Регистрация    Войти
Авторизация

Королевство кривых зеркал: как фискалы уклонились от проверки "Украинской национальной лотереи" – новости на УНН | 1 декабря 2017, 17:22

загрузка...

Королевство кривых зеркал: как фискалы уклонились от проверки "Украинской национальной лотереи"
Королевство кривых зеркал: как фискалы уклонились от проверки "Украинской национальной лотереи" – новости на УНН | 1 декабря 2017, 17:22

КИЕВ. 1 декабря. УНН. Сказка о королевстве кривых зеркал, где уродливые кажутся красивыми, а красивые – уродливыми, как нельзя кстати характеризует расстановку сил на лотерейном рынке Украины.

В Едином реестре судебных решений есть определение Печерского суда от 25 августа 2016 года, где суд обязует фискальную службу провести проверку компании "Лаки Ленд" - распространителя лотерейных билетов "Украинской национальной лотереи" (УНЛ). По данным Генеральной прокуратуры Украины, "Лаки Ленд" в сговоре с "УНЛ" уклонялись от уплаты налогов, организовали запрещенные азартные игры, "отмывали" деньги, пользовались преступными схемами, и тем самым нанесли колоссальный ущерб государству. Для того, чтобы оценить ущерб в денежном эквиваленте, суд привлек фискальную службу, поручив им проведение проверки.

"Ходатайство прокурора отдела процессуального руководства досудебным расследованием и поддержания государственного обвинения управления надзора за соблюдением законов органами фискальной службы Генеральной прокуратуры Украины Кипчарского А.П., о назначении внеплановой документальной проверки - удовлетворить.

Назначить документальную внеплановую проверку финансово-хозяйственной деятельности ООО "ЛАКИ ЛЕНД" (код ЕГРПОУ 38323297) по вопросам правильности начисления, полноты и своевременности уплаты в бюджет налога на добавленную стоимость и налога на прибыль предприятия за период с 01.01.2014 по 22.07.2016", - указано в постановлении суда.

С тех пор прошло почти полтора года. В октябре текущего года редакция УНН обратилась в Генеральную прокуратуру Украины с просьбой предоставить информацию о результатах проверки компании "Лаки Ленд" и о сумме ущерба государству.

Но, как оказалось, фискалы даже не приступали к выполнению решения суда.

В ГУ ГФС г.Киева сообщили, что ни они, ни районная инспекция не получали решения суда.

"На запрос ГУ ГФС в г.Киеве в ГНИ Оболонского района о поступлении постановления Печерского районного суда г. Киева относительно обязательства проведения проверки ООО "ЛАКИ ЛЕНД", письмом от 28.11.2017 года налоговая инспекция сообщила, что на день предоставления информации, указанное постановление суда в ГНИ не поступало...

Вместе с тем, сообщаем, что указанное выше постановление суда на исполнение в ГУ ГФС в г. Киеве не поступало", - говорится в сообщении.

Получается, занятная ситуация: ГПУ установила огромный ущерб государству от действий "Украинской национальной лотереи", суд поручил фискалам провести проверку, решение суда никто не выполнил, но это, похоже, никого не обеспокоило и повторно в суд обращаться никто не стал.

Редакция УНН готовит еще один запрос в Генеральную прокуратуру Украины и Печерский суд Киева для выяснения обстоятельств и причин не выполнения решения суда.

Ведь, "неприкосновенность" оператора "УНЛ" может объясняться наличием высокопоставленных покровителей, к которым относят народных депутатов от БПП Александра Третьякова, экс-главу АП Бориса Ложкина и экс-главу ФГУ Игоря Билоус. По данным СМИ, И.Билоус мог получить долю в компании через передачу 40 помещений для игорных залов в Киеве.

Впервые А.Третьяков "засветился" в "УНЛ", когда в 2016 году там был обыск под предлогом обвинений в конвертационной деятельности. Изначально парламентарий отрицал какую-либо причастность к Украинской национальной лотерее. Позднее он признал, что имеет опцион на покупку доли в этом бизнесе, который сможет реализовать сразу же после сложения депутатских полномочий.

О том, что такая версия скорее официальная, нежели реальная может свидетельствовать то, что еще в 2014 году против всех конкурентов "УНЛ", а это операторы "М.С.Л." и "Патриот", были применены санкции СНБО. Тот факт, что государственные органы до этого времени не могут предоставить ни единого объяснения своих действий, возможно и подтверждает версию экспертов о заказном их характере и использовании ярлыка "рука Кремля" в качестве инструмента борьбы с конкурентами.

Об умышленных происках может говорить и то, что подозреваемую в финансировании террористов компанию "УНЛ" не наказали санкциями СНБО.

Весной этого года Министерство финансов Украины опубликовало проект новых лицензионных условий, который идеально подошел "УНЛ" и "убивает" "М.С.Л." и "Патриот". Кроме того, по мнению народных депутатов, новые лицензионные условия создают тепличные условия для запрещенных азартных игр в обход закону.

Просчеты и тактику Минфина уличили в Антимонопольном комитете Украины, Министерстве экономического развития и торговли и Государственной казначейской службы. Эти службы выступили категорически против проекта лицензионных условий в таком виде. Но эти замечания оказались не по чем Минфину и он все же протолкнул никем несогласованный проект лицусловий в проект бюджета на 2018 год.

По оценкам экспертов, сделано это скорее для того, чтобы поставить премьер-министра Владимира Гройсмана "на вилку", заставив подписать лицензионные условия в том виде, в котором их задумал Минфин.

Ответственным за лоббизм интересов "УНЛ" в Минфине называют заместителя министра Сергея Марченко. Оценку деятельности этого чиновника ранее давали студенты, когда на одной из пресс-конференций бросили в него торт, выступая против сокращения стипендий.

На следующей недели парламентарии соберутся для обсуждения проекта бюджета на 2018 год. Как ранее сообщали в Бюджетном комитете Украины, к этому времени Кабмину было рекомендовано пересмотреть некорректные расчеты Минфина относительно поступлений от лотерейной деятельности, а также урегулировать вопрос с лицензионными условиями. Что из этого сделано, и не проскользнёт ли мимо народных депутатов схема по монополизации лотерейного рынка и легализации там азарта, станет известно несколько позже.



Передает сайт информационного агентства Украинские Национальные Новости UNN www.unn.com.ua




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.