Регистрация    Войти
Авторизация

Деньги против репутации: почему "соевые правки" убивают экономику и имидж Украины – новости на УНН | 2 апреля 2018, 16:09

загрузка...

Деньги против репутации: почему "соевые правки" убивают экономику и имидж Украины
Деньги против репутации: почему "соевые правки" убивают экономику и имидж Украины – новости на УНН | 2 апреля 2018, 16:09

Виталий Хомутынник

Накануне посевной кампании - один из самых ответственных этапов работы фермеров, агрохолдингов и вообще всех сельхозпроизводителей, в Украине разгорелся масштабный скандал по возмещению налога на добавленную стоимость (НДС) при экспорте сои и рапса.

По Украине прошлись аграрные забастовки, фермеры требовали вернуть возмещение НДС мелким и средним предпринимателям и одобрить законопроект № 7403-2, который активно продвигает Всеукраинский аграрный совет. На сегодня - ситуация не сдвинулась с мертвой точки, а лоббисты "соевых поправок" продолжают настаивать на пользе новых изменений в Налоговый кодекс, сообщает УНН.

Главный аргумент сторонников "соевых правок": отмена возврата НДС увеличит рентабельность работы перерабатывающих заводов, а значит, привлечет инвестиции в строительство новых мощностей. Однако, по данным аграриев, этот тезис далек от реалий, поскольку вряд-ли речь на самом деле о том, что новые мощности по переработке сои и рапса строить иностранные компании.

"Соевые правки" были приняты в конце декабря прошлого года, во время голосования за изменения в Налоговый кодекс с целью сбалансирования бюджета на 2018 год. Сторонники "соевых поправок" или "поправок Хомутынника", как их еще называют в аграрной среде - не выносили этот вопрос на широкое обсуждение, а просто "протащили" его через депутатов Верховной Рады, в основном от "Возрождения" и "Народного фронта".

Деньги против репутации: почему "соевые правки" убивают экономику и имидж Украины – новости на УНН | 2 апреля 2018, 16:09

Несмотря на то, как были приняты "соевые правки", иностранные инвесторы скорее всего не будут спешить вкладывать средства в строительство новых заводов для переработки сои и рапса в Украине. Ведь ход мыслей инвесторов вполне предсказуем: если таким образом было отменено возмещение НДС, может быть, таким же образом вернут и старый порядок налогообложения.

При этом переработчики масличных культур забывают рассказать о том, что сегодня маслоэкстракционные заводы и так работают с положительной рентабельностью, а по данным Национальной академии аграрных наук, перерабатывающие мощности по рапсу уже превышают общие объемы производства этой культуры в Украине.

Поэтому, наиболее вероятные выгодоприобретатели "соевых правок", это владельцы перерабатывающих предприятий, в частности нардеп Хомутынник - бенефициар агрохолдинга "Кернел". За два года эта компания увеличила объем бюджетного возмещения НДС на 228%.

Деньги против репутации: почему "соевые правки" убивают экономику и имидж Украины – новости на УНН | 2 апреля 2018, 16:09

Источник заработка таких компаний - более дешевое сырье, цены на которую снизятся после начала действия нового порядка.

Но убытки мелких фермеров не самая большая проблема от "соевых правок". Если закупочные цены на эти культуры снизятся, то гиганты переработки смогут заработать дополнительные барыши только в этом году. В следующем же аграрии просто сократят площади посевов, чтобы не нести убытки. И тогда в маслоэкстракционных заводов возникнет дефицит сырья.

Как отметил депутат Верховной Рады Иван Мирошниченко, уже сегодня в Украине мощностей по переработке сои и рапса построено гораздо больше, чем выращивается сырья. Поэтому ни о каких инвестициях в строительство новых мощностей речь не идет, это просто банальная попытка владельцев маслоэкстракционных заводов исправить собственные просчеты за счет производителей сырья.

В то же время, в самом "Кернел" продолжают настаивать на сохранении "соевых правок". Генеральный директор компании Евгений Осипов на прошлой неделе убеждал фермеров в том, что они не понесут убытки от отмены возмещения НДС. Но последние в альтруизм крупнейшего переработчика их сырья не верят.

Они утверждают, что если бы в этом вопросе не было корыстных мотивов переработчиков, он был бы публично обсужден до того, как его "продавили" через ВР, а не после.

Следует упомянуть еще один минус, который принесли "соевые правки". Эта норма является грубым нарушением обязательств, которые Украина взяла на себя при вступлении во Всемирную торговую организацию (ВТО) и подписании соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Европейцы и так уже смотрят на украинскую власть с подозрением, поскольку случаи, когда в Верховной Раде принимаются поправки в законы, создают преференции отдельным категориям предпринимателей, к сожалению, не единичны.

По "соевым правкам" Европейская бизнесасоциация и Американская торговая палата в Украине пока "выразили озабоченность", но это не значит, что этой озабоченностью дело и закончится. USAID также высказался в поддержку производителей.

Если Украина стремится в Европу, то нужно учиться играть по европейским правилам не только властным институтам, но и крупному бизнесу. Но "соевые правки" - это не Европа. Это больше похоже на Дикий Запад, убеждены аграрии.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.