Регистрация    Войти
Авторизация

Реинтеграция Донбасса: что предусматривает закон и как на него отреагировали в РФ – новости на УНН | 19 января 2018, 14:30

загрузка...

Реинтеграция Донбасса: что предусматривает закон и как на него отреагировали в РФ
Реинтеграция Донбасса: что предусматривает закон и как на него отреагировали в РФ – новости на УНН | 19 января 2018, 14:30

Верховная Рада Украины в четверг, 18 января, во втором чтении приняла закон “Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областях”, более известный, как закон о реинтеграции Донбасса. Решение поддержали 280 народных депутатов. Особый интерес состоит в том, что Россия определяется как страна-агрессор.

Впервые о нем заговорили накануне официального визита Президента Петра Порошенко в США летом 2017 года. Еще тогда в июне спикер парламента Андрей Парубий заявил, что этот закон позволит использовать на Донбассе все военизированные и силовые подразделения. Все это время дискуссии насчет спорных вопросов возникали как в среде правозащитников и экспертов, так и во властных кругах.

В России на комментарии также не поскупились: на ток-шоу, практически в режиме нон-стоп, звучали заявления о вероятной полномасштабной войне после принятия этого документа, приближении полного краха Украины, “кровавом режиме”, а также “руке Госдепа”.

Единственной точкой общих волнений были Минские договоренности — разница лишь в том, что в РФ утверждают, якобы они являются международно-правовым актом и закон противоречит их выполнению, в Украине следили за тем, чтобы договоренности, подписанные неофициальными представителями и лидерами боевиков, не попали в текст документа и не были таким образом легализированными. О том, как была воспринята новая “государственная политика” для ОРДЛО в Украине и что конкретно прописано в законе — в материале УНН.

“Применение Российской Федерацией вооруженной силы против Украины составляет преступление вооруженной агрессии и грубо нарушает Меморандум о гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия от 5 декабря 1994 года и Договоре о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Российской Федерацией от 31 мая 1997 года. Верховная Рада поддержала во втором чтении закон, согласно которому в украинском правовом поле появляется упоминание о российской агрессии. Стоит напомнить, что действия РФ в отношении Украины осуждались международными структурами не единожды”, — сказано в преамбуле закона.

Согласно тексту, оккупация украинской территории РФ началась с момента скрытого вторжения подразделений вооруженных сил и других силовых структур, а также поддержания террористических группировок на территории Украины. “Российская Федерация совершает преступление агрессии против Украины и осуществляет временную оккупацию части ее территории с помощью вооруженных формирований”. Согласно документу, независимо от длительности оккупации, Россия не может иметь никаких территориальных претензий к Украине.

Стоит отметить, что ссылки на Минские договоренности в тексте отсутствуют. Вместе с тем, подчеркивается, что Украина предпочитает политико-дипломатический путь разрешения конфликта, но имеет право на самооборону, согласно статьи 51 Устава ООН, в которой сказано, что “Устав ни в коей мере не затрагивает неотъемлемого права на индивидуальную или коллективную самооборону, если произойдет вооруженное нападение на Члена Организации, до тех пор, пока Совет Безопасности не предпримет мер, необходимых для поддержания международного мира и безопасности”.

Кроме того, утверждается, что Украина не несет ответственности за незаконные действия и решения Российской Федерации на временно оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях и за моральный и материальный ущерб ответственность должна нести страна-агрессор. Однако, уточнения к этой статье и механизм ее реализации отсутствует.

Со ссылкой на IV Женевскую и IV Гаагскую конвенции, а также протоколы к ним, согласно которым были зафиксированы обычаи ведения военных действия, Россия, как страна-агрессор, должна обеспечить условия для жизнедеятельности мирного населения.

На территории Украины фактически будут легальными два документа, выданных на территории ОРДЛО, — это свидетельство о рождении и свидетельство о смерти. Эти справки действительны не сами по себе, а подаются вместе с заявлением о государственной регистрации рождения и смерти соответственно.

Другие “нормативные акты”, “распоряжения” и так далее не будут иметь никаких правовых последствий, так как деятельность оккупационных формирований и военизированных формирований является незаконной.

Физическим лицам, независимо от того, зарегистрированы ли они как внутренне перемещённые лица, а также юридическим лицам гарантировано сохранение права собственности на недвижимость, которая находится на временно оккупированной территории, и другие имущественные права. Кроме того, право собственности сохраняется и за субъектами публичного права.

Лица, участвующие в вооруженной агрессии Российской Федерации или привлеченные к участию в оккупационной администрации Российской Федерации, несут уголовную ответственность.

