Регистрация    Войти
Авторизация

4G в Украине: что предлагают операторы – новости на УНН | 30 марта 2018, 15:50

загрузка...

4G в Украине: что предлагают операторы
4G в Украине: что предлагают операторы – новости на УНН | 30 марта 2018, 15:50

КИЕВ. 30 марта. УНН. Президент Петр Порошенко анонсировал запуск 4G в Украине 30 марта 2018 года. Мобильные операторы большой тройки поделились с УНН подробностями запуска интернета нового поколения.

Киевстар

Как сообщили в компании, они ожидают получения всей разрешительной документации, а также проводят дополнительные настройки сети в связи с новыми требованиями контролирующих органов для запуска высококачественного 4-G. Оператор ожидает, что сможет запустить 4G на частотах 2600 МГц до 10 апреля. Связь 4G в диапазоне 2600 МГц станет доступной сначала в городах-миллионниках, пунктах пересечения государственной границы, курортной местности.

В диапазоне 1800 МГц в соответствии с условиями лицензий, операторы обязаны начать предоставлять услуги 4G во всех областных центрах Украины не позднее 12 месяцев после получения лицензии, а в городах с населением более 10 тысяч — не позднее 42 месяцев с момента получения лицензии.

Vodafone Украина

Оператор заявил, что технически готов к старту 4G и планирует запустить интернет нового поколения 30 марта в таких городах: Киев, Борисполь (Киевская область), Вишневое (Киевская область), Чабаны (Киевская область), Днепр, Павлоград (Днепропетровская область), Харьков , Купянск (Харьковская область), Запорожье, Энергодар (Запорожская область), Львов, Полтава, Сумы, Ивано-Франковск, Черновцы, Новоселица (Черновицкая область), Луцк, Кропивницкий, Одесса, Херсон.

lifecell

Утром 30 марта lifecell запустил 4.5G связь во всех областных центрах Украины (кроме городов Донецк и Луганск) в местах большого скопления людей. Вторую волну развертывания 4.5G в диапазоне 1800 МГц от компании следует ожидать в июле 2018 года.

Как изменятся тарифы?

В целом, операторы обещают не повышать тарифы после запуска 4G, или повышать их не существенно.

Так, в "Киевстар" отметили, что стоимость пользования интернетом после запуска 4G в действующих тарифах меняться не будет, при этом в новых коммерческих предложениях тарифы на 4G будут несколько выше, чем старые, но несущественно.

lifecell пообещал не устанавливать отдельную стоимость трафика 4.5G. При этом трафик 3G+ и 4.5G оператор будет тарифицировать одинаково, позволив абонентам самостоятельно выбирать технологию в настройках телефона. То есть услугой интернета можно будет пользоваться в обеих сетях в соответствии с потребностями. В компании также обещают предлагать абонентам больше включенного в пакеты трафика при пересмотре тарифов в будущем.

Vodafone сейчас также предлагает абонентам пользоваться 4G без дополнительных оплат. Позже компания будет предлагать новые тарифные опции с увеличенным объемом трафика, в соответствии с увеличением потребления.

Когда будет 4G в селах?

Как сообщили в “Киевстар”, чтобы обеспечить широкополосный интернет в отдаленных населенных пунктах, на больших территориях в сельской местности — нужна технологическая нейтральность. Это — возможность запускать любую технологию на любых частотах.

“Поэтому пока технологической нейтральности нет, то говорить о полном преодолении цифрового разрыва в нашей стране — преждевременно”, — отметили в компании.

В lifecell в контексте этого вопроса отметили, что более массовый доступ следует ожидать не ранее 1 июля 2018 года, когда будет запущено четвертое поколение связи в диапазоне 1800 МГц.

Отметим, для того чтобы использовать 4G, абоненту необходимо иметь SIM-карту с поддержкой стандарта 4G/LTE (USIM-карта) и смартфон с поддержкой минимум 4G/LTE.

Напомним, 6 марта в Украине состоялся тендер по продаже 4G-лицензий в диапазоне 1800 МГц.



Передает сайт информационного агентства Украинские Национальные Новости UNN www.unn.com.ua




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.