Регистрация    Войти
Авторизация

Порядка 5 лет отечественный рынок лотерей живет своей жизнью - новости на УНН | 9 октября 2017, 17:46

загрузка...

Бездеятельность в действии: кто и как контролирует отечественный рынок лотерей

Порядка 5 лет отечественный рынок лотерей живет своей жизнью - новости на УНН | 9 октября 2017, 17:46

КИЕВ. 9 октября. УНН. Порядка 5 лет отечественный рынок лотерей живет своей жизнью. Отсутствие лицусловий и полная бесконтрольность со стороны государства породили на рынке полный хаос. Об этом заявляют не только эксперты, но и государственные органы, передает УНН.

Напомним, закон о лотереях вступил в силу еще в октябре 2012 года, но ни в положенные 3 месяца, ни до сегодняшнего дня Минфин так и не разработал качественные подзаконные акты для их нормальной деятельности.

Тем самым министерство создало искусственный барьер для операторов лотерей в получении новых лицензий. Опираясь на переходные положения закона, операторы лотерей работают с просроченными лицензиями. Такая деятельность хоть и правомерна, но все же дискомфортна. Как минимум потому, что незнание законодательных нюансов приводит к ложным выводам о том, что просроченные лицензии означают незаконную деятельность лотерейщиков.

Однако отсутствие лицензий – это только вершина айсберга. Проблемы лотерейного рынка намного глубже и кроются в большей мере в отсутствии контроля над деятельностью его игроков.

Сейчас ответственность за честность проведения лотереи лежит на совести самих организаторов. И хотя последние зачастую уверяют, что их деятельность подлежит надлежащему контролю со стороны государства, на деле все обстоит несколько иначе.

К примеру, на сайте оператора лотерей "УНЛ" (Национальная лотерея) указано, что компания имеет партнерские отношения с "Укрпочтой". На запрос УНН в "Укпочте" эту информацию подтвердили и высказали уверенность в том, что все лотерейные терминалы "УНЛ" находятся под контролем государства.

"Терминалы (электронная лотерейная система) подключены к Министерству финансов Украины и Казначейства, которые могут в режиме он-лайн промониторить каждую точку продажи в части реализации лотерей и уплаты налогов", - сообщили в "Укрпочте".

Но эту информацию не подтвердили в Госказначействе. Как оказалось, там контролируют только тиражные лотереи, а это лишь небольшая часть рынка – всего 10%.

"Казначейство ежедневно осуществляет контроль за проведением розыгрышей только государственных тиражных лотерей с использованием электронных систем принятия уплаты участия в лотерее в режиме реального времени, операторами которых являются предприятия "Украинская национальная лотерея" и ООО "М.С.Л.".

Другие виды контроля за проведением розыгрышей государственных лотерей, в частности он-лайн мониторинг точек продаж "Украинской национальной лотереи" ("УНЛ" – ред.), которые установлены в отделениях почтовой связи ПАО "Укрпочта", в части реализации лотерей и уплаты налогов, Казначейством не проводится", - сообщили УНН в Госказначействе.

В связи с этим говорить о полноценном контроле над выпуском и продажей лотерей со стороны Госказначейства не приходится.

Вопрос отсутствия контроля над проведением лотерей поднимали еще в начале 2017 года. Тогда международные эксперты констатировали, что в Украине необходимо создать европейскую систему контроля над лотерейными операторами.

"У нас создана система сбора данных (BigData), с помощью которой мы мониторим и контролируем как тех, кто делает ставки, так и тех, кто получает выигрыш. Также у нас есть план действий, который мы создали с целью борьбы с мошенничеством и отмыванием денег. Также важно, чтобы распространители знали о рисках, важно учить, как прозрачно вести дело и избежать рисков отмывания денег. Система контроля - вопрос важнейший, поэтому мы к этому относимся очень ответственно", - отметил эксперт мирового уровня, глава комитета Всемирной лотерейной ассоциации по рисковому менеджменту и безопасности бизнеса Тьерри Пужоль во время встречи с депутатами ВР.

Прошло порядка 10 месяцев, а украинские власти так и не перешли от слов к делу.

Ситуацию попытался "урегулировать" Минфин. Но такие попытки вызвали шквал критики от экспертов, Госказначейства, НБУ и Антимонопольного комитета Украины. В разных формах, но в схожей риторике они раскритиковали проект Минфина, назвав его угрозой для всего лотерейного рынка.

Экспертам не понравились попытки монополизировать лотерейный рынок и легализовать там азартные игры, НБУ выступил против предоставления возможности госбанкам организовывать лотереи, а АМКУ указал на необъективность предложенных Минфинов критериев на получение лицензии.

Единственный, кто поддержал инициативы Минфина – оператор лотерей "УНЛ" (Национальная лотерея). Но это и не удивительно. Как утверждают эксперты, именно под эту компанию, скорее всего, и выписывал проект лицензионных условий Минфин. А выписан он таким образом, что из трех существующих на рынке лотерейных операторов, право на лицензию может иметь только "УНЛ". Его конкуренты – компании "М.С.Л" и "Патриот" лишены такой возможности.

Впрочем, пока АМКУ проводит исследования на лотерейном рынке, а эксперты перечисляют причины, почему проект новых лицензионных условий нельзя принимать – его показатели уже внесли в проект бюджета страны на 2018 год. А это значит, что не очень любопытные нардепы просто могут не заметить проект Минфина, вмонтированный в бюджет страны – и одним махом проголосовать не только за бюджет, но и за откровенно противозаконные лицусловия.



Передает сайт информационного агентства Украинские Национальные Новости UNN www.unn.com.ua




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.