Регистрация    Войти
Авторизация

Украина и Молдова уже подсчитывают ущерб от оккупации РФ: кто еще может выставить счет – новости на УНН | 23 января 2018, 11:30

загрузка...

Украина и Молдова уже подсчитывают ущерб от оккупации РФ: кто еще может выставить счет
Украина и Молдова уже подсчитывают ущерб от оккупации РФ: кто еще может выставить счет – новости на УНН | 23 января 2018, 11:30

Украина уже оценивает ущерб, нанесенный российской агрессией, Молдова также подсчитывает убытки от размещения в Приднестровье российского военного контингента, но это далеко не единственные счета, которые в ближайшем будущем могут быть предъявлены РФ, которая тем временем активно "прощает" некоторым странам их долги.

КИЕВ. 23 января. УНН. Только в 2017 году Министерство финансов России сообщил, что последний платеж по внешним обязательствам СССР был выплачен — 125,2 млн долларов было перечислено Боснии и Герцеговине, которая была одним из кредиторов, перед которым задолжала правопреемница. Однако, с ушедшими старыми долгами могут появиться новые.

"Вредная” Украина подсчитывает убытки от оккупации Крыма и Донбасса, “непослушная” Молдова собралась нанять экспертов для профессиональной оценки ущерба от более чем 25-летнего пребывания военного контингента РФ в Приднестровье, в Польше напоминают о разграбленном промышленном комплексе в 1939 году, а в странах Балтии взялись обсуждать вопрос цены оккупации СССР. В тоже время, Россия списывает огромные долги другим странам, находящимся в “правильной” политической орбите, а сама оказывается все больше под санкциями со стороны Запада и США. О том, кто кому должен — в материале УНН.

Аннексия Крыма 2014 года, оккупация Донбасса, продолжающиеся боевые действия на востоке Украины уже более 4 лет испытывают страну на стойкость. Разрушенная инфраструктура, разворованные предприятия, вывезенные в РФ заводы, десятки тысяч сломанных судеб, не говоря уже о ежедневных обстрелах — реалии оккупированных территорий на протяжении долгого времени. Принятый накануне Верховной Радой закон о реинтеграции Донбасса возлагает вину за нанесенный материальный и моральный ущерб на Российскую Федерацию. Еще до этого, на заседании Совета министров стран ОБСЕ в Вене в конце 2017 года министр иностранных дел Павел Климкин заявил, что России придется возместить нанесенный ущерб после деоккупации украинских территорий.

“Она (Россия — ред.) должна покинуть временно оккупированный Крым и компенсировать ущерб, который причинила украинскому народу, украинской земле и инфраструктуре”, — сказал П.Климкин в Вене.

И о первых подсчетах власти уже говорят в открытую.

“На сегодняшний день убытки, которые просчитываются от оккупации Донбасса, превышает 50 млрд долларов”, — отметила народный депутат Украины, представитель Президента в парламенте Ирина Луценко в Верховной Раде 18 января.

Министерство обороны подтверждает слова нардепа.

“На востоке Украины разрушены объекты энергетической, транспортной, социальной и других инфраструктур. Люди остались без рабочих мест. По предварительным расчетам, общие суммы прямых убытков Украине составляют около 50 млрд долларов США”, — отметил первый заместитель министра обороны Украины Иван Руснак еще в июле прошлого года.

Также известны и первые попытки оценить тотальное мародерство и вывоз культурных ценностей из Крыма. При том еще с начала оккупации российские музеи не стеснялись приглашать на выставки экспонатов из Крыма.

И, если в истории со “скифским золотом” Украина выиграла суд в Нидерландах, оно должно вернуться в Украину, то последствия угрожающей Крыму экологической катастрофы из-за строительства Керченского моста не сможет отменить никакой суд.

По информации Министерства юстиции, ущерб от аннексии Крыма превысил 1 триллион гривен.

“Сумма убытков от незаконного захвата украинского имущества составляет 1 триллион 80 миллиардов гривен. В этой сумме не учтена упущенная выгода от пользования объектами, имуществом на территории Крыма, а также данные о потерянных полезных ископаемых на территории полуострова. Поэтому сумма ущерба продолжит расти”, — отметил министр юстиции Павел Петренко.

П.Петренко рассказал, что Минюст обобщил сведения и имущество, которое содержится оккупационным режимом в Крыму.

