Регистрация    Войти
Авторизация

Лучший CIO в Украине: почему среди победителей нет крупного бизнеса – новости на УНН | 5 февраля 2018, 14:29

загрузка...

Лучший CIO в Украине: почему среди победителей нет крупного бизнеса
Лучший CIO в Украине: почему среди победителей нет крупного бизнеса – новости на УНН | 5 февраля 2018, 14:29

Десятый юбилейный конкурс BEST CIO по итогам 2017 года, который определяет лучших IТ-директоров, прошел при полном аншлаге. Так, 25 января на торжественной церемонии конкурса присутствовало около сотни гостей и участников. Все они стали свидетелями объявления 11-ти лучших IТ-управленцев Украины по версии BEST CIO – 2017.

С полным перечнем финалистов можно ознакомиться по ссылке:

Кто “ударил” по CIO

Стоит отметить, что, несмотря на популярность конкурса и большое количество его участников, в этом году среди его номинантов не оказалось представителей маститых и крупных отечественных предприятий. Эта тенденция стала заметной еще на этапе оглашения номинаций. В наибольшей степени это коснулось следующих категорий конкурса: “Большие и средние банки”, “Машиностроение”, “Страховые компании”, “Фармацевтика”.

Что стало тому причиной судить сложно, однако, не исключено, что свое влияние на ситуацию оказала затянувшаяся стагнация украинской экономики, секвестрирующая любые крупные IТ-проекты.

Также, не стоит сбрасывать со счетов и последствия вирусной эпидемии, случившейся летом 2017 года. И если это утверждение, верно, то, как считают сами айтишники, — “это скорее хорошо, чем плохо”. Ведь, на место тех, кто не смог качественно справиться с вызовами, пришли другие — более проворные новички.

“По законам эволюционного отбора, шанс заявить о себе получили те, кто лучше приспособился к текущим условиям и не растерял бдительности в гонке за инновациями. Ведь, как говориться: "свято место — пусто не бывает". Поэтому, видимо, взамен выбывших номинаций пришли новые. Например,"Гостеприимство" (HoReCa) и "Медиа" (номинации, — ред.), которых ранее на BEST CIO не было”, — поясняет IТ-директор компании Eastern Beverage Trading Дмитрий Фомин.

С ним согласен и IТ-эксперт Виктор Валеев. При этом, он также считает, что большая часть украинского бизнеса по-прежнему не готова тратить необходимые средства на затратные IТ-решения.

“Такие конкурсы как BEST CIO способствуют распространению лучших практик работы IТ-директоров в условиях цифровой трансформации, которая сегодня в корне меняет привычный рыночный ландшафт. Однако, большая часть украинского бизнеса по-прежнему, не готова тратить необходимые средства на IТ-решения. А поэтому, когда владельцы предприятий смотрят на успехи своих конкурентов, то это заставляет задуматься. Победители же получают одобрение для своих новых IТ- проектов”, — сказал он.

Вирус Petya, как маркер работоспособности IТ-отдела

Возвращаюсь к результатам BEST CISO 2017, стоит отметить, что в номинации “Пищевая промышленность” в этот раз победу одержала компаний “Карлсберг Украина”. На запрос редакции УНН о том, как “победитель” пережил атаку вируса Petya, в компании сообщили, что убытков не понесли “благодаря слаженной работе внутренних специалистов, а также при поддержке внешних партнеров”. Хотя, один из серверов “Карлсберг Украина” таки был поражен.

“Инфицированный сервер, поддерживающий работу ПО M.E.Doc, был изолирован от общей корпоративной сети, и его работа была оперативно восстановлена”, — рассказали в компании.

Еще один финалист — Piraeus Bank (в номинации “Малые и средние банки”) также рассказал УНН об успехах борьбы с вирусом Petya. В компании отметили, что убытков не понесли, и более того, им удалось обеспечить работоспособность всех своих систем “в стандартном режиме”.

