Регистрация    Войти
Авторизация

Украинские военные: на репетиции парада в Румынии дети кричали "Слава Украине!" – новости на УНН | 30 ноября 2017, 18:30

загрузка...

Украинские военные: на репетиции парада в Румынии дети кричали "Слава Украине!"
Украинские военные: на репетиции парада в Румынии дети кричали "Слава Украине!" – новости на УНН | 30 ноября 2017, 18:30

КИЕВ. 30 ноября. УНН. В первый день зимы соседняя Румыния отмечает День Национального Единения. В 1918 году румынские земли объединились и уже 99 лет страна существует в современных границах. “Это у нас как ваш День Независимости”, - сравнивают румыны, объясняя, что для них значит этот день. Ежегодно в этот день проходит военный парад, в котором участвуют и представители союзных государств. На фоне сближения Румынии и Украины, в торжестве примут участие и военные Вооруженных сил Украины. С пожеланиями Румынии из Украины приехали курсанты Военной академии города Одессы.

Накануне мы встретились в Бухаресте с подполковником ВСУ Иваном Чайкиным и курсантами, которые пронесут флаг Украины на параде вместе с представителями более чем 10 союзных стран - Болгарии, Канады, Франции, Германии, Греции, Италии, Польши, Португалии, Соединенного Королевства, Северной Ирландии, Республики Молдова, Словакии, США, Турции и Украины. В эксклюзивном интервью УНН украинские военные рассказали, как проходили репетиции, о чем секретничают военные и, что желают гражданам Румынии в этот день.

Знамененосная группа украинских военных приехала в Бухарест в составе подполковника Ивана Чайкина и Военной академии города Одессы - Эдуарда Антухова, Владимира Мужика, Александра Матвийчука и Андрея Фазлутдинова. Они прибыли в Бухарест еще 24 ноября, все это время проживают на территории румынской военной академии.

Украинские военные: на репетиции парада в Румынии дети кричали "Слава Украине!" – новости на УНН | 30 ноября 2017, 18:30

- Вы уже участвовали в репетиции, какое впечатление у вас от запланированной программы? Какое значение для вас значение имеет это мероприятие?

Эдуард Антухов: Прежде всего, представить Родину. Все же, здесь мы как лицо Украины. Хотим, конечно же, показать себя завтра (1 декабря - ред.) как можно лучше.

Иван Чайка: На репетиции было очень приятно, когда проходили румынские дети, кричали “Слава Украине!”

Александр Матвийчук: Мы сначала подумали, что это украинские дети, но к нам потом подошли и сказали, что это из Румынии.

- Со стороны румынских коллег вы ощущаете поддержку Украине в общении между вами?

Владимир Мужик: Да, ощущается. Самое главное, они (Румыния — ред.) и другие страны НАТО, что мы — не русские, а Украина.

Эдуард Антухов: Тут еще шведы прибыли, Италия, Германия — их не было у нас на параде. Мы с ними не общались, так как “коробки” стояли далеко, не выпало случая.

Иван Чайка: Но они нас поддерживают. Канада здесь — к нам приезжают инструктора в Украину. И я вам скажу, что украинский солдат стал сильнее, умнее, лучше ориентируется в бою, чем нас еще по советскому уставу учили.

- Украинский солдат, представляющий завтра Украину рядом со странами НАТО, может уже гордиться своей подготовкой?

Иван Чайка: Да. Потому, что и я, и все курсанты были в АТО и имеют боевой опыт.

- В программе мероприятия указано, что в параде будут принимать участие страны-союзники. Вы ощущаете, что Румыния и Украина союзные государства?

Андрей Фазлутдинов: Конечно. Есть же надежда, что мы и в НАТО вступим.

Иван Чайка: Надеемся и на Европейский Союз, и стать членом НАТО.

Эдуард Антухов: Не то, что надеемся — мы уверены, что через некоторое время обязательно так и будет.

- Участие в таких мероприятиях способствуют, на ваш взгляд, этой цели?

Иван Чайка: Такие мероприятия создают предусловия для улучшения взаимоотношений не только между двумя странами, но и между странами-членами НАТО непосредственно.