“Общий расчет размера убытков составляет 17 томов. В частности, речь идет о циничном отнесении к золотовалютным резервам центрального банка Российской Федерации денег и активов Национального банка Украины. Речь идет об около 6 миллиардах гривен. Мы зафиксировали факт похищения из хранилищ Сбербанка на территории Крыма 300 килограмм золота и драгоценных металлов. Также были потеряны активы частных банков на сумму 17 миллиардов гривен”, — подчеркнул П.Петренко.

Эту же цифру озвучивает и прокурор Крыма Гюндуз Мамедов.

Как сообщал УНН, в Молдове также займутся оценкой ущерба, нанесенного Россией за период оккупации Приднестровья. Спикер правительства РМ Андриан Канду в интервью литовскому изданию рассказал, что Молдова для этой цели будет нанимать международных экспертов.

“Мы намерены нанять международную юридическую фирму для оценки ущерба от присутствия России в Приднестровье в течение 25 лет. Счет будет измеряться в миллиардах долларов”, — сказал А.Канду.

При этом Кишинев обратился в Генассамблею ООН с просьбой рассмотреть вопрос деокуппации Приднестровья российскими войсками, а Конституционный суд страны признал эту территорию официально оккупированной.

В сентябре 2017 года депутат польского Сейма от правящей партии PiS (“Право и справедливость”) Ян Мосиньский напомнил РФ о долгах, согласно “Рижскому договору” 1921 года, которые не были выплачены по сегодняшний день. Политик заявил, что по этому вопросу необходимо садиться с Россией за стол переговоров.

“Точную цифру назвать сложно. С одной стороны, есть сама дата 17 сентября (1939 года — ред.), которая запустила волну преступлений, разбойных нападений, изнасилований. Когда Красная армия совершила преступное нападение на Польшу, пришло все то зло, которое несли с собой советские силы. А ведь советская оккупация продолжалась до 1989 года, так что следует принимать во внимание весь этот период”, — отметил польский историк Тадеуш Плужаньский.

По примеру Польши о репарациях заговорили и в Чехии.

Кроме того, вопрос ущерба, нанесенного оккупацией СССР, активно обсуждается в странах Балтии. В частности, в Латвии создана комиссия, которая проводит работу в этом направлении уже более 10 лет.

“Примерный ущерб, нанесенный экономике Латвии в ходе оккупации СССР, составляет 185 млрд евро. В оценку включены демографические потери и ущерб для окружающей среды, которые можно оценить в несколько десятков миллиардов евро каждый”, — сказала представитель комиссии Рута Паздэре.

Как сообщалось, 2 августа президент США Дональд Трамп подписал закон о новых санкциях в отношении России, Ирана и КНДР. Новые санкции предусматривают штрафные меры и для европейских компаний, которые будут уличены в сотрудничестве с российским “Газпромом” при реализации проекта “Северный поток-2”.

Кроме того, 29 января американские власти обещают обнародовать новый санкционный список в отношении России из-за вмешательства в выборы США.

В тоже время, в 2018 году, Россия ратифицировала протокол о списании долга Кыргызстану на сумму 488,9 млн долларов. В 2016 году было списано 97% долга Монголии — 174 млн долларов.

В целом за последние 16 лет Россия “простила” миллиардные сумы: 90% от 32 млрд долларов долга Кубы, 20 млрд долларов — африканским странам, Северной Корее — 11 млрд долларов, Афганистану — 11 млрд долларов, Вьетнаму — 10 млрд долларов, Сирии — 10 млрд долларов, Ираку — 8 млрд долларов, Алжиру — 4,7 млрд долларов, Ливии — 4,5 млрд долларов, Эфиопии — 4 млрд долларов, Лаосу — 0,7 млрд долларов. Притом, если и можно возразить, что это долги СССР, то вот долг, списанный Узбекистану на 865 млн долларов — новый, так что практика “покупать” благосклонность — старая-новая песня.

“В рамках инициативы по оказанию помощи беднейшим странам с большой задолженностью списали африканским странам долг на сумму более 20 млрд долларов”, — напомнил В.Путин в сентябре 2017 года во время встречи с президентом Гвинеи Альфой Конде.

Но, в рамках инициативы по “защите русскоязычного населения” в других странах, видимо, долги могут появится у самой России.



Передает сайт информационного агентства Украинские Национальные Новости UNN www.unn.com.ua




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.