Факт окончательного вывода и полного отсутствия всех вооруженных формирований Российской Федерации в Донецкой и Луганской областях в порядке, определенном настоящим законом, устанавливается министром обороны Украины и министром внутренних дел Украины путем совместного представления Президенту Украины, исключительно на этом основании принимающего соответствующее решение.

Так, временно оккупированными территориями Луганской и Донецкой областей является та местность, которая контролируется вооруженными формированиями РФ и оккупационными администрациями. Перечень населенных пунктов и границы временно оккупированной территории будет готовить Генеральный штаб Вооруженных сил Украины, после чего Министерство обороны подает его президенту для принятия решения.

Кроме того, этот закон будет устанавливать правовой режим на временно оккупированных территориях, в том числе в Крыму.

Для “обеспечения национальной безопасности и обороны, отпора и сдерживания вооруженной агрессии Российской Федерации в Донецкой и Луганской областях”, Генеральному штабу разрешается, при согласовании с руководителями, использовать силы и средства других силовых органов, а именно — личный состав, специалистов, оружие, боевую технику, спецсредства, средства связи и так далее.

Руководство силами и средствами Вооруженных сил Украины, других военных формирований осуществляет Командующий объединенных сил, который назначается Президентом Украины по представлению начальника Генерального штаба — Главнокомандующего Вооруженных сил Украины.

Он реализует свои полномочия через Объединенный оперативный штаб Вооруженных сил Украины. Полномочия командующего объединенных сил и положение об Объединенном оперативном штабе, начало и завершение этих мероприятий определяются отдельными решениями Президента Украины. Отмечается, что правовым основанием является Конституция Украины и статья 51 Устава ООН.

Отметим, что в переходных положениях указано, что этим законом Верховная Рада в соответствии с пунктом 9 части первой статьи 85 Конституции Украины одобряет решение Президента Украины об использовании Вооруженных сил Украины и других военных формирований, которое принимается в соответствии с пунктом 19 части первой статьи 106 Конституции Украины (решение Президента о всеобщей или частичной мобилизации и введении военного положения в Украине или в отдельных ее местностях в случае угрозы нападения, опасности государственной независимости Украины - ред.), для сдерживания и отпора российской вооруженной агрессии в Донецкой и Луганской областях и обеспечения государственного суверенитета Украины на временно оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях.

Для выполнения задач Генштаб может привлечь СБУ, Службу внешней разведки, Государственную службу специальной связи и защиты информации, правоохранительные органы, военную прокуратуру и другие органы власти.

Однако, в тексте подчеркивается, что Украина предпочитает политико-дипломатический путь разрешения конфликта и для достижения цели может принимать санкционные и другие меры с целью восстановления территориальной целостности Украины в рамках государственной границы, признанной международным сообществом. Для достижения этих целей могут быть использованы механизмы двустороннего международного сотрудничества, международных организаций и международных судебных инстанций с целью сохранения и усиления санкций, применяемых в отношении Российской Федерации членами международного сообщества.

После принятия законопроекта Президент Петр Порошенко заявил, что этот законопроект является четким сигналом того, что Донбасс и Крым являются неотъемлемой частью Украины.

“Закон усиливает наши позиции по отражению вооруженной агрессии Российской Федерации и восстановлению территориальной целостности Украины. В этом законе Российская Федерация четко и недвусмысленно признана государством-агрессором, а территории отдельных районов Донецкой и Луганской областей — оккупированными”, — отреагировал секретарь СНБО Александр Турчинов.

В Российской Федерации уверены, что этот закон будет способствовать дальнейшему разжиганию конфликта. Там высказали мнение, что Украина продемонстрировала таким образом свою готовность к военному разрешению конфликта.

Напомним, вчера состоялось первое в 2018 году заседание Трехсторонней контактной группы в Минске. По словам представителя Украины в политической подгруппе Ольги Айвазовской, представителей РФ принятие закона раздражало.

“Принятие закона о Донбассе не на шутку раздражало россиян и их сателлитов в Минске”, — написала она на своей странице в Facebook.

В скором времени отреагировали во внешнеполитическом ведомстве РФ.

“С момента принятия в первом чтении (6 октября 2017 года) этот документ, хотя и претерпел определенные коррективы, но сохранил главную нацеленность — законодательно подтвердить линию Киева на решение “проблемы Донбасса” силовым путем... Ни о какой “реинтеграции” речь не идет. Наоборот, все делается для того, чтобы еще больше расколоть Украину и оттолкнуть от себя граждан, проживающих на Донбассе”, — прокомментировали в МИД РФ.

Российские дипломаты утверждают, что этот закон противоречит Минским договоренностям.



Передает сайт информационного агентства Украинские Национальные Новости UNN www.unn.com.ua




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.