- Планируются в дальнейшем какие-то двусторонние учения с румынской стороной?

Владимир Мужик: Да, такое проводится. На полигоне во Львове проводились учения в этом году и представители с Румынии тоже были. И в прошлом году были, мы принимали участие.

- Как здесь между вами происходит коммуникация?

Эдуард Антухов: На английском языке общаемся.

Владимир Мужик: Мы здесь живем рядом с военными с Молдовы, курсантов мы не видим, еще общаемся с эскорт-офицером (из Румынии — ред.), который нам все показывает.

- У Молдовы и Украины похожие стремления, вы обсуждали с коллегами наши военные перспективы?

Андрей Фазлутдинов: Ну мы не обсуждали наши Вооруженные силы. Мы знаем, что они тоже развиваются, переходят на контрактную основу. Но, честно говоря, они больше с румынами здесь общаются.

Владимир Мужик: Говорят, что “плохо, что у вас четвертый год война идет”, говорили, что поддерживают нас. Чувствуется, что они за нас.

Эдуард Антухов: Мы — сильная страна и победим любого врага.

- Расскажите подробнее о ваших впечатления от репетиции.

Эдуард Антухов: Мы стоим между Турцией и Америкой (согласно протоколу, военные выстраиваются по алфавиту: Turkey, Ukraine, USA — ред.), мы проходим, потом их (румынские — ред.) войска идут. У них и реконструкторы есть, потом жандармерия, полиция, войска, техника. Будет большой парад, очень красиво запланировано. Это 99 лет большого объединения румынской земли, как они говорят.

- Какое у вас сложилось впечатление от других участников?

Александр Матвийчук: У нас это происходит немного по-другому. В украинской армии больше строевой подготовки, ну у нас строевой шаг отличается от строевого шага стран НАТО. Плюс у них формирование самих колонн и шеренг — военных “коробок” меньше, чем у нас. У нас “коробки” масштабные идут, немного темп другой. Как для нас, это хороший опыт посмотреть, как это происходит в других странах, делать для себя какие-то открытия.

- Какое впечатление на репетиции произвели вы, с вами делились?

Эдуард Антухов: Фотографировались. Очень приятно было, что военные из других стран узнавали нас, подходили, говорили, что Украина — сильная, фотографировались. Это американцы говорили. Они сами к нам подошли, мы даже шевронами обменялись.

Украинские военные: на репетиции парада в Румынии дети кричали "Слава Украине!" – новости на УНН | 30 ноября 2017, 18:30

Андрей Фазлутдинов: Они к нам приезжали тоже на парад (в 2017 году — ред.), вы же видели, там почти все страны-партнеры были представлены.

- Как часто были репетиции?

Иван Чайка: Один раз. Для нас, для иностранных представителей — один раз. Нам достаточно было этого, чтобы сориентироваться, какую команду подавать.

- На ваш взгляд, как руководителя, участие военных в таких мероприятиях усиливает ощущения “союзничества” между участниками, не на уровне штабов, а на уровне солдат, курсантов? Чем полезно такое общение?

Иван Чайка: Прежде всего тем, что общаются, обмениваются опытом.

- Что будете желать румынским коллегам в их важный день?

Эдуард Антухов: Чтобы никогда не было войны.

Андрей Фазлутдинов: Чтобы они не только сто, а все тысячу лет жили в мире.

Владимир Мужик: Так, как они объединились в 1918 году, — пусть никогда не рассоединяются.

Александр Матвийчук: Чтобы все было у них хорошо и с нашей страной были дружеские отношения.

Иван Чайка: Первое — это самое главное — чтобы никогда не было войны. Это — самое главное. Потому что Украина на себе знает, что такое война с Россией и по сегодняшний день, ежедневно, мы теряем-теряем-теряем личный состав. Это — очень плохо. Я им желаю, чтобы им не пришлось воевать ни с Россией, ни с другой страной и внутри страны был только мир. И надеемся, что будем поддерживать друг друга и не только с Румынией, а и все члены Альянса.



Передает сайт информационного агентства Украинские Национальные Новости UNN www.unn.com.ua




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.