Регистрация    Войти
Авторизация

Реформа ЖКХ: на какие хитрости идут старые ЖЭКи ради денег - новости на УНН | 12 октября 2017, 17:58

загрузка...

Реформа ЖКХ: на какие хитрости идут старые ЖЭКи ради денег

Реформа ЖКХ: на какие хитрости идут старые ЖЭКи ради денег - новости на УНН | 12 октября 2017, 17:58

КИЕВ. 12 октября. УНН. В июле 2017 года исполнилось два года, как в Украине действует закон "Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме", призванный улучшить предоставление коммунальных услуг. Впрочем, не все так радужно оказалось на практике.

Рискнувшие воспользоваться реформой жильцы столичной Оболони в комментарии УНН рассказали как не легко на самом деле избавиться от кабалы старых ЖЭКов и заключить договора с новыми управляющими компаниями. 

Дома, в которых живут эти люди, построены более 10 лет назад и относятся к микрорайону 3А. Сразу по окончанию строительства застройщик передал их на обслуживание "Эксплуатационной компании". Но ее хозяйственная деятельность оказалась провальной и в 2012 году она вошла в процедуру банкротства, а после - в процедуру санации. 

И новый закон о собственности в многоквартирном доме стал для этих жильцов одновременно и возможностью, и надеждой. Ведь, теперь они могли самостоятельно выбрать форму управления своим домом (ОСББ или управляющая компания), а также выбрать между компаниями, как государственными так и частными, предлагающими свои услуги по управлению многоквартирными домами.

Для перехода от старой компании к новой необходимо пройти непростую процедуру: провести собрание жильцов,  большинством голосов выбрать управителя, утвердить условия договора, перечень и стоимость оказываемых услуг. После всего этого необходимо провести письменный опрос жильцов, которые не присутствовали на собрании и непосредственно заключить договор с новым управителем. Затем, старая обслуживающая компания обязана передать дом на обслуживание новому управителю вместе со всеми актами приема-передачи и технической документацией.

C момента вступления в силу закона про управление многоквартирными домами, в микрорайоне 3А столичной Оболони  было создано 5 ОСББ и одна управляющая компания "Уютный дом", которая обслуживает 5 домов.

Однако процесс передачи домов, как рассказывают жильцы микрорайона, превратился для них в сущий ад. 

К примеру, три корпуса по адресу пр. Героев Сталинграда, 10А были переданы на обслуживание ново созданному ОСББ еще в 2016 году. Но до сих пор люди не могут забрать с "Эксплуатационной компании" все необходимые для обслуживания дома документы.

"Эта компания по сей день обслуживает порядка 10 домов и всячески препятствует созданию ОСББ, вплоть до всякого мошенничества. Они распространяли свои квитанции еще год после создания ОСББ, чтоб им платили деньги. Контейнеры у нас за год 3 штуки украли. Мы поставили видеокамеры и вычислили, что их украла машина, которая обслуживает "Эксплуатационную компанию". Мародерство и воровство. И государство нам не помогает. Они нам не отдавали щитовые, нам приходилось срезать замки. Мы до сих пор не можем заключить договор с "Киевэнерго" из-за того, что они не отдают паспорт дома и документы на придомовую территорию", - рассказал Константин Терехин, представитель ОСББ "Гармония".

Жильцы дома по адресу ул. Героев Сталинграда 6 передачу своего дома новой компании и вовсе называют настоящей агонией. Они утверждают, что после 10 лет неудовлетворительного обслуживания дома компанией "Эксплуатационная компания", в полном соответствии с Законом Украины №417 совладельцами квартир были проведены общие сборы, избраны лица, уполномоченные от имени владельцев квартир дома подписать договор с выбранной компанией, а также утверждены тарифы на обслуживание. Большинством голосов Управляющей компанией они выбрали "Уютный дом". Соответствующий договор на обслуживание дома и придомовой территории был подписан в июле 2017 года. Через несколько дней был подписан соответствующий трехсторонний акт приема передачи дома и технической документации между ООО "Эксплуатационная компания", уполномоченными общими сборами представителями владельцев квартир дома и ООО "Уютный дом". Но проблемы жильцов дома на этом не закончились… 

В августе и сентябре жильцы дома продолжили получать от "Эксплуатационной компании" платежки на оплату коммунальных услуг, сопровождающиеся различными угрозами. По словам жильцов, возникла ситуация, когда дом обслуживает компания "Уютный дом", рассчитывается со сторонними поставщиками услуг (вывоз мусора, уборка территории, обслуживание коммуникаций и лифтов, освещение парадных, прочие), а деньги за это собирает "Эксплуатационная компания".

