Регистрация    Войти
Авторизация

Теневой рынок лотерей в Украине составляет 1 млрд долларов: Кто виноват? – новости на УНН | 20 декабря 2017, 16:03

загрузка...

Теневой рынок лотерей в Украине составляет 1 млрд долларов: Кто виноват?
Теневой рынок лотерей в Украине составляет 1 млрд долларов: Кто виноват? – новости на УНН | 20 декабря 2017, 16:03

В Министерстве финансов Украины признали, что утратили контроль за лотерейным рынком страны

КИЕВ. 20 декабря. УНН. Министр финансов Украины Александр Данылюк заявил, что теневой рынок лотерей в Украине составляет 1 млрд долл., сообщает УНН.

По его словам, ни одной копейки с этой суммы бюджет страны не получает.

“На самом деле то, что происходит на этом рынке — ненормально. Поэтому я призываю ВР принять законопроект, который разработал Минфин о легализации игорного бизнеса”, — сказал А.Данылюк.

Подобные призывы звучат не впервые. Минфин безрезультативно второй год подряд пытается протолкнуть легализацию азартных игр в Украине. Но Верховная Рада раз за разом отклоняла все законопроекты финведомства, называя их коррупционными, лоббистскими и выписанными под конкретных людей.

О том, что законопроекты Минфина действительно могут лоббировать интересы транснациональных компаний, УНН писал ранее, обращал внимание на связь А.Данылюка с М.Саакашвили, который в период своего правления в Грузии превратил страну в своеобразный “Лас-Вегас”, не без антисоциальных последствий.

Что касается суммы теневого оборота лотерей, то по мнению экспертов, А.Данылюк несколько ее гиперболизировал.

“Вообще очень интересно, что в понимании министра означает теневой рынок лотерей, который, по его словам, составил 1 млрд долл. Возьмем для сравнения показатели лотерейного рынка.

Лучшие показатели были в 2014 году, когда Минфин не вмешивался, была нормальная налоговая и государственная политика. Это лучший показатель за все годы во времена независимости, тогда объем лотерейного рынка в целом был 13 млрд грн.

В прошлом году оборот лотерейного рынка составлял 820 млн грн примерно, за 10 месяцев 2017 года — не дотягивает до 1 млрд. И это все в гривне.

Фактически, объем лотерейного рынка уменьшился более, чем в 13 раз. Нельзя сказать, что он автоматически перешел в тень, и даже если бы и так — здесь не будет 1 млрд долл. Весь он не перешел в тень.

Сейчас ведется активная государственная политика по уничтожению легального лотерейного рынка. Для чего? Наверняка есть какие-то интересы или в Минфине, или в Кабмине, или в ВР, или в тех же кругах лоббистов нелегального игорного бизнеса. Заявление министра демонстрирует политику Минфина. Минфин не просто ничего не делает, а даже и не собирается делать для урегулирования легального лотерейного рынка.

Если он говорит, что объем до 1 млрд долл., то почему вы ничего не делаете, чтобы навести порядок?”, — сказала эксперт в сфере игорного бизнеса Зоряна Топорецкая.

Тем не менее, нелегальный рынок лотерей существует и это факт. Как минимум, об этом говорят материалы правоохранительных органов. Полиция уличила одного из отечественных операторов лотерей “УНЛ” (Украинская национальная лотерея) в организации запрещенных азартных игр и укрытии налогов от бюджета Украины. Впрочем, сумма нанесенного ущерба до сих пор не установлена. Государственная фискальная служба за полтора года так и не приступила к выполнению решения суда о проведении проверки “УНЛ” и установлении суммы укрытия налогов.

Тем временем Минфин выдвинул “УНЛ” в главные претенденты на получение новой лицензии. Примечательно, что ГФС, который должен был проверить “УНЛ”, находится в прямом подчинении Минфина.

Эксперты подозревают, что Минфин и “УНЛ” разыгрывают карту по монополизации лотерейного рынка страны — требования регулятора выписаны таким образом, что ни одна другая компания кроме “УНЛ”, не соответствует требованиям, а значит, все его конкуренты должны будут уйти с рынка. Впрочем, такое развитие событий возможно только в одном случае: если в игру втянется Премьер-министр Владимир Гройсман и таки подпишет проект Минфина, раскритикованный Госказначейством, АМКУ, Министерством экономики, а также Нацбанком.

