Регистрация    Войти
Авторизация

В дискредитации отечественных агрохолдингов могут быть заинтересованы транснациональные компании – новости на УНН | 27 октября 2017, 14:24

загрузка...

В дискредитации отечественных агрохолдингов могут быть заинтересованы транснациональные компании
В дискредитации отечественных агрохолдингов могут быть заинтересованы транснациональные компании – новости на УНН | 27 октября 2017, 14:24

КИЕВ. 27 октября. УНН. Мировые транснациональные компании готовы использовать все доступные средства по дискредитации отечественных агрохолдингов в борьбе за украинскую землю. Об этом УНН заявил политолог Виктор Небоженко, прогнозируя развитие событий после отмены моратория с продажи земли.

Под удар могут попасть компании Юрия Косюка (Мироновский хлебопродукт), Олега Бахматюка (UkrLandFarming), Андрея Веревского (Кернел Групп) и другие крупные агрохолдинги страны.

"У больших агрохолдингов главный противник – транснациональные компании. И это даже не наш с вами уровень. Конфликты будут очень острые, потому что мировые транснациональные аграрные компании давно нацелились на Украину. Величайшая ценность Украины - это близость к России и большие украинские черноземы.

Олигархи олигархами, но они наши. Им бы конечно надо было уже формировать собственные политические силы. Как это произошло в Венгрии, Словакии, Румынии и особенно в Польше. Там аграрное политическое лобби невероятно сильное. Но пока мы этого не видим," - пояснил В.Небоженко.

Отечественные агрохолдинги, похоже, не только лишены комплексной поддержки на политическом уровне, но и регулярно стают объектами всевозможных политических манипуляций и провокаций.

Взять хотя бы недавние выходки и шоу "радикалов" в стенах парламента против Мироновского хлебопродукта (МХП) и его главного акционера Юрия Косюка. Обвинения, которые звучат в его адрес сводятся фактически к тому, что Ю.Косюк выстроил успешный бизнес и является самодостаточным предпринимателем. Пользуясь культивированием бедности и лозунгами антиолигархической борьбы, "радикалы" обвинили МХП в прибыльности, технично промолчав про то, что от этой прибыльности напрямую зависит образование государственного бюджета и приток валютной выручки.

Напомним, в 2016 году агропредприятия заплатили около 90 млрд грн налогов в бюджет, что составляет 16,5% сводного бюджета страны.

Состоянием на 1 июня 2017 года агросектор уже заплатил более 13 млрд грн. При этом возмещение НДС получил на уровне 10%. Крупнейшем получателем возмещения НДС за май 2017 года стали компании "Кернел-трейд" (А.Веревский) и "Нибулон" (А.Вадатурский).

К слову, о "Кернел групп". Недавно собственником 5% этой компании стал бывший глава парламентского комитета по вопросам налоговой и таможенной политики Верховной Рады Виталий Хомутинник. Он приобрел часть агрохолдинга через свой инвестиционный бизнес "Cascade Investment Fund".

О том, что может означать это объединение, эксперты дискутируют по сей день. Кто-то уверен, что это просто бизнес, другие же предполагают, что таким образом произошел расчёт "Кернел груп" за некие услуги политика. Не исключено, что это может быть инвестиция А.Веревского в будущее, а именно попытку сохранить свой холдинг при помощи политического лобби во время борьбы с мировыми гигантами. Как бы там ни было, а дискредитации отечественным компаниям избежать скорее всего не удастся.

Политолог Олег Саакян считает, что борьба за землю будет аналогична тотальному переделу времен 90-х.

"Все то, что происходило в 90-е годы с приватизацией. Первая волна это легализация. Затем передел того, что еще не было прихвачено. Затем отстрелы и борьба за небольшие куски, которые остались и перераспределение тех, которые были несправедливо по мнению отдельных субъектов распределены между теми или иными игроками. Тоже самое нам надо ожидать и при снятии моратория на продажу земли", - считает политолог.

Методы борьбы за землю будут разными: от самых мягких до самых радикальных, добавил он.

"Начиная от условно мягких методов: дискредитации, информационных кампаний, нездорового политического лоббизма до чисто уголовных: титушек и террористических атак," - сказал он.



Передает сайт информационного агентства Украинские Национальные Новости UNN www.unn.com.ua




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.