В целом, как говорят специалисты IТ-сферы, атаковавшие предприятия в 2017 году WannaCry и Petya не использовали никакого “секретного оружия” или “уязвимостей нулевого дня”. Они использовали уязвимости, “заплатки” и обновления на которые существуют уже довольно давно.

“Многие пекутся о безопасности в контексте конфиденциальности данных, при этом совершенно недооценивают угрозы информационной безопасности, связанные с массовой потерей данных из-за компьютерных вирусов. Как раз Petya показал, что современная кибератака может просто остановить работу любого бизнеса. И вопросы: своевременных обновлений, наличия актуальных резервных копий, исполнение регламентов доступа к информационным системам не менее важны, чем контроль и ограничение доступа к данным либо надежда на установленный антивирус”, — рассказал Д.Фомин и подчеркнул, что “именно контроль над базовыми процессами информационной безопасности является лучшей профилактикой от вирусов подобных WannaCry и Petya”.

Вирусы и атаки станут опасней

Вместе с тем, по прогнозам экспертов, вызовы перед украинской IТ-индустрией в этом году будут только расти и усложняться, поскольку вирусные атаки, которые наш бизнес пережил в 2017 году — явно не последние. А следовательно, дабы не стать их жертвой, информационной безопасностью необходимо заниматься комплексно.

“Чем больше компания, чем шире её IT-инфраструктура, тем больше шансов, что хотя бы один компьютер будет уязвим, по причине того, что не был своевременно обновлен или просто забыт. В частности, вирусу Petya было достаточно одного уязвимого компьютера с установленным ПО Me.Doc, чтобы заразить всю сеть.

Поэтому, информационной безопасностью надо заниматься комплексно, в том числе, с применением специализированных решений и, возможно, привлечением экспертов. Не лишним будет заказать и провести аудит безопасности. А самое главное выполнить затем все рекомендации по итогам данного мероприятия. Такой подход будет на порядок эффективнее любого антивируса, хотя его обязательного наличия на всех системах тоже никто не отменял”, — поделился опытом Д.Фомин.

Он также спрогнозировал, что 2018 год, начавшийся с анонса критических уязвимостей Meltdown и Spectre в целой линейке современных процессоров, скорее всего, “побалует” IT-директоров украинских компаний сложными испытаниями.

По части неутешительных прогнозов новых атак, эксперт Николай Чабонин полностью солидарен с коллегой. В этом году стоит ожидать более умных и хитрых вирусов, считает он.

“Нужно быть наготове, будут новые вирусы, умнее и хитрее, которые могут опять парализовать работу. Эта тема настолько актуальна, я вот только с Давоса вернулся, и там в рамках нового экономического форума создали отдельную структуру, которая будет заниматься исключительно кибербезопасностью на глобальном уровне. Поэтому эта тема очень острая сегодня для всего мира и для Украины, в том числе. Расслабляться не стоит. Украинские предприятия и их киберотделы, однозначно, должны быть на чеку”, — заявил Н.Чабонин.

IT — на службе бизнеса

Добавим, что с учетом затянувшейся стагнации украинкой экономики, сегодня многие компании столкнулись с необходимостью оптимизации процессов. Зачастую под эту оптимизацию подпадают как раз IT-отделы, что, скорее всего, не очень логично и даже опасно. Поэтому, умные управленцы не оптимизируют IT, а наоборот, подключают именно этот инструмент на службу своего бизнеса.

“Все так и есть. Падающие рынки ставят перед многими ІТ-директорами задачи оптимизации, которые часто — в большем приоритете, чем инновации и развитие. Мы (компания EBT, — ред.) это "упражнение" начали выполнять одной из первых, когда в 2014-м лишились завода и 30% филиалов. Нам тогда и сегодня удалось не потерять своего места в 5-ке лидеров алкогольной отрасли. Устоять и сохранить свои позиции мы смогли, в том числе, и благодаря слаженной работе службы IТ, силами которой выполнялась большая часть работ перестройки бизнес-процессов без привлечения подрядных организаций и служб”, — резюмировал Д.Фомин.



Передает сайт информационного агентства Украинские Национальные Новости UNN www.unn.com.ua




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.