Эксперты также указывают, что документ Минфина весьма противоречивый и в финансовых расчетах, как бы парадоксально это не звучало. Указывается, что продажа двух лицензий принесет бюджету страны около 2 млрд грн. Но если учесть тот факт, что “УНЛ” за весь год платит налогов в пределах 10 млн грн, цифра даже в 1 млрд грн выглядит мало реалистичной.

Крупнейшим налогоплательщиком на лотерейном рынке был совсем другой оператор — “М.С.Л.”. Прямой конкурент “УНЛ”. Еще в 2013 он заплатил в бюджет около 300 млн грн, в 30 раз больше, чем “УНЛ”. Кроме того, стал лидером страны по уплате военного сбора.

В 2014 году “М.С.Л” представил план, согласно которому наполнение бюджета в 2015 году должно было составить 1,6 млрд грн, в 2016 — 3,2 млрд грн, а в 2017 — около 6 млрд грн.

“Но такой план не устроил конкурентов”, — отметил в одном из своих интервью президент “М.С.Л.” Георгий Ложенко, намекая на малоэффективный, но приближенный к власти “УНЛ”.

Реакция оппонентов не заставила себя ждать. В 2014 году “М.С.Л”, вместе с другим участником рынка “Патриот” попали в санкционный список СНБО. Объяснить причины происходящего по сей день не может ни один государственный орган, что в свою очередь может подтверждать версию экспертов о заангажированости такого решения и явных превышениях должностных полномочий.

Механизм санкций достаточно интересен: он не запрещает операторам работать, а лишь ограничивает в деятельности, в том числе уплате налогов в казну. И теперь “УНЛ”, безусловно, уже не смотрится так ущербно на фоне “М.С.Л.”.

Еще одна проблема, которую невозможно не заметить — это агрессивное распространение так называемых лотерейных заведений, больше похожих на компьютерные залы.

Различить легальные залы от нелегальных непросто. Весь “секрет” в программном обеспечении этих компьютеров. Если программа сертифицирована, то это называется лотерейный терминал самообслуживания, а если нет — это обыкновенный “однорукий бандит”.

В этом году Украину посетил мировой эксперт в сфере игорного бизнеса, глава комитета Всемирной лотерейной ассоциации (WLA) по риск-менеджменту и безопасности бизнеса Тьерри Пужоль. По его убеждению, преодолеть нелегальный игорный бизнес в Украине можно только путем внедрения сертифицированного программного обеспечения.

С призывом обеспечить такую сертификацию лотерейных программ неоднократно обращались политики, эксперты и отдельные участники рынка. Но в новом проекте лицензионных условий Минфина нет ни слова об этом.

“В проекте лицензионных условий Минфина нет четкого разграничения между лотереей Тото и букмекерством. Последнее относится к азартным играм и запрещено в Украине. В результате такого лицензирования лотереи, мы можем получить заодно и легализацию азартных игр. Также вообще не описано, что такое мгновенная лотерея и как она должна выглядеть.

Еще важный момент. Чиновники предлагают разрешить игровые залы с терминалами ЛТС (лотерейные терминалы самообслуживания). Но! Минфин не требует сертификации программного обеспечения.

А без сертифицированных программ, терминал ЛТС легко превратить в "однорукого бандита". То есть в обычный игровой автомат, запрещенный в Украине с 2009 года.

Поэтому получится так. Под маркой лотерейной компании будут существовать запрещенные сегодня игровые залы. Но теперь они будут работать легально, как распространители лотерей. В каждом зале просто поставят несколько классических тиражных лотерей”, — пояснил президент “М.С.Л.” Георгий Ложенко.

Он также раскритиковал идею финведомства контролировать лотереи посредством кассовых аппаратов.

“Мы это все уже проходили в 2007–2009 гг. Если вы зайдете в зал, где расположены ЛТС (лотерейный терминал самообслуживания), независимо от того, светлый или темный зал это будет, вы получите в обмен на деньги код доступа к игре. По этому же коду выплачивают выигрыши. Все в отношении игрока прозрачно и честно. Но кто знает, сколько вы заплатили? Кассовый аппарат? Но если вы постоянный клиент, играющий два-три раза в неделю, и продавец вас знает, зачем ему пробивать чек?” — отметил он.

Резюмируя, можно добавить, что найти виновных в тенизации лотерейного рынка можно, так же как и исправить допущенные ошибки. Безрассудно обвинять во всем участников рынка, когда государство само создало условия для деградации.



Передает сайт информационного агентства Украинские Национальные Новости UNN www.unn.com.ua




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.