При этом не все жители многоэтажки понимают что происходит на самом деле и продолжают перечислять деньги "Эксплуатационной компании", формируя тем самым себе долг и штрафные санкции перед той компанией (Уютный дом), с которой реально подписан договор, и которая оказывает жильцам дома услуги в соответствии с этим договором.

По факту незаконного получения "Эксплуатационной компанией" денежных средств с жильцов дома открыто уголовное производство №12017100050009033 Дата внесения в ЕРДР 27.09.17 Заявителем против старого управленца выступил один из собственников многоквартирного дома 6 по Героев Сталинграда АндрейС., проживающий там с момента сдачи дома в эксплуатацию.  

"Устав за десять лет от произвола Эксплуатационной компании, Мы с членами инициативной группы дома провели огромную работу: организовали и провели сборы жильцов дома, большинством голосов выбрали управляющую компанию "Уютный дом" и утвердили тариф на обслуживание дома, собрали необходимые подписи, подписали Договор с Уютным домом. С августа этого года  у нас действует договор с новой управляющей компанией, которой должны были передать все документы по обслуживанию дома. 

Что происходит со старым ЖЕКом? Он понимает, что от него уходит существенный источник дармовых средств (субподрядчикам услуг компания перестала платить более двух месяцев назад). Для понимания "шкурного интереса", ежемесячные платежи жильцов дома за содержание придомовой территории - это  более трехсот тысяч гривен. И понятно, что эти деньги  интересны в том числе мошенникам и нечестным на руку элементам.

Старая "Эксплуатационная компания" понимает, что дом от него ушел и все равно продолжает раздавать платежки на бумаге и по электронной почте. И более того, когда люди звонят и спрашивают: "Как так? Какие платежки, если мы ушли?" 

Старый директор сыплет угрозы, говорит, что  если не будет оплат, он нам  выключит лифты, отключит свет в парадных, устроит мусорный апокалипсис. Представьте себе панику молодой мамы, которая каждый день выходит на улицу с коляской, которой сообщают, что в случае неоплаты старой эксплуатационной компании, завтра она будет ходить на десятый этаж с коляской пешком, а не ездить на лифте… 

В итоге, те люди, которые не проверяют на ком сейчас договоры  обслуживание лифтов, верят этой "Эксплуатационной компании" и продолжают ей платить. То, есть людей просто обманывают и угрозами заставляют платить деньги старой компании. По-моему мнению – это явный факт нарушения Закона руководством Эксплуатационной компании и попытка мошенническим путем завладеть средствами жильцов дома, о чем мной и было сделано соответствующее заявление в Полицию и Прокуратуру Оболонского района города Киева", - рассказал он. 

Он также сообщил, что по данному факту он обратился с заявлением в полицию, районный суд и прокуратуру. 

"Я написал заявление в полицию. Полиция его приняла, но ничего не сделала в установленные строки. Меня даже никто не опрашивал.  Поэтому пришлось пойти в суд. У нас уже есть решение суда, которое обязывает полицию Оболонского района внести соответствующую информацию в Единый реестр досудебного расследования. Дело открыто против должностных лиц "Эксплуатационной компании", которая занимается фактическим обворовыванием людей (мошенничество в соответствии со статьей 190 КПК Украины).

По моим данным, полученных путем опроса жильцов, до 30% жильцов могли заплатить по старым реквизитам. Таким образом несколько сотен тысяч гривен мошенническим путем могли попасть в чужие руки. Насколько мне известно Эксплуатационная компания несколько месяцев не платит никаким подрядчикам, а просто собирают деньги. Они не платят ни за свет, ни за вывоз мусора, потому что это все делает уже новая компания, а деньги пытается получить – старая. Сложилась такая ситуация, что соседи домов, расположенных по соседству, которые пока еще обслуживается в Эксплуатационной Компании, вынуждены выносить мусор в наши баки", - подчеркнул жилец столичной Оболони. 

Как уточнили в правоохранительных органах, уголовное производство открыто по ч.1 ст. 190 Уголовного кодекса Украины – мошенничество. Санкция этой статьи предусматривает наказание в виде ограничения свободы сроком до трех лет.  Если же следствие установит предварительный сговор служебных лиц “Эксплуатационной компании”, то в таком случае им может грозить до трех лет лишения свободы.



Передает сайт информационного агентства Украинские Национальные Новости UNN www.unn.com.ua




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.