Регистрация    Войти
Авторизация

Эксперт рассказал, чего ожидать от Брюссельского саммита Восточного партнерства – новости на УНН | 23 ноября 2017, 17:09

загрузка...

Эксперт рассказал, чего ожидать от Брюссельского саммита Восточного партнерства
Эксперт рассказал, чего ожидать от Брюссельского саммита Восточного партнерства – новости на УНН | 23 ноября 2017, 17:09

КИЕВ. 23 ноября. УНН. В отличие от важной встречи в Вильнюсе в 2013 году, 5-й саммит Восточного партнерства в Брюсселе 24 ноября не принесет больших результатов. Такое мнение высказал старший экономист и бывший заместитель директора Венского института международных экономических исследований Питер Хавлик в обнародованной институтом публикации, передает УНН.

"Короткая встреча шести стран Восточного партнерства (Армения, Азербайджан, Беларусь, Грузия, Молдова и Украина) 24 ноября 2017 года в Брюсселе не приведет к каким-либо далеко идущим решениям. Это контрастирует с важным Вильнюсским саммитом Восточного партнерства четыре года назад... Нынешнее отсутствие функционального германского правительства делает еще менее вероятными четкие выводы с этого саммита", - считает П.Хавлик.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Посол рассказал, какие вопросы будут рассматриваться на саммите Восточного партнерства

Как отмечает автор, первоначальная политика соседства ЕС (частью которой стала инициатива Восточного партнерства) была пересмотрена в ноябре 2015 года как реакция на мрачные события по соседству с ЕС как на востоке, так на юге.

"Самая важная реакция со стороны ЕС до сих пор были сформулированы как признание "многообразия стран Восточного партнерства" и дополнительной необходимостью учитывать интересы "соседей" соседей (код для России). Предыдущий саммит Восточного партнерства, состоявшийся в Риге в 2015 году, закончился без каких-либо примечательных результатов. На этот раз в Брюсселе, после краткого пленарного заседания, а также "семейной" фотографии и рабочего обеда, во время заключительной пресс-конференции будет объявлено о прогрессе в совместных инициативах между ЕС, его 28 государствами-членами и шестью странами Восточного партнерства", - пишет эксперт.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В ЕС прокомментировали затягивание согласования декларации саммита Восточного партнерства

Как отмечается, согласно подготовленной ЕС для саммита справочной информации, "лидеры стран Восточного партнерства проанализируют то, что было достигнуто со времени последнего саммита в Риге в 2015 году, и обозначат будущее сотрудничество. На саммите будут обсуждаться вопросы дальнейшего укрепления сотрудничества в четырех приоритетных областях, согласованных в Риге: укрепление экономики, вопросы управления, связи и общества (так называемые "20 достижений до 2020 года")".

"В преддверии Брюссельского саммита ЕС также опубликовал информационный бюллетень о "мифах о Восточном партнерстве" для разъяснений и, по-видимому, также для дальнейшего снижения некоторых ожиданий и опасений: Восточное партнерство не является процессом вступления в ЕС, оно не было разработано, чтобы провоцировать Россию, оно взаимовыгодно, оно не навязывает никаких действий странам-партнерам и не исключает членства в Евразийском экономическом союзе и т.д.", - отметил П.Хавлик.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Климкин считает, что отношения Украины с ЕС не будут оставаться лишь в рамках Восточного партнерства

Он также добавил, что по результатам саммита, как и всегда, должны принять совместную декларацию. Заключительную пресс-конференцию совместно проведут президент Совета ЕС Дональд Туск, президент Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер и премьер-министр Эстонии Юри Ратас (Эстония в настоящее время председательствует в ЕС).

"Согласно справочной информации, пресс-конференция, вероятно, будет проходить без участия представителей Восточного партнерства, вероятно, для избежания неловких конфронтаций и (не)дипломатических размолвок между некоторыми партнерами по Восточному партнерству", - считает эксперт.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Украина ожидает на саммите Восточного партнерства расширения финансирования и инвестиций

В частности, на саммите в Брюсселе будет проведен обзор хода реализации флагманской инициативы, согласованной в Риге, "20 достижений до 2020 года".

"Некоторые независимые и трезвые оценки хода реализации Соглашений об ассоциации/о зоне свободной торговле, достигнутых к настоящему времени, дали неоднозначные результаты. Помимо запоздавшей визовой либерализации для всех трех стран, с которыми есть соглашения о зоне свободной торговли (Грузия, Молдова и Украина), прогресс был неоднозначным, и проблемы внедрения Соглашения о зоне свободной торговли остаются значительными во всех трех странах. Для Азербайджана и Беларуси в какой бы то ни было из сфер еще меньше прогресса для доклада", - отметил П.Хавлик.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Порошенко на саммите Восточного партнерства определит новые рубежи на пути в ЕС

Также автор публикации отметил, что важнейшей задачей на саммите является вопрос нового двустороннего соглашения, уже согласованного между ЕС и Арменией.

"Армения решила выбрать членство в Евразийском экономическом союзе вместо подписания Соглашения об ассоциации/о зоне свободной торговле с ЕС в сентябре 2013 года. Вместо этого обсуждалось Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве (CEPA), чтобы обеспечить основу для продолжения совместной работы ЕС и Армении... Нельзя исключать и реакцию России. Не случайно министр иностранных дел Армении посетил Москву всего за несколько дней до Брюссельского саммита и провел переговоры со своим российским коллегой Сергеем Лавровым. По мнению некоторых информированных наблюдателей в Брюсселе, несмотря на первоначальный план относительно готовности CEPA к подписанию на саммите в Брюсселе 24 ноября, "неожиданная задержка в институтах ЕС" отложила это", - отметил П.Хавлик, добавив, что эта задержка может вызвать новые опасения со стороны Армении.



Передает сайт информационного агентства Украинские Национальные Новости UNN www.unn.com.ua




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.