужным ему изменениям в НБУ, чтобы американцы влияли на "банковую" касательно возможных кандидатов на пост главы Нацбанка," - сказал он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: С начала года только один документ авторства С.Рыбалки стал законом

А.Якубин добавил, практика наших депутатов платить американским лоббистам только подчеркивает проблемы Украины с суверенитетом.

"В этом (таких поездках в США, как организовал себе Рыбалка, - ред.), я считаю, что нет никакого смысла. Сам факт того, что наши политику едут на поклон к американцам, он в какой-то мере показывает проблемы с суверенитетом нашей страны. Получается, что вопросы нашего государства решаются заграницей, но при этом наши политики еще и платят американским лоббистам. Это конечно совсем нехорошо," - добавил политолог.

Политический аналитик Александр Кочетков по этому поводу отметил, что украинским политикам проще купить американскую поддержку, чем заслужить ее своими действиями или достойными инициативами.

"Им кажется, что можно заплатить американским лоббистам денег, и это, определенным образом, решит проблему приверженности США. Но это фикция. Примерно так же у нас поступает и президент. Видимо поэтому политики низшей ступени, следуя политике нашего президента, платят деньги "за благосклонность". На самом деле это фактически ничего не дает", - отметил он и добавил, что в случае с Рыбалкой еще нужно разобраться откуда он взял деньги на опалу услуг лоббистов и "не поступили ли они с оффшорных счетов".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В ГПУ не исключают возможности лишения С.Рыбалки депутатской неприкосновенности

Эксперт отметил, что такая активность Рыбалки некоим образом не отвечает интересам украинского народа.

"Рыбалка просто пытается строить собственную карьеру и никоим образом это не соотноситься с потребностями украинского народа", - резюмировал А.Кочетков.

Нардеп Борислав Береза, в свою очередь, считает, что практика покупки услуг лоббистов очень распространенная на западе явление. И то, что к ней начали прибегать украинские политики – это ожидаемо.

Однако, как отметил депутат, для этого нужно быть "финансово готовым", и он лично – не готов.

Почитать о том, как прошел дорого валютный визит Рыбалки в США можно в материале УНН по ссылке.

Напомним, что редакция до сих пор ожидает ответа от аппарата ВРУ касательно целей командировки "радикала" в Вашингтон, а также касательно того, были ли выделены на это бюджетные средства.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.