Регистрация    Войти
Авторизация

Жить по закону. Обзор событий за 5-11 апреля.

загрузка...

Жить по закону. Обзор событий за 5-11 апреля


Жить по закону. Обзор событий за 5-11 апреля.



На этой неделе Украина жила "по закону": законно победила в чемпионате мира по шахматам, принимала в Верховной Раде законопроекты о запрете символики коммунистического режима, а также вполне законно изучала доходы Петра Порошенко и обвиняла правительство Арсения Яценюка в коррупции


Но все по порядку.


МУЗЫЧУК
Украинская спортсменка Мария Музычук обыграла россиянку Наталью Погонину в чемпионате мира по шахматам в воскресенье, 5 апреля. Четвертая партия финального матча чемпионата, который проходил в Сочи, завершилась со счетом 2,5:1,5 в пользу 22-летней украинки.


Арсений Яценюк, который сразу же поздравил шахматистку с победой, отметил, что гордится тем, как Мария продемонстрировала всему миру неугасающую волю к победе. А Президент Петр Порошенко во время церемонии награждения Марии орденом "За заслуги" назвал победу над россиянкой символической.


"Хочу поблагодарить Вас за фантастическую победу. Не в последнюю очередь приятно, что Вы завоевали ее именно у России. Это очень символично. Мечтаю о том, чтобы уже в ближайшее время мы боролись и молились за победы только в спорте, чтобы наконец мир пришел на нашу землю", - сказал П.Порошенко.


Сама Мария, вернувшись домой, заявила, что посвящает победу своей маме : "Она за меня всегда очень болеет и поддерживает".


КОММУНИСТЫ
Четверг, 9 апреля, стал для неньки судьбоносной: Верховная Рада приняла законопроект, который запрещает пропаганду и символику коммунизма и нацизма. Документ предусматривает запрет политических партий, если их программные цели или действия направлены на пропаганду коммунизма или национал-социализма, и запрещает госрегистрацию печатных СМИ, название которых содержит символику коммунизма или национал-социализма. Кроме того, законопроектом предусматривается наказание в виде лишения свободы на срок до десяти лет за изготовление, распространение, а также публичное использование символики коммунизма и национал-социализма.


Участников Организации украинских националистов и Украинской повстанческой армии Верховная Рада тем временем признала борцами за независимость Украины. Согласно принятому закону, борцами за независимость Украины признаются лица, принимавшие участие в борьбе за независимость Украины, в частности, в составе таких формирований: Центральная Рада, органы власти Карпатской Украины, политические партии, общественные организации, созданные во время существования УНР, ЗУНР, Украинская военная организация, ОУН, УПА.


При этом, согласно документу, государство может предоставлять социальные гарантии борцам за независимость Украины в 20 веке и членам их семей, а органы местного самоуправления могут за счет средств местных бюджетов предоставлять дополнительные социальные гарантии и льготы борцам за независимость.


КОРРУПЦИЯ И ДЕКЛАРАЦИИ
А Комитет ВР по вопросам предотвращения и противодействия коррупции на этой неделе сообщил о намерении изучить заявления бывшего главы Госфининспекции Николая Гордиенко, который еще в прошлом месяце обвинил правительство Арсения Яценюка в коррупции. Утром во вторник, 7 апреля, в то время, когда депутаты- "свободовцы" блокировали парламентскую трибуну, требуя создать временную следственную комиссию, которая займется расследованием возможных коррупционных нарушений в правительстве, активисты ВО "Свобода" пикетировали здание ВР, требуя отстранения А.Яценюка с должности. Им на это ответил лидер фракции блока Петра Порошенко Юрий Луценко, который назвал невозможным временное отстранение премьер-министра.


"В стране, которая воюет, не отстраняют премьер-министра для выяснения какой-либо информации. Это можно сделать по-другому", - подчеркнул Ю.Луценко.


А Президент Петр Порошенко тем временем обнародовал декларацию о доходах, согласно которой за прошлый год он заработал 368 миллионов 943 тысячи 679 гривен. Согласно декларируемым данным, заработная плата Президента Украины составила 158 тыс. 881 грн, еще 345,670 млн грн Президент заработал на дивидендах и процентах. Доход главы государства от отчуждения ценных бумаг и корпоративных прав составил 11 253 718 млн грн., а доход от отчуждения движимого и недвижимого имущества - 961 780 тыс. грн. Кроме того, Президент имеет "другие виды доходов", на которых ему удалось заработать 10 млн 899 тыс. 291 грн.


Для сравнения, президент Соединенных Штатов Америки Барак Обама заработал за 2014 год 477 тыс. долл. и заплатил налог в размере 93 тыс. долл., а доход вице-президента Джо Байдена составил 389 тыс. долл., налоговые выплаты в пользу государства - не более 90 тыс. долл. В своей налоговой декларации Барак Обама также сообщил, что пожертвовал около 71 тыс. долл. на благотворительность. Самое крупное пожертвование в размере 22 тыс. долл. было отправлено организации Fisher House Foundation, которая помогает раненым военнослужащим и их семьям.







Передает сайт информационного агентства Украинские Национальные Новости UNN www.unn.com.ua




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.