Регистрация    Войти
Авторизация

Устами Лаврова. Обзор событий за 15-21 января – новости на УНН | 22 января 2018, 10:42

загрузка...

Устами Лаврова. Обзор событий за 15-21 января
Устами Лаврова. Обзор событий за 15-21 января – новости на УНН | 22 января 2018, 10:42

Сергей Лавров

На этой неделе в очередной раз состоялся своеобразный "батл" между Украиной и Россией. Москва обвинила Киев в нарушении Будапештского меморандума, а Украина признала РФ страной-агрессором. В обоих случаях Кремль говорил исключительно устами Сергея Лаврова.

Все началось в понедельник, 15 января, когда министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров обвинил Украину в нарушении Будапештского меморандума. Для тех, кто не в курсе: меморандумом называют соглашение о неядерном статусе Украины, которое было заключено в Будапеште 5 декабря 1994 года. Документ с пунктами, предоставляющими гарантии суверенитета и безопасности Украины, подписали тогдашние руководители государств: президент Украины Леонид Кучма, президент США Билл Клинтон, премьер-министр Великобритании Джон Мейджор и президент России Борис Ельцин.

Соглашение является обязательным к исполнению всеми участниками меморандума без исключения. В 1995 году Генеральная Ассамблея ООН приняла меморандум как официальный документ. В Меморандуме, в частности, идет речь о том, что США, РФ и Великобритания обязуются, во-первых, уважать независимость, суверенитет и существующие границы Украины. Во-вторых, воздерживаться от угрозы территориальной целостности и политической независимости Украины. В-третьих, все участники соглашения заверили, что никакое их оружие никогда не будет использоваться против Украины, кроме целей самообороны или любым другим образом в соответствии с Уставом ООН.

И вот на этой неделе Россия заявила, что Украина это соглашение нарушила. Заявила официально, устами Сергея Лаврова.

"Мы много раз отвечали на такие вопросы, в том числе по Будапештскому меморандуму 1994 года, согласно которому Украина отказалась от ядерного оружия, а Россия, США и Великобритания гарантировали, что не будут применять ядерное оружие против Украины. Напомню, что мы так и не применяли и не угрожали Украине ядерным оружием, поэтому никакого нарушения меморандума не произошло", - заявил глава МИД РФ.

Очевидно, о том, что кроме ядерного оружия в Меморандуме еще пункты, которые нельзя нарушать, Лаврова никто не предупредил.

В то же время Украина, по его словам, "грубо нарушила" обязательства, которые она дала во время подписания соглашения в Будапеште - в первую очередь тем, что допустила Майдан.

Ему на это ответил представитель Украины в подгруппе по безопасности в трехсторонней контактной группы по урегулированию конфликта на Донбассе Евгений Марчук.

"Лавров просто нагло обманывает, надеясь, что никто не заглянет в оригинал текста", - написал на своей странице в Facebook Марчук.

По его словам, в документе четко говорится английским языком, подписанты подтверждают свое обязательство никогда не использовать против Украины ни одно из их вооружений - ни ядерное, ни любое другое.

Слова Марчука не произвели на Кремль никакого впечатления. А вот дальнейшие действия украинской власти - да.

В четверг, 18 января, Верховная Рада приняла в целом законопроект о реинтеграции Донбасса. За соответствующее решение проголосовали 280 народных депутатов. Законопроект определяет Россию государством-агрессором, устанавливает, что неподконтрольные районы Донецкой и Луганской области и Крым являются временно оккупированными территориями, а также подчеркивает, что ответственность за весь моральный и материальный ущерб, причиненный Украине, возлагается на Российскую Федерацию.

В тот же день законопроект быстренько приняли в редакции комитета ВР. Спикер парламента Андрей Парубий, комментируя принятие документа, отметил, что "для США и ЕС законопроект о реинтеграции является приемлемым и понятным", и пообещал за три дня подписать закон о реинтеграции и отправить Президенту. Парубия поддержала и его заместитель Ирина Геращенко, которая заявила, что новый закон позволит украинским дипломатам и юристам эффективнее действовать в международных судах против Российской Федерации.

Россия в ответ на это снова заговорила устами Лаврова. По его словам, закон о реинтеграции Донбасса "перечеркивает Минские договоренности".

Мол, с киевской властью совершенно невозможно ни о чем-то договориться, а Запад не в состоянии повлиять на украинцев. В то же время, подчеркнул Лавров, Москва "всеми силами будет добиваться выполнения Минских договоренностей".

Что ж, удачи.



Передает сайт информационного агентства Украинские Национальные Новости UNN www.unn.com.